Горячие Новости

Облако тегов

Элитам России не нравятся ядерные угрозы Путина Западу – Шевцова

Элитам России не нравятся ядерные угрозы Путина Западу – Шевцова

В России в настоящее время сложился режим умирающего самодержавия, пытающегося продлить собственную жизнь любой ценой. Такое мнение выразила политолог Лилия Шевцова в интервью Елене Поляковской, корреспонденту «Радио «Свобода». «Аннексия Крымского полуострова, все драматические события, которые связаны с вторжением на территорию Украины, весь минувший год, который еще недавно казался немыслимым, мы даже не представляли, что это может случиться - война РФ с Украинским государством, - все это укладывается в формат поиска самодержавием продолжения собственной жизни. Не так давно казалось, что «крымнашизм» в первоначальной форме - это застенчивое признание присутствия там российских военных, однако одновременно с этим и попытка оправдания аннексии путем так называемого референдума. Уже очевидно, что этот «крымнашизм» уже не обладает прежним притягательным влиянием, что нашло отражение в потрясающем фильме под названием «Крым. Путь на родину», где российский президент сыграл главную роль и объяснил историю. Эта история поразила всех своим цинизмом... В фильме всему миру указывают, что год назад ему врали», - отмечает Шевцова.

Власть переходит к новой концепции.

Шевцова подчеркивает, что фильм про Крым показывает, как от неуклюжего, застенчивого, мягкого «крымнашизма», от аннексии, которая, как ранее предполагалось, будет воспринята и прощена Западом, власть начинает переходить к совершенно иной концепции - откровенному признанию аннексии полуострова. А за этим, вероятнее всего, последует и откровенное признание присутствия российской армии на территории Донбасса. Это откровенный вызов как Западу, так и всему миру, суть которого заключается в следующем: я сделал это, и я очень горжусь тем, что сделал. Я разрушил установившийся после распада СССР миропорядок, и я претендую на право интерпретации мировых правил игры. Кроме этого, я претендую на право вести себя таким образом, как мне заблагорассудится. «Такой вызов, который с точки зрения международных правил является абсолютно невозможным, наверное, можно объяснить тем, что механизма, который был отработан в минувшем году, оказывается недостаточно», - отмечает политолог.

Шевцова подчеркивает, что 67 процентов россиян месяц назад заявили о желании видеть Украину суверенным государством. И лишь 22 процента граждан России имеют иное мнение. «Это свидетельствует о том, что общество не готово ни к войне, ни к экспансии, ни к дальнейшей аннексии. Следовательно, необходим другой наркотик, более мощный. Поэтому то, что все наблюдают в течение последнего времени, - риторика Сергея Лаврова, а также иных официальных лиц Российской Федерации, и наконец, фильм, в котором Путин сыграл впечатляющую роль, - указывает на то, что идет поиск идеи мобилизации общества в военное время. Мало того, что они втолкнули РФ в военное время, они продолжают искать новый стимул фейкового единения», - отмечает политолог.

Напомним, первые санкции со стороны Запада против РФ были введены после аннексии полуострова. Российские власти не могли не понимать, что поддержка боевиков на Донбассе только усилит конфронтацию с Западом, а соответственно, это сулит расширение санкций. Однако с учетом того, что сегодня происходит на Донбассе, возможно, Крым РФ обошелся не очень дорого. Шевцова отмечает, что дальнейшие события расставят все точки над i. «Очевидно, мы узнаем намного больше о стимулах, о мотивах, о личностном факторе во всей этой трагедии. По моему мнению, идя на аннексию Крымского полуострова, действующий российский президент не учел возможной реакции со стороны Запада. Также я думаю, что российский лидер не предусматривал последствий уже начавшейся экономической стагнации, падения нефтяных цен, а также последствий санкций. По моему мнению, не были предусмотрены очень многие вещи. Однако я не думаю, что после аннексии полуострова это могло остановить Москву. После Крыма, по моему мнению, продолжение экспансии было неизбежно. Поскольку этот экспансионизм отражает довольно важную вещь - сужение экономического, силового, административного, финансового, репрессивного потенциала власти. В связи с этим власти неизбежно нужно было искать иные, внешние точки приложения собственных усилий. Кроме этого, им нужно было отвлечь внимание населения страны от собственных проблем», - отмечает политолог.

Поведение российских элит изменилось.

Согласно словам Шевцовой, возможно, многие в Российской Федерации восприняли украинскую драму, войну с братским народом, разрушение миропорядка с одобрением. «Но это одобрение имело разные оттенки и во многом было вынужденным», - отмечает она.

«Снаружи, элита все еще сплочена лояльностью к Владимиру Путину, поскольку нет иных альтернатив. Еще не произошел раскол. Когда Российская Федерация будет стремительно катиться к экономическому кризису, фрагментация и раскол элиты будут уже неизбежны. Однако в настоящее время есть недовольство и ворчание внутри элиты, иногда даже довольно откровенное, - и из-за того, что никуда не пускают, и что довелось переписывать свои счета и благосостояние на другие фамилии. Однако пока не наблюдается, что «чайник закипел». Хотя дальнейшая самоизоляция России неизбежна, как и дальнейшая ситуация неопределенности... Российская элита живет за счет кражи ресурсов внутри государства и продажи нефти, газа, природных ресурсов за границу. То есть это элита, выживающая путем паразитирования на Западе. В связи с этим вряд ли эта элита станет поддерживать сумасбродные идеи своего главаря об откровенной конфронтации с Западом, а особенно путем шантажа ядерными ресурсами», - отметила Шевцова.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Онлайн-Покер
Тель-Авив
Тель-Авив
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Microsoft
Microsoft
Опцион
Опцион