Горячие Новости

Облако тегов

План газопровода свидетельствует о потеплении отношений между Москвой и Афинами – экономист

План газопровода свидетельствует о потеплении отношений между Москвой и Афинами – экономист

На прошлой неделе Алексисом Ципрасом, премьер-министром Греции, и Алексеем Миллером, главой «Газпрома», была согласована дорожная карта строительства газопровода для поставок газа из РФ в Грецию. Данный долгосрочный план - это еще один сигнал потепления геополитических связей между Москвой и Афинами в период усугубления экономического кризиса в Греции, как отмечает Эндрю Хэммонд, партнер Центра международных отношений, стратегии и дипломатии при Лондонской школе экономики, в своей статье для издания Reuters.

«Грецию вовлекли в игру в покер с крайне высокими ставками, - подчеркивает автор. - Греческие власти издали законодательный указ, оказывающий воздействие на денежные карманы в госсекторе и, как сообщается, планируют национализировать банковский сектор, а также ввести параллельную валюту, с такой целью, чтобы оплатить счета, если денежные запасы исчерпаются».

Ципрас отмечает, что желает сохранить Грецию в зоне евро, но, кажется, конкретной стратегии для переговоров с международными кредиторами у него нет. Единственное, о чем греческий премьер-министр постоянно говорит, - это «серьезные стычки» с кредиторами, чтобы облегчить долговое бремя государства, которое составляет ошеломляющие 175 процентов от ВВП.

Колумнист напоминает, что ранее в том же месяце греческий премьер согласился также на встречу с действующим президентом России. Изначально встречу запланировали на май, однако перенесли, чтобы предшествовать встрече Миллера и Ципраса по вопросу дорожной карты строительства трубопровода. Автор отмечает, что в то время, когда большинством греческих чиновников идея получения большего пакета российской помощи была отклонена, министр обороны государства Панос Камменос спустил данную идею в публичное пространство. В свою очередь, Сергей Лавров, министр иностранных дел России, заявил, что Москвой будет рассмотрена подобного рода просьба, если она официально поступит.

Таким образом, как отмечает Хэммонд, встреча греческого премьера с Путиным, вероятнее всего, была попыткой усилить давление на греческих кредиторов. Это в некоторых кругах поднимет страхи по поводу потенциального поворота Греции к Российской Федерации, если отношения между кредиторами и Афинами полностью рухнут.

Греческий кризис все еще может решиться до истечения срока уплаты задолженности перед Международным валютным фондом в мае месяце, однако никакой уверенности в этом нет, как отмечает автор. В свою очередь, это усиливает вероятность выхода страны из еврозоны. Более того, довольно сложно предугадать, каковы будут последствия такого шага.

Новак рассказал о меморандуме между Грецией и Российской Федерацией.

Меморандум между Россией и Грецией относительно строительства газопровода в настоящее время находится в проработке. Такое заявление сделал Александр Новак, министр энергетики России. «Я могу только сказать, что на данный момент он находится в процессе проработки», - сказал Александр Новак.

novak3-346x231.jpgСледует отметить, что ранее Панайотис Лафазанис, министр энергетики Греции, заявил, что скоро между Грецией и РФ будет подписан меморандум, предполагающий строительство газопровода. Кроме этого, он заявил о заинтересованности Афин в строительстве газопровода, поскольку они надеются получить от этого проекта значительную прибыль.

Напомним, в конце прошедшего года Российская Федерация отказалась строить «Южный поток», объяснив такое решение, в частности, и неконструктивной позицией со стороны Европейского Союза. Взамен свернутого проекта возникло решение построить газопровод в Турцию, а на границе с Грецией сделать газовый хаб для южно-европейских потребителей.

Европейский Союз Греции роднее, однако Российская Федерация к ней добрее.

Обращаясь за помощью к Российской Федерации, Греция делает очень большую ошибку, что отмечает экономический портал Quartz (США).

В начале апреля, как напоминает издание, премьер-министр Греции посетил Москву. По мнению Quartz, с Российской Федерацией Греции сближаться нельзя. И не из-за страха перед «русской агрессией», а по той причине, что Греция роднее и ближе Европейскому Союзу.

Роднее с экономической точки зрения. Торговля с Евросоюзом составляет большую половину экспорта Греции: 54 процента услуг и 53 процента товаров. При этом Российская Федерация не входит даже в первую десятку торговых партнеров Греции (5 процентов товарооборота). Значительная часть инвесторов в Грецию прибыла из Евросоюза, в частности это компании Франции, Люксембурга и Германии.

Несмотря на угрозу выхода страны из еврозоны, Евросоюз продолжает довольно активно инвестировать в Грецию. В настоящее время Россия не является значимым инвестором.

Не стоит забывать, как отмечает Quartz, и о культурных связях Афин с остальной Европой. Греки эмигрируют в более обеспеченные государства: в Италию, Германию, Британию. А для жителей Евросоюза Греция является туристическим курортом. Например, 70 процентов международных туристов, которые прибыли в Грецию в 2012 году, являются гражданами Евросоюза. На РФ приходится до 6 процентов турпотока.

По мнению портала, даже в случае усиления российского присутствия в Греции Европа для нее будет более привлекательным партнером. Россия не может заменить европейскую поддержку Греции.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
остров
Остров
Audi A6
Audi A6