Горячие Новости

Облако тегов

России не хватает потенциала стать вторым СССР – российский журналист

Политические руководители, которые трубят о вечности СССР на арене мира, возглавляют избавление от него в своих домах.

«На Западе присутствует обширно распространенное мнение, что агрессивные действия Российской Федерации в Украине и ее конфронтационная политика в отношении к Соединенным Штатам Америки и Европе считаются попыткой возродить бывалое величие России времен советской эпохи», - подчеркнул российский журналист Максим Трудолюбов в своей колонке для New York Times. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Однако, рассказывает автор, если внимательнее рассматривать некоторые инициативы Москвы во внутренней политике, то становится ясно, что государство борется за то, чтобы стать менее «советским» и реформировать свои дряхлые институты прежде, чем станет слишком поздно.

Большинство реформ, которые реализуются в Российской Федерации на сегодняшний момент, отражают давно появившееся признание Кремлем того, что государство просто не способно разрешить себе поддерживать дорогостоящие структуры советского образца: бесплатное высшее образование для каждого учащегося, либо огромную армию, созданную на массовой мобилизации. Хотя большинство из сегодняшних изменений были спровоцированы крайней требовательностью, а не какой-то грандиозной концепцией развития, но тем не менее это реформы. В общем, рассказывает колумнист, граждане Российской Федерации готовы мириться с потерей личной свободы, но они все еще лелеют подобные советские социальные льготы, как бесплатное медицинское обслуживание, по этой причине Москва всегда опасалась затрагивать данный вопрос.

Но в настоящее время, когда патриотическая пропаганда главы Владимира Путина отвлекает внимание народа от мрачных политических и экономических условий жизни, реформы, хотя и не комплексные, двигаются. Ирония состоит в том, пишет корреспондент, что политические руководители, которые трубят о величии СССР на арене мира, возглавляют избавление от него в своих домах.

Никто конкретно не известно, что собирается делать Москва. В общем политика Кремля никогда не обсуждалась на публике. «Они опасаются, что население не поймет», - вспомнил автор слова управляющего инициативы по гражданским правам «Социальный запрос» Марии Гайдар. «Они желают избежать публичного переполоха. Все инициативы осуществляются на региональном уровне, и если дела будут продвигаться плохо, то всегда можно обвинить губернаторов, а не Москву», - говорит он.

Однако сегодня, благодаря году путинского высокомерия и агрессии, и долгим годам постсоветской нерешительности, будущее России ушло от лучших возможностей к худшим. Принимая к расчету падение экономического сектора, ловушку санкций Запада для элит Российской Федерации и значительное ограниченное доступа к зарубежным кредитам и новым технологиям, господин Путин просто обречен осуществлять свою собственную перестройку. Если бы он произвел это несколько лет назад, отмечает колумнист, то его бы все хвалили и щедро помогали. Но на настоящее время, к сожалению, может показаться, что его усилий недостаточно, и может быть слишком поздно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
27 февраля
27 февраля
1 мая
1 мая
Ибица
Ибица

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович