Горячие Новости

Облако тегов

Акционеры ЮКОСа просят западные страны помочь взыскать с России 50 млрд.

Акционеры ЮКОСа просят западные страны помочь взыскать с России 50 млрд.

Бывшие акционеры компании ЮКОС компенсационных выплат от России в настоящее время не получили. Граждане западных стран просят правительства помочь во взыскании штрафов. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Как и следовало ожидать, выплата российской стороной компенсации в сумме 50 миллиардов долларов по вердикту Гаагского суда, стала процессом проблемным. Бывшие акционеры компании ЮКОС, которые должны получить выплату компенсации от Москвы, обращаются за помощью к правительствам европейских стран.

Обращения за содействием поступили от бывших вкладчиков компании ЮКОС к правительствам Франции, США и Великобритании. Ведомости о таких обращениях представлены в публикации немецкой газеты «Sueddeutsche Zeitung». Журналисты обращают внимание на то, что ситуация, в которой оказались истцы, по многим показателям является прецедентом.

Тим Осборн, глава консорциума Group Menatep Limited (GML), сообщил, что бывшие акционеры российской нефтяной компании вынуждены были обратиться за помощью к правительствам западных стран. Россия выполнять вердикт суда в Гааге отказывается, что нельзя назвать ситуацией типичной.

Примечательны сложившиеся обстоятельства также тем, что частные инвесторы обратились с исковым заявлением, ответчиком в котором является целое государство и судом признана правота инвесторов. 50 миллиардов долларов являются самой высокой суммой компенсации, которую государство когда-либо было обязано выплатить частным инвесторам по решению суда.

Как известно, в прошлом году по искам бывших акционеров компании ЮКОС к Российской Федерации вынесено несколько вердиктов. Один из них является признанием законности требований вкладчиков, вынесенным судом Гааги 18 июля 2014 года. Суд признал незаконность экспроприации компании Москвой, нарушение российским правительством Энергетической хартии и присудил выплату 50 миллиардов долларов компании GML. Российская сторона в свою очередь попросила данные решения отменить, однако просьба осталась без удовлетворения в виду законности требований бывших акционеров ЮКОСа.

В ситуации с компанией ЮКОС Москва допустила также нарушение прав человека. Вишенкой на торте ситуации, в которой оказалось российское правительство, является иск в Европейский суд по правам человека, поданный акционерами также в прошлом году. Летом суд принял решение иск удовлетворить, вдобавок к 50 миллиардам Москве придется еще выплачивать бывшим акционерам около 1,9 миллиарда евро. Жалоба российского Минюста на это постановление отклонена Коллегией ЕСПЧ.

Уже на протяжении более 4 месяцев для Москвы ситуация с иском бывших акционеров ЮКОСа является более сложной. 15 января истек срок, на протяжении которого Россия должна была выплатить 50 миллиардов бывшим акционерам нефтяной компании. Поскольку на протяжении установленного срока Москва с долгом не расплатилась, начиная с 15 января, на задолженность началось начисление пени.

После утверждения федерального бюджета на текущий год эксперты обратили внимание на то, что выплата 50 миллиардов долларов в главной государственной смете не предусмотрена. С юридической точки зрения это значит, что долг Россия не признает и вряд ли намерена его выплачивать. Вне зависимости от отношения к долгу в российском правительстве, ежедневная пеня за отсутствие уплаты по задолженности составляет 2,6 миллиона долларов.

Экспертное гадание на ромашке – заплатит Москва, или нет?

Судебное разбирательство, как известно, продолжалось немного меньше 10 лет, бывшие акционеры ЮКОСа оценивали собственный ущерб в 114 миллиардов долларов. После вынесения вердикта глава российской дипломатии Сергей Лавров заявил о том, что решение Гаагского суда Москва намерена обжаловать. Перспективы получения истцами 50 миллиардов доллары оценили юристы, мнение которых опубликовано изданием «The Village».

Валентин Петров, партнер адвокатского бюро «ЕМПП», убежден, что способ взыскания задолженности у бывших акционеров все-таки имеется, но сама процедура довольно сложная. Можно с уверенностью сказать, что в апелляции к решению суда Москва будет обращать внимание на то, что Энергетическая хартия ею подписана, но не ратифицирована. Однако контраргументом Гаагского суда является то, что подпись означает признание юрисдикции, а ратификация – это внутренние вопросы России.

Взыскание некоторой суммы из 50 миллиардов долларов, которые должны быть выплачены бывшим акционерам, возможно с помощью наложения ареста и последующей продажи имущества России, которое вывозится за границу. К примеру, довольно частым явлением можно назвать участие российских самолетов, инновационных разработок или оружия в международных выставках. На это имущество по решению местного суда может быть наложен арест. Примечательно то, что суд по месту проведения выставки может принять решение в пользу российской стороны.

Данил Левченко, управляющий партнер адвокатской группы «Левченко и партнеры», полагает, что шансы на успех при обжаловании Москвой решения суда довольно призрачны. Если же после всех препирательств и обжалований российское руководство добровольно выплачивать указанную сумму не будет – истцам придется столкнуться с процедурой принудительного взыскания, также предусматривающей ряд нюансов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
тверия
Тверия
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
5 февраля
5 февраля
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде