Горячие Новости

Облако тегов

Владимир Яковлев назвал 5 методов российской пропаганды

Владимир Яковлев назвал 5 методов российской пропаганды

Владимир Яковлев, основатель и владелец издательского дома "Коммерсантъ", первый главред одноименного издания, живущий ныне в Израиле, рассказал о пяти методах, используемых российскими пропагандистами. Более детально мнение Яковлева о том, какие методы взяла на вооружение российская пропаганда, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

По словам Владимира Яковлева, российская пропаганда в настоящее время взяла на вооружение пять методов: "абсолютная очевидность", "60 на 40", "большая ложь", "перевернутая пирамида" и "гнилая селедка". Он иронично отмечает в своем блоге, что, может быть, разглашает государственную тайну, поскольку прекрасно запомнил учебник, в котором был проставлен смазанный синий штамп спецчасти, а также тетради для конспектирования, которые, помимо пронумерованных страниц, для большей надежности были еще и прошиты вощеными нитками.

Яковлев вспоминает, что в свое время учился в МГУ на факультете журналистики, и в университете была военная кафедра. В обстановке повышенной секретности будущих журналистов обучали боевой спецпропаганде – учили, как посеять в рядах противника раздор при помощи манипуляции сознанием и дезинформации. И это, по его словам, весьма страшное, без всяких шуток, дело.

В боевой, или, как ее еще называют, в "черной" пропаганде допускается абсолютно любое искажение информации, искажение реальных фактов ради достижения пропагандистских целей. Данное весьма эффективное оружие используется только лишь для решения одной-единственной задачи – вышибания мозгов противнику. Все пять вышеперечисленных методов "черной" пропаганды все также прекрасно знают, просто люди не осознают этого, поскольку так положено.

Техника боевой спецпропаганды используется против мирных российских граждан – Яковлев.

965275807.jpg"Журналистов, - вспоминает Яковлев, - обучали использовать технику боевой пропаганды против военнослужащих армии противника, однако сегодня эта спецпропаганда используется против населения своей собственной страны – не против военных, а против мирных жителей". Он отметил, что, читая российскую прессу на протяжении двух последних лет или просматривая показываемые телевизионными каналами различные шоу, с интересом замечает: люди, координирующие в Российской Федерации вброс новостей и их интерпретацию, явно в свое время учились по тому же учебнику со смазанным синим штампом, а учил их все тот же полковник или его коллеги.

Взять, к примеру, метод, называемый "гнилая селедка". Работает данный метод следующим образом: подбирается какое-нибудь ложное обвинение - при этом очень важно, чтобы оно было как можно более скандальным и грязным: прекрасно работают такие варианты, как убийство, желательно из корыстных мотивов, растление детей или мелкое воровство, и предъявляется. Целью при этом является вовсе не доказательство предъявленного обвинения – целью здесь является вызов его публичного и широкого обвинения.

Психика человека устроена таким образом, что в случае, если предъявленное обвинение становится предметом широкого обсуждения, то непременно появляются и сторонники, и противники, эксперты и знатоки, ярые обвинители и не менее ярые защитники обвиняемого. При этом, вне зависимости от взглядов, все участники дискуссии повторяют имя обвиняемого в связке с предъявленным ему выдуманным обвинением, втирая в его "одежду" запах "гнилой селедки" все глубже и глубже, до тех пор, пока этот "запах" не будет преследовать человека буквально везде.

Еще один метод – "60 на 40" - был в свое время придуман Геббельсом. Суть метода в том, что 60 процентов подаваемой СМИ информации подается в интересах противника, зато оставшиеся 40 используют, благодаря возникшему доверию, для распространения весьма эффективной дезинформации.

Метод "большая ложь", чем-то похожий "гнилую селедку", также является весьма эффективным. Впрочем, работает он несколько иначе: суть его в том, чтобы предложить целевой аудитории настолько ужасную и глобальную ложь, после которой уже будет фактически невозможно поверить в то, что о таком вообще можно врать. При этом подаваться такой материал должен с максимально возможной степенью уверенности. В данном случае вся хитрость в том, что хорошо продуманная и правильно скомпонованная "большая ложь" вызывает у зрителя (слушателя, читателя) очень глубокую эмоциональную травму, которая затем долгие годы будет определять его взгляды вопреки всем доводам рассудка и логики. Наиболее хорошо здесь срабатывают придуманные описания жестоких издевательств над женщинами или над детьми.

Однако больше всего полковник, обучавший боевой спецпропаганде, почитал метод "абсолютной очевидности", дающий хотя и не очень быстрый, зато очень надежный результат. Он заключается в том, что вместо убеждения в чем-то аудитории, материал, который необходимо донести, подается как нечто очевидное, и поэтому такая точка зрения поддерживается большинством населения. Этот метод, несмотря на свою кажущуюся простоту, весьма эффективен, поскольку психика человека реагирует на мнение большинства автоматически, и поэтому люди стараются присоединиться именно к этой точке зрения. Очень важно при этом, чтобы большинство было преобладающим, а поддержка этой точки зрения была безусловной и абсолютной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
лев
Лев
Ford Mustang
Ford Mustang