Горячие Новости

Облако тегов

Почему бы не обменять Надежду Савченко на российскую террористку Терезу?

Почему бы не обменять Надежду Савченко на российскую террористку Терезу?

Для возвращения украинской летчицы Надежды Савченко из незаконного плена в России появился хороший дополнительный предлог. В руки украинской службы безопасности, как сообщает «Главком», попала российская террористка Л. Чубарова, которая известна также как «Тереза». Ситуацией могла бы воспользоваться российская сторона, чтобы прекратить позорное расследование в отношении Савченко под достойным предлогом – обмен украинки на террористку ДНР, передает издание «Биржевой лидер».

За последний год Харьков стал известен в частности тем, что в нем и области состоялись десятки терактов, причем в ряде случаев после взрывов пролилась кровь, десятки людей обратились за помощью в больницы с ранениями, несколько человек вовсе погибли. Такова ныне реальность в этом большом городе, некогда бывшим первой украинской столицей. Налицо явные попытки навести страх на местных жителей и попытки устроить дестабилизацию.

Все дело в том, что у соседней с Украиной страны особые виды на территорию Харьковщины. Согласно февральскому сообщению российской «Новой газеты», которая опубликовала секретные документы о планах Кремля годичной давности по разделу Украины, особое внимание российских спецслужб отводилось Крыму и Харьковской области. Там они планировали опираться на достаточно большие группы своих сторонников.

Как видно, планы в отношении Харькова продолжают выполняться. Согласно данным харьковской милиции, за последний год задержано более семисот сепаратистскинастроенных граждан. Ситуации потворствуют даже в городском руководстве, где до сих пор работает приверженец режима Януковича, мэр города Г. Кернес, который и ныне стоит на том, что он не видит российской агрессии в Украине.

В качестве красноречивой иллюстрации существует пример с харьковской террористической группировкой «Оплот», которая запомнилась ранее действиями на стороне Антимайдана, а затем и террористической деятельностью. Так, эта группировка имела в прошлом году доступ к данным секретной базы МВД под названием «Армор». В этой базе содержатся данные о городских преступлениях, а также содержатся все известные сведения о преступниках, а также информация об агентурной сети внедренных в банды информаторов.

Такие данные террористы из «Оплота» могли изучать самостоятельно после того, как получали их за скромную ежемесячную плату от капитана милиции Харькова. При всем при этом спецслужбам Украины пока удается держать ситуацию под контролем и не позволять раскачивать пророссийские акции, как это иногда удавалось сделать провокаторам год назад, когда город пытались противопоставить власти в Киеве.

Таким образом, действия сепаратистов в регионе проводятся теперь через теракты. Это и способ запугать население и сигнал своим сторонникам, что есть силы, на которые они должны продолжать надеяться. Одним из таких террористов, работавших в Харькове и области, стала ценный кадр российских спецслужб гражданка РФ Л. Чубарова, ей доверяли наиболее важные операции по разведывательно-диверсионной работе. Пару недель назад сотрудникам СБУ удалось ее задержать под Харьковом. Суд уже постановил - удерживать ее под стражей до июля месяца в СИЗО. Диверсант под именем «Тереза», считалась работницей «министерства госбезопасности ДНР».

Как считают в СБУ, она, вероятно, имела отношение к нескольким проведенным в Харькове и области взрывам. На украинской территории Тереза начала действовать еще в начале прошлого года, была активисткой «Антимайдана» принимала личное участие в пророссийских протестах в Харькове. С началом боевых действий выехала в Донбасс и принимала личное участие в вооруженном противостоянии с украинскими военными на стороне ДНР. В СБУ рассказали, что куратором Терезы был В. Каминин - одно из первых лиц МГБ ДНР, известный как «Док». У СБУ есть сведения, что Чубарова принимала личное участие в проведении допросов плененных военных ВСУ, кроме того, она принимала участие в обеспечении диверсантов взрывчаткой, оружием.

По заданию Каминина Чубарова приехала в Харьков в феврале для проведения разведывательной деятельности и координации диверсионных групп в регионе. После раскрытия агента, СБУ провела обыск во временном жилище Чубаровой, где были найдены: взрывное самодельное устройство, различное военное снаряжение, символика какой-то «Харьковской народной республики». СБУ также удалось узнать, что через Чубарову шла координация и обеспечение задач по террористической деятельности в соседней Сумской области. В частности осенью она готовила поставку взрывчатки для минирования под Сумами железной дороги.

Вот такой ценный кадр попал в руки СБУ, ясно, что одним из реальных способов использовать с пользой российского агента, это предложить его на обмен, и возможно такие переговоры уже ведутся. При этом в СБУ достаточно быстро заявили, что в связи с опасностью для Украины, Чубарову не собираются отдавать ни боевикам, ни России. Однако по информации «Главкома», в СБУ могут рассмотреть вариант обмена, если в замен будет предложена украинка Савченко. Такой бы вариант стал выходом для России, которая зашла с делом против Надежды в тупик. Она не сломалась, не предоставила никаких сведений и в общем не интересна как продукт медиараскрутки, но и отпускать ее просто так россияне не хотят. В этой связи обмен на свою диверсантку мог бы стать спасительным вариантом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Джамайка
Джамайка

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Мультфильм
Мультфильм
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Wordpess
Wordpess