Горячие Новости

Облако тегов

РФ подозревает Украину в создании ядерной бомбы

РФ подозревает Украину в создании ядерной бомбы

Российская Федерация подозревает Украину в тайной работе по созданию атомной бомбы. Более детально подозрения россиян относительно создания Киевом ядерной бомбы, а также реакцию на данное обвинение украинской стороны изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Российское Министерство иностранных дел увидело в заявлении, сделанном секретарем СНБО Александром Турчиновым о восстановлении Украиной своего потенциала в сфере ракетостроения, намеки на тайную работу украинских специалистов по созданию ядерной бомбы. Реакция внешнеполитического ведомства не заставила себя долго ждать, и вскоре пресс-службой МИД РФ был опубликован комментарий к недавним высказываниям Турчинова.

В частности, Министерство иностранных дел РФ, обращая внимание на заявление, сделанное секретарем СНБО, подчеркнуло, что украинские власти, судя по словам Турчинова, якобы готовятся реализовать на практике некие закрытые военно-технические ядерные программы, направленные не то на создание ядерного оружия, не то на создание так называемой "грязной" бомбы. Дипломатическое ведомство России отметило, что подобные заявления делаются, как правило, представителями разного рода террористических группировок – именно террористы озвучивают аналогичные планы.

Одновременно с этим в пресс-службе МИД РФ заявили, что в случае создания Украиной подобного рода устройств, она бы превратилась в страну-изгоя, и это стало бы поводом поставить в отношении нее вопрос о применении мер в рамках главы 5 Устава Организации Объединенных Наций.

В свою очередь, Александр Турчинов, комментируя заявление российского внешнеполитического ведомства, назвал его плодом болезненного воображения российских чиновников. Он подчеркнул, что Украина намерена и дальше защищать свою территориальную целостность, строго соблюдая при этом все ранее взятые на себя международные обязательства. Инициаторам заявлений, подобных тому, которое было сделано Министерством иностранных дел РФ, несущим с перепугу всякую чушь, не имеющую никакого смысла, искажая при этом заявленную украинской стороной позицию, секретарь СНБО посоветовал воздерживаться от злоупотреблений алкоголем и принимать успокоительное.

turchynov_oleksandr_3b_irs.in_.ua_.jpg

На территории Украины могли остаться ядерные бомбы.

По мнению телеканала ТСН, у Украины может быть возможность для нанесения ядерного удара. Несмотря на то, что страна в свое время отказалась от своего ядерного арсенала, на ее территории могли остаться неликвидированные ядерные бомбы. Мощность этих бомб настолько велика, что может превратить территорию противника в "ядерную пустыню", причем в данном случае нет никакого преувеличения.

Ранее украинское руководство обменяло ядерный арсенал страны на гарантии ее суверенитета, однако предоставленные гарантии в настоящее время не выполняются, и в этой связи журналисты программы "Гроші" решили разобраться, может ли Украина восстановить ядерный потенциал, не выполняя при этом условий подписанных ранее договоренностей.

Как оказалось, средств для создания атомной бомбы государству не хватит, и это, если рассматривать данную проблему сугубо с технической точки зрения, отбросив в сторону правовой аспект, является единственной проблемой. Все остальное – необходимые для создания атомной бомбы ресурсы, а также целая армия соответствующих специалистов, у страны есть уже сейчас. Более того, в Украине даже есть носители, при помощи которых можно отправить бомбу на территорию противника, а также уникальная технология мирового уровня, позволяющая выпускать боеголовки. Кроме того, имеющихся у Украины запасов ракетного топлива хватит еще лет на 10.

Эксперты, говоря о возможном создании страной своего ядерного оружия, всякий раз указывают на одну и ту же проблему – отсутствие необходимых для этого средств. Денег для создания атомной бомбы у страны нет, ведь удовольствие это вовсе не из дешевых, и в разработку данного вида оружия придется вложить десятки миллиардов долларов.

Если на выделение средств под украинскую ядерную программу рассчитывать не стоит, то возможность поискать ядерное оружие среди старых запасов не отвергается никем. В ходе уничтожения своего ядерного боезапаса Украина обязалась вывести за пределы своей территории 1 272 ядерные боеголовки, однако одна из этих боеголовок попросту исчезла, как бы абсурдно это сейчас не звучало. При этом перепродать исчезнувшую боеголовку другим странам, сделав это незаметно для международного сообщества, у страны не было никакой возможности, поскольку речь в данном случае идет о боеприпасе в 550 килотонн. Для более наглядного представления стоит напомнить, что в бомбе, которая была сброшена Соединенными Штатами на Хиросиму, было всего 12 килотонн.

Еще один момент: официально процесс ликвидации ядерных ракет УР-100 УТТХ должен был завершиться в 1999 году, однако спустя несколько лет выяснилось, что на украинской территории осталась еще 31 единица ракет данного типа. Некоторые из специалистов не на камеру предполагают, что, вполне возможно, миллиардов долларов для восстановления ядерного арсенала Украины и не понадобится: теоретически "потерявшегося" на территории страны ядерного оружия хватило бы для нанесения десятка превентивных ударов, при помощи которых можно было бы успокоить любого агрессора.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 октября
23 октября
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Российская Федерация
Российская Федерация
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
26 марта
26 марта