Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты назвали нынешний рост цен на нефть иллюзорным

Эксперты назвали нынешний рост цен на нефть иллюзорным

После затяжного падения цен на нефть в прошлом году за прошедший месяц они существенно восстановились, что дало повод для оптимизма российской экономике. Однако насколько улучшились перспективы наполнения российского бюджета? Об этом «Новое Время» поинтересовалось мнением экспертов, передает издание «Биржевой лидер».

Неумолимое падение цен на нефть за вторую половину прошлого года привело к ее удешевлению в два раза. К концу прошлого года стоимость барреля опустилась ниже 50 долларов в сравнении с летней ценой в 100 долларов за баррель. Однако на протяжении апреля цена вновь пошла вверх, и в итоге на данный момент нефть марки Brent стоит сегодня 67 долларов за баррель, а марки WTI – 61 доллар. Это хорошая новость для российской экономики, поскольку если вспомнить осенние ориентиры, прозвучавшие из уст президента Путина, то уровень 80 долларов за баррель является критичным для отечественной экономики, ниже него - падение производства. По его словам, аналогичная ситуация и с другими нефтедобывающими странами, у них, якобы, тоже бюджеты рассчитаны из среднегодовой цены «в 80 долларов с небольшим, около 90 долларов за баррель», - отмечают аналитики брокера YA-HI.com.

Однако украинские эксперты считают, что нынешняя тенденция временна и показывает не изменение на рынке нефти как таковом, а регуляторную политику американского правительства, затеявшего корректировку курса доллара в сторону его удешевления. Кардинальных изменений на нефтяном рынке не было. Таким образом, реально цена нефти не настолько изменилась, а удорожание связано во многом с состоянием курса доллара. Имеет место оптический обман, как считает М. Гончар, эксперт по энергетическим вопросам «Центра Разумкова».

Эксперты также считают, что коридором цен на нефть в ближайшее время станет 40 - 70 долларов за баррель. Именно в этих пределах будет колебаться цена. Выше она подняться не сможет, потому что 70 долларов - это уже завышенный уровень с учетом скорого возвращения на рынок Ирана, имеющего значительные запасы для добычи. Экс-уполномоченный президента страны по вопросам энергобезопасности Б. Соколовский полает, что страны ОПЭК не будут сокращать нефтедобычу. В связи с этим он предполагает, что при сохранении нынешних условий, цены стабилизируются в районе 60 - 65 долларов за баррель.

По словам эксперта М. Гончара, у недавнего удорожания нефти могут быть политические причины. Возможно, что таким образом США и Саудовская Аравия дали четкий сигнал России. Общеизвестно, что средства от экспорта нефти являются основным источником наполнения госбюджета РФ, для которого колебания нефтяных котировок крайне чувствительны. От полноты бюджета, в свою очередь, зависит финансирование экономики и социальных программ, да и оборонного комплекса России, который в последнее время получает все больше средств из бюджета государства. Именно поэтому цены на нефть наиболее существенно влияют на Россию, а не ограничения, введенные Западом против нее. Эксперт предполагает, что при отказе Москвы от агрессивной политики, цены на нефть могут быть отпущены. Они, конечно, не будут возвращены на уровень ста долларов, чтобы вдруг не возникли снова соблазны, а будут введены в новый коридор, соответствующий нижним минимумам, приемлемым для экономики России. А для нее 60 долларов означает убийство, а цена на уровне 70 долларов сможет экономику оживить.

Уже в этом году будет новое обрушение цены.

Согласно прогнозу инвестбанка Bank of America Merrill Lynch, в третьем квартале текущего года возможно еще одно падение нефтяных котировок. Банковские эксперты пересмотрели прогноз нефтяных цен, и к концу второго квартала этого года они ожидают повышение цены нефти марки WTI до 59 долларов за баррель (ранее прогноз предусматривал цену 41 доллар). Но уже в третьем квартале ожидается второе «дно» стоимости котировок, при котором цена нефти WTI может составить около 50 долларов. Это связано с сентябрьскими ремонтными работами на заводах по нефтепереработке. В дальнейшем, уже к концу текущего года, стоимость нефти, вероятно, восстановится до уровня 57 долларов за баррель.

По обновленному прогнозу BofA считает, что к концу второго квартала нефть Brent будет торговаться за 63 доллара, к концу третьего квартала - за 54 доллара и к концу четвертого квартала – по цене 61 доллар за баррель. Кроме того согласно новым прикидкам аналитиков банка в 2016 г. нефть Brent будет стоить 62 доллара за баррель. (ранее прогнозировалось 58 долларов). При этом прогноз цены на 2016 г. по марке WTI специалисты оставили без изменения – на уровне 57 долларов за баррель.

В целом аналитики BofA считают что рынок нефти будет развиваться с учетом тех же факторов, которые оказывали влияние и раньше. Это прежде всего сохранившийся большой объем предложения, и вместе с тем слабый прогноз спроса на нефть развивающихся экономик, в том числе спад промпроизводства в Китае и США. Кроме того, ожидается возвращение на рынок американской нефти сланцевой добычи и прогнозируемое, после кажущегося вероятным разрешения ядерной программы, возвращение на него нефти из Ирана. Следует учитывать и то, что главные игроки сохраняют настрой на борьбу за сохранение своей доли на рынке. Совокупность этих факторов продолжит давить на нефтяные котировки, не давая резкого удорожания нефти.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Великобритания
Великобритания
Мармарис
Мармарис
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
Audi Q3
Audi Q3
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд