Горячие Новости

Облако тегов

Претензии России к ЗСТ Украины с ЕС не имеют ничего общего с экономикой

Претензии России к ЗСТ Украины с ЕС не имеют ничего общего с экономикой
Протесты российского правительства против Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом не имеют ничего общего с экономикой, поскольку 99 процентов они обусловлены политическими соображениями. Об этом сообщает Игорь Бураковский, экономист и директор Института экономических исследований и политических консультаций, в своей статье, обнародованной изданием «Новое время».

Как сообщает автор, в прошедшем году России удалось отсрочить начало действия зоны свободной торговли между Украиной и ЕС до конца текущего года. Немного позже российское правительство предприняло попытку повторения своего успеха, однако после проведения продолжительных и напряженных переговоров украинцы и европейцы все-таки сумели настоять на своей позиции. Так, по словам автора, реализация «этого краеугольного пункта» Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС будет начата в 2016 году.

По словам Бураковского, что политика Российской Федерации всегда заключалась в том, чтобы приблизить Украину к себе, используя для достижения этой цели разные институциональные механизмы, к числу которых относятся СНГ и различные варианты евразийской интеграции, а также предложения по вступлению страны в военно-политический Ташкентский договор.

Также эксперт отмечает, что со стороны Российской Федерации всегда наблюдалось негативное отношение к подписанию Соглашения об Ассоциации между Евросоюзом и Украиной. Такая позиция российского правительства на 99 процентов обуславливается ее политическими целями, а не какими-нибудь экономическими опасениями. По словам Бураковского, оценки независимых экспертов из разных государств многократно подтверждали, что введение зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом не приведет к многомиллиардным ущербам Российской Федерации.

Помимо этого, в современном мире возможно найти примеры стран, которые имеют по несколько заключенных соглашений о свободной торговле. Это является распространенным механизмом реализации торговой политики, поэтому в этом нет ничего экзотичного.

Российская Федерация сама подтягивает свои стандарты к европейским, хотя это и не афишируется.

Экономические аргументы российского правительства, использованные для отсрочки ЗСТ, не выдерживают никакой критики. Так, Российская Федерация якобы опасается, что на их рынок через территорию Украины могут попадать европейские товары, поскольку между двумя государствами также действует беспошлинный режим. Тем не менее, это является исключительно технической таможенной проблемой, которая существует во многих государством, а решить ее можно посредством создания соответствующих механизмов контроля. Такие опасения вовсе не являются причиной торможения российским правительством продвижения Украины в сторону Европейского Союза.

Также российская сторона может высказывать опасения по поводу того, что Украиной будут имплементироваться различные европейские экономические стандарты. Тем не менее, при этом нужно обратить внимание на то, что Российская Федерация сама также подтягивает к европейским стандартам свои, хотя, конечно же, это не афишируется.

Следствием этого является то, что вся ситуация с затягиванием экономической части Ассоциации Украина – Евросоюз носит искусственный характер и имеет конкретную политическую подоплеку. Россиянам была дана возможность высказаться. В результате российская сторона начала отказываться от прямого лобового столкновения по этому вопросу, поскольку конкретных экономических аргументов у нее не было.

Однако, по словам Бураковского, отношения Украины с Российской Федерации сложно назвать нормальными. В первую очередь, это обуславливается военным конфликтом, который во многом был инспирирован и поддерживается Российской Федерацией. По этой причине экономические отношения между двумя странами также весьма далеки от идеальных. В связи с этим разного рода проблемы, связанные с прохождением товаров украинского производства через границу с Россией, существовали, существуют и будут существовать. Из этого эксперт делает вывод - Украине следует быть готовой к тому, что на международном рынке конкуренция не всегда ведется «в белых перчатках».

Тем временем, Российская Федерация продолжает выражать свое недовольство Ассоциацией Украины с Евросоюзом. Так, по время проведения совещания с членами правительства президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что он по-прежнему недоволен Ассоциацией Украины с европейской стороной.

По словам российского президента, цель деятельности правительства Российской Федерации в этом направлении заключается в нахождении развязок, которые были бы приемлемыми для государства.

Помимо этого, Владимир Путин выразил сожаление в связи с тем, что переговоры с участием представителей Российской Федерации по Соглашению об ассоциации Украины с Евросоюзом так и не были начаты.

В свою очередь глава Министерства экономики России Алексей Улюкаев заявил о том, что Российская Федерация уже сегодня может начать введение ответных мер из-за «латентной Ассоциации Украины с ЕС».

По словам российского министра, компаниям Украины должна предоставляться возможность выбора между техрегулированием СНГ и ЕС.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

30 августа
30 августа
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
GFT
GFT
14 мая
14 мая
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Протестантизм
Протестантизм