Горячие Новости

Облако тегов

Российская цивилизация угасает – Лилия Шевцова

Российская цивилизация угасает – Лилия Шевцова

По мнению российского политолога, доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Московского Центра Карнеги Лилии Шевцовой, в настоящее время российская цивилизация демонстрирует все признаки своего угасания, а то, как Кремль действует на Донбассе, является попыткой отвлечения внимания от действительно важных проблем в Российской Федерации. «Такое мнение Шевцова озвучила в интервью Сolta.ru», - сообщают эксперты раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер».

«Российская цивилизация начала показывать все признаки угасания. Сейчас вопрос заключается только в том, когда и каким образом в Кремле попытаются продлить жизнь самодержавию. Но из-за неработающей экономики, коррупции, деградирующего образования и здравоохранения Кремль переводит внимание общественности на вызовы извне: угроза Запада, гегемония США, провокация «украинской хунты». А вот отвечать на внутренние вызовы российские руководители не хотят.

Лилия Шевцова считает, что метод выживания при помощи подмены вызовов и отвлечения внимания – старая уловка, которая была использована многими режимами в стадии агонии. В действительности же необходимо осознать, что имеет место обман, очередная мистификация. Однако сам факт, что Кремль сбросил Россию в военное время, уже является свидетельством того, что самодержавие оказалось на стадии окончания имеющихся ресурсов. «В принципе, - продолжила политолог, - Кремль активно осуществляет государственный геноцид после активизации социальных сил архаики и ускорения процесса деградации». Таким образом, вместо укрепления российские власти начали раскачивать и без того хрупкую государственную постройку.

Война на Донбассе приблизила Украину к европейскому миру – Шевцова.

По убеждению Лилии Шевцовой, будучи втянутой в войну, Украина продолжает вести борьбу за выживание и право на полноценную, не ничтожную государственность. Вместе с тем война, вне всяких сомнений, ускорила процесс формирования национальной идентичности Украины, которая базируется на стремлении вырваться из России и присоединиться к Европе. Страны Балтии тоже сумел сформировать свою идентичность и новую государственность, оторвавшись от Советского Союза.

На Майдане проявилось наличие гражданского общества среди украинцев, что является одним из признаков европейскости. Факт того, что военные действия не начались в Харькове, Днепропетровске и Одессе, является заслугой не только украинских военных, но также добровольцев и волонтеров, которым удается компенсировать слабость своего государства. В данном случае Лилия Шевцова имеет в виду и проявления коррупции и неэффективности органов власти, и дезориентацию руководителей страны. На Майдане граждане Украины защитили свое достоинство и проявили желание жить по закону, а не по понятиям. Своим стремлением в Европу они доказали, что в определенном смысле являются большими европейцами, чем сами жители стран Европы. Там предпочитают прагматизм принципам и теперь ломают голову над тем, что им делать с Украиной.

Причина такой ситуации в том, что прорыва украинского общества не ожидали на Западе. На протяжении длительного времени в Европе проводили длительные поиски формулы политической сделки, чтобы, с одной стороны, в Украине появилась надежда на какую-то аморфную интеграцию, а с другой — не сердить Владимира Путина и таким образом оставить Украину в сфере влияния Кремля. Украинцам удалось оказать сопротивление на Донбассе и поставить сделку под вопрос. Ключевым фактором оказалась гибель малайзийского «Боинга». Это внесло определенные изменения в позицию европейских лидеров, и на Западе начали думать, как сдержать Россию. При этом либеральным демократиям все еще трудно решить, как включить Украину в свое поле. Однако существует усиливающееся осознание того, что Украина в «серой зоне» — это воспроизводство нестабильности.

Минск – 2 оказался своего рода компромиссом.

После Минска-2 появился некоторый компромисс в той ситуации, когда на Западе еще нет готовности найти убедительный ответ на российский вызов, который бы смог подтвердить, а не подорвать его единство. Суть встречи в Минске в том, что Европа дает Москве последний шанс и соглашается с ее условиями по урегулированию конфликта — включает ДНР и ЛНР в рамки украинской государственности в обмен на то, что обе стороны прекратят огонь.

Такая формула оказалась отражением российского ультиматума Украине о федерализации, легитимность которого признал германо-французский тандем. Практически российская сторона совершила попытку затолкать сепаратистский анклав «обратно» в Украину и заставить Киев финансировать его. Такая формула при ее реализации давала возможность Москве держать Украину в распотрошенном состоянии и иметь сферу влияния на ее курс через своих сателлитов в теле украинской государственности.

В свою очередь, страны Запада пока что не оправдали надежд, которые на них возлагали граждане Украины. Прежде всего, украинцам по-прежнему не дают четкой перспективы интеграции в ЕС и НАТО. Во-вторых, Запад, боясь потерять свое единство, пока что не способен более жестко давить на Владимира Путина. Наконец, Украина продолжает надеяться, что Запад поможет ей с нелетальным оружием, но контролирующая процесс решения конфликта Германия на такой шаг никогда не пойдет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Антон Димаков
Антон Димаков
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Тель-Авив
Тель-Авив
17 октября
17 октября