Горячие Новости

Облако тегов

Активисту Евромайдана Александру Костенко в Крыму присудили 4 года 2 месяца

Активисту Евромайдана Александру Костенко в Крыму присудили 4 года 2 месяца

Киевский райсуд Симферополя сегодня. 15 мая, вынес приговор по делу активиста Евромайдана Александра Костенко – обвиняемому присудили 4 года и 2 месяца тюремного заключения. Более детально о решении симферопольского суда по делу активиста Евромайдана узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Сегодня Киевским райсудом Симферополя была поставлена точка в деле Александра Костенко – суд отправил активиста Евромайдана за решетку на 4 года и 2 месяца. Напомним, что Костенко был арестован крымскими правоохранителями 8 февраля текущего года, а 24 марта его дело было передано в Киевский райсуд. По версии следователей, активист Евромайдана в ходе массовых беспорядков в столице Украины 18 февраля прошлого года причинил одному из сотрудников крымского "Беркута" телесные повреждения. Кроме того, силовики обвинили Костенко еще и в незаконном хранении оружия – по словам правоохранителей, у арестованного дома был найден нарезной ствол, который тот хранил, не имея соответствующего разрешения.

Накануне оглашения приговора Костенко в следственном изоляторе избивали и не кормили – адвокат.

qR1mDTeBFz.jpgМежду тем защита Александра Костенко не собирается мириться с ситуацией, и готовится обжаловать вынесенный киевским райсудом приговор. Не признает свою вину и сам активист. Дмитрий Сотников, адвокат подсудимого. рассказал журналистам издания "Крым.Реалии" во время судебного заседания, что вышел из зала суда в знак протеста против решения судьи, отказавшегося отложить оглашение приговора Костенко ввиду плохого самочувствия подсудимого. Адвокат заявил, что его подзащитного перед этим три дня избивали в следственном изоляторе и не давали ему поесть. Комментируя отказ судьи перенести оглашение на более поздний срок, Сотников заявил, что на территории Крымского полуострова в настоящее время установился нацистский режим. При этом ни прокуратура, ни следствие, пока не дают со своей стороны никаких комментариев по данному вопросу.

Отметим, что сегодня в Крыму решили провести сразу два судебных заседания, на которых судят проукраинских активистов. В ходе одного из них разбирали дело Александра Костенко, и по нему, как было сказано выше, суд уже вынес приговор. В ходе второго заседания суд разбирает дело Ахтема Чийгоза – зампредседателя Меджлиса, которому следствие хочет продлить срок пребывания под арестом.

Поклонская просила у суда для Костенко 4 года и 3 месяца тюрьмы.

Напомним, что вчера самопровозглашенный прокурор Крыма Наталья Поклонская, которая лично представляет обвинение в судебном процессе над Александром Костенко, запросила у суда для подсудимого наказание в виде лишения свободы на срок 4 года и 3 месяца. Однако тюремного заключения, по мнению Поклонской, явно недостаточно для наказания активиста Евромайдана. поэтому она попросила суд еще и назначить ему штраф в сумме 80 тысяч рублей.

Решение потребовать у суда именно такой срок, прокурором было принято после того, как она частично сложила наказания, затребованные ею по двум обвинениям, инкриминируемым подсудимому. В частности, по пункту "б" ч.2 ст.115 УК РФ, в рамках которой подсудимого обвиняют в причинении умышленного легкого вреда здоровью, совершенном в отношении какой либо из социальных групп по мотивам вражды или ненависти, Поклонская запросила у суда для Костенко 1 год исправительных работ. В рамках еще одного обвинения – по части 1 статьи 222, за незаконное хранение оружия, она попросила у суда максимально возможный срок по данной статье – 4 года лишения свободы.

При этом прокурор в своем выступлении подчеркнула: наиболее пагубным в данной ситуации то, что подсудимый так и не осознал всей глубины и отвратительности совершенных им злодеяний. Отметим, что она также привела и смягчающие обстоятельства, напомнив суду об имеющемся у Костенко малолетнем ребенке.

Впрочем, Поклонская озвучила в ходе судебного заседания не только смягчающие, но и отягощающие обстоятельства: по ее словам, засекреченный свидетель, фигурировавший в деле под псевдонимом "Степа" рассказал следствию, что обвиняемый руководил "гестапо", устроенном в посещении киевской мэрии – свидетель утверждал, что в этом "гестапо" активисты Евромайдана резали, пытали и убивали людей.

Далее Поклонская пафосно обратилась к суду, попросив во имя справедливости, а также во имя священной памяти миллионов героев и жертв Великой Отечественной войны, которые отдали свою жизнь в борьбе за мир на нашей планете, попросив судей учесть данное обстоятельство при вынесении ими приговора.

По словам Дмитрия Сотникова, обвинения, которые были предъявлены его подзащитному, являются несостоятельными, а сам судебный процесс над Костенко адвокат назвал политическим. Он объяснил, что Александра Костенко не обвиняют "во всех грехах Майдана", и судят его не за руководства майдановскими сотнями. Вся вина Костенко в том, что он бросил камень, которым попал в руку человеку – сотруднику крымского "Беркута", в результате чего на руке у правоохранителя остался синяк. Кроме того, в деле отсутствуют кадры обнаружения правоохранителями незарегистрированного нарезного ствола в доме у Костенко. В ходе судебного заседания адвокат также обращал внимание суда на ряд других нестыковок в данном деле, однако в итоге судьи решили прислушаться к тому, что говорит Наталья Поклонская.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Енакиево
Енакиево
21 октября
21 октября
Правительство
Правительство
Мавроди
Биография Мавроди
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики

Бухара