Горячие Новости

Облако тегов

Начинается битва между ОПЕК и странами, не входящими в картель – МЭА

Начинается битва между ОПЕК и странами, не входящими в картель – МЭА

Несмотря на тот факт, что на рынке нефти предложение существенно превышает спрос, борьба Организации государств-экспортеров нефти (ОПЕК) за свою долю на рынке с государствами, которые не входят в этот картель, лишь начинается. Соответствующая информация была опубликована в статье издания The Wall Street Journal. По данным издания, ежемесячный доклад МЭА (Международного энергетического агентства) указывает, что именно сейчас начинаются самые «дерзкие» бои за место под солнцем.

Нефтяные цены рухнули более чем в 2 раза начиная с июня прошедшего года. Это стало результатом перенасыщения глобального рынка, которое образовалось в результате бума добычи Соединенными Штатами более дешевой нефти, а также малого спроса на сырье. Результатом падения цен стало создание определенных угроз лидирующим позициям государств-членов ОПЕК. Государства-экспортеры, в борьбе за свою долю на мировом нефтяном рынке, приняли решение сохранить ранее действующие квоты на добычу сырья на уровне, которые были установлен 4 года назад, — не более 30 миллионов баррелей за 24 часа. Спорная стратегия, принятая в результате последней встречи экспортеров в начале ноября прошлого года, подала продавцам мощный сигнал о том, что картель не думает уступать собственные позиции.

Доклад МЭА сообщает, что решение не изменять квоты имело частичный успех: производители нефти из Соединенных Штатов Америки вынуждены сократить добычу в связи с нерентабельностью производства. Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, добыча сланцевой нефти за сутки в мае сократилась на 80 тысяч баррелей за 24 часа.

Одновременно с этим, государства, которые не являются членами ОПЕК, продолжают значительно наращивать уровень производства. По информации агентства, в текущем году добыча увеличится до 830 с 200 тысяч баррелей. Добыча нефти в Российской Федерации в апреле текущего года обогнала показатели прошедшего года более, чем на 185 тысяч баррелей за сутки. Бразилия также увеличила добычу примерно на 17 процентов только за первый квартале нынешнего года. Уровень производства Китайской народной республики, Вьетнама и Малайзии показывает настойчивый рост. Агентство ожидает, что добыча сырья в Китае увеличится примерно на 100 тысяч баррелей и достигнет отметки в 4,34 миллиона баррелей.

«Было бы не вовремя полагать, что государства ОПЕК выиграли эту битву за долю на рынке. Битва, судя по данным, только начинается», — отмечают эксперты МЭА.

В Вене в июне состоится очередное заседание представителей государств-членов ОПЕК, в ходе которого экспортеры обсудят тенденции сегодняшнего нефтяного рынка и, естественно, возможность корректировки квот на ее добычу. Помимо саммита, в июне пройдут также закулисные переговоры с государствами, не являющимися членами картеля, в частности с Российской Федерацией. Согласно утверждениям главы российского министерства энергетики Александра Новака, Российское государство обсудит с представителями картеля факт влияния добычи сланцевой нефти на мировой рынок нефти. Ранее представители ОПЕК допускали возможность сокращения добычи при условии, что и другие производители, не являющиеся членами ОПЕК, сделают это же.

Одновременно с этим, государства-экспортеры не демонстрируют совершенно никаких признаков, утверждающих, что они отступили от своей позиции. По данным Международного энергетического агентства, картель значительно нарастил объем производства (он достиг уровня 31,2 миллионов баррелей за сутки в апреле), что является наивысшим результатом с октября 2012 года. Рост составил 1,4 миллиона баррелей за сутки по сравнению с 2014 годом.

Нефть растет в цене из-за ослабления доллара.

Котировки фьючерсов на нефтепродукты в Нью-Йорке заметно выросли на фоне ослабления американской государственной валюты. Одновременно с этим, участники рынка ожидают отчеты Минэнерго Соединенных Штатов и ОПЕК, которые будут обнародованы уже во вторник. Соответствующую информацию сообщили корреспондентам «Биржевого Лидера» аналитики компании TeleTrade.

Организация государств-экспортеров нефти и американское Министерство энергетики опубликуют свои отчеты по нефтяному рынку уже на этой неделе. Согласно предварительным данным, отчет ОПЕК появится уже сегодня.

Цены на нефть получили поддержку.

Поддержку ценам оказал также вышедший в позавчера отчет Управления по энергоинформации Министерства энергетики Соединенных Штатов, который продемонстрировал заметное падение добычи в 7 основных регионах сланцевой нефти за май на 54 тысячи баррелей в сутки. Более того, Минэнерго прогнозирует снижение добычи в вышеуказанных регионах в июне на 86 тысяч баррелей. На протяжении нескольких последних недель цены на нефть выросли на ожиданиях того, что в США добыча приближается к пику и вскоре начнет снижаться, ведь производители сокращают расходы на бурение скважин.

Некоторые аналитики утверждают, что устойчивость так называемого ралли цен уже в ближайшем времени может оказаться под угрозой. Согласно пунктам, изложенным в отчете Goldman Sachs, в ближайшем времени прогнозируется значительный избыток предложения на мировом нефтяном рынке в первом квартале (около 1,87 миллиона баррелей за сутки). Если оценка верна, то квартальный рост предложения окажется наибольшим в этом году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
7 февраля
7 февраля
Молитва
Молитва
Мавроди
Биография Мавроди
Нукус
Нукус
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр