Горячие Новости

Облако тегов

Москва выставляет заведомо невыполнимые условия по ЗСТ Украины с ЕС

Москва выставляет заведомо невыполнимые условия по ЗСТ Украины с ЕС

20 мая, через 2 дня после завершения 3-сторонних консультаций в формате ЕС - Украина - Россия по торговым вопросам, Москва перечислила все свои претензии к СА (известному Соглашению об ассоциации) между Украиной и ЕС. По словам главы Минэкономразвития РФ А. Улюкаева, его страна хочет, чтобы нынешние украинские предприятия могли непосредственно в условиях действия ЗСТ (зоны свободной торговли) с ЕС работать не только по стандартам того же ЕС, но и СНГ. Также россияне требуют, чтобы обе страны и дальше сохраняли параллельную работу ныне объединенной энергосистемы. Эксперты считают, что Кремль выставляет явно невыполнимые требования, чтобы ввести свои ограничения в торговле с соседней Украиной.

Две непонятные претензии.

3-сторонние консультации в вышеуказанном формате по торговым вопросам 18 мая проходили в Брюсселе. Спустя 2 дня Улюкаев перечислил претензии россиян к СА между Украиной и ЕС именно в части формирования ЗСТ, которое действовать начнет со следующего года.

Так, Москва предложила установить переходные периоды в области технического регулирования на самые чувствительные для нее сегодняшние товарные позиции, должным образом усовершенствовать существующую систему обмена непосредственно таможенными данными, подкорректировать правила по определению страны происхождения тех или иных товаров. Также Россия хочет, чтобы соседняя Украина непременно подключилась к системе специальной электронной сертификации, работающей в рамках ЕАЭС, а также сохранила и в дальнейшем действие системы сертификатов для того, чтобы бизнесу не пришлось нести какие-то дополнительные издержки на официальную переаттестацию. Кроме этого, Россия хочет, чтобы предприятия Украины могли именно в условиях действия ЗСТ с ЕС работать не только согласно стандартам ЕС, но и СНГ.

В Киеве неофициально сказали, что заявление Улюкаева вызывает большое удивление. "Если идет речь о работе компаний только на внутреннем рынке, то все стандарты — это дело только Украины и ее компаний. Если же имеется в виду непосредственно внешняя торговля, то, конечно, чтобы экспортировать товар, его выпускать необходимо по стандартам того государства, куда вы его хотите поставлять. Так сейчас происходит, так в будущем будет происходить ", — заявляет источник.

Удивляет заявление министра РФ и экспертов. "В этом случае не Москва определяет, каким вообще образом Украина станет проводить реформирование в области технического регулирования. Я убеждена, что Украине нужна имплементация технического регулирования, что определено Соглашением об ассоциации, ведь его применение уменьшит преграды для выхода страны на европейские и иные рынки", — заявила А. Бочи - экономист известного Международного центра перспективных исследований.

Непонятными претензия России показалась и бывшему представителю украинской стороны в Евразийской экономической комиссии В. Суслову. Он говорит, что в любой ситуации украинские предприятия работать смогут по стандартам и ЕС, и СНГ: "Да, постепенно после официального начала действия СА в части ЗСТ украинские предприятия перейти должны будут на европейские стандарты и регламенты. Но если нужно будет экспортировать продукцию, к примеру, в ту же Россию, то они могут, конечно, сохранить двойную систему существующих стандартов. Ведь если что-нибудь не будет соответствовать стандартам того же Таможенного союза, то это попросту не попадет в Россию", — констатировал Суслов, отмечают специалисты издания "Биржевой лидер".

Вторая претензия Москвы касается энергосферы. Она хочет, чтобы Украина и РФ сохранили и дальше параллельную работу объединенной энергосистемы для того, чтобы не было никакой необходимости в действие вводить запасные сетевые и генерирующие мощности.

В Минэнерго Украины заявили, что никакого отношения СА к вопросу о параллельной работе современных энергосистем не имеет. "У нас сегодня пока речь идет только об адаптации к европейской энергосистеме — к нормам и правилам европейского права. Ээта адаптация исключительно организационная, нормативная вещь, а вот синхронизация — это уже техническая. Вот когда мы нашу систему сделаем такой, что сможем работать параллельно с кем угодно, тогда и посмотрим",  заявил замминистра энергетики А. Светелик.

Весь список претензий со стороны РФ в течение 2-х месяцев обсуждаться будет на уровне экспертов, а уже непосредственно в конце июля пройдет новый раунд торговых консультаций. Но уже сейчас Россия настоятельно предупреждает, что если не будет найден компромисс, то она введет большие пошлины в торговле с соседней Украиной. "Мы имеем основания для того, чтобы уже буквально сегодня вводить свои ответные меры по режиму самого большего благоприятствования, ведь наши киевские коллеги ведут политику латентного внедрения некоторых из положений данного соглашения", — заявил Улюкаев.

Появление явно странных претензий к СА означать может попытку России специально спровоцировать ситуацию для введения многих ограничений в торговле с Украиной, считает Бочи. Такую позицию разделяет и эксперт А. Плотников: "Похоже, что Россия именно к такому развитию подводит ситуацию. Но мы к этому должны быть готовы. Ведь известно, что ассоциация особой радости не вызывает у нашего соседа".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Беларусы
Народ: белорусы
Chicago Board of Trade
История создания бирж
IPad
IPad
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм