Горячие Новости

Облако тегов

75 лет назад в СССР началась Катынская трагедия

75 лет назад в СССР началась Катынская трагедия

В начале апреля 75 лет назад в лесах под городом Смоленском прозвучали самые первые выстрелы: началось масштабное уничтожение польских военнослужащих, захваченных во время советско-немецкой операции по полному уничтожению небольшой Республики Польша.

Спустя десятилетия весь этот кошмар будет назван «Катынью». Советская власть тщательно скрывала правду о Катыни почти до последнего что ни есть дня существования Советского Союза, российская – признала ответственность именно сталинского режима за данное преступление и принесла извинения. Но до сих пор Катынь – трагедия, которая разделяет не только РФ и Польшу, но также РФ и Европу, как отмечают специалисты издания "Биржевой лидер".

Пропасть Катыни.

Россия отчаянно не хочет вспоминать о трагедии Катыни. Европа при этом хотела бы, чтобы РФ, как и любая другая цивилизованная страна, непременно помнила о преступлениях государства не меньше, чем о его победах и успехах. Точно так же, как из немецкой истории невозможно вычеркнуть холокост, Гитлера и Вторую мировую, из российской истории невозможно убрать ГУЛАГ, Сталина и Катынь. Катынь – это большое военное преступление. И полное равнодушие к данной трагедии, как государственное, так и народное, заставляет не верить в искренность непростого вопроса: «Хотят ли россияне войны?»

Если бы они не хотели, то 75-летие трагедии в Катыни отмечали бы на таком же высоко эмоциональном уровне, как и известное 70-летие Победы. Если бы не хотели, то расстрел военнослужащих не считали бы очень досадной истеричной претензией Польши. Если бы не хотели – то абсолютно не верили бы, что после извинений об этой трагедии можно забыть. Ведь по идее, после извинений трагедия перестает быть только польской и становится русской.

Вообще в России не любят вспоминать о 1939–1941 годах, пресловутом сталинском определении «дружбы, что скреплена кровью», финской войне, уничтожении независимой Польши, оккупации балтийских государств (ну, это никакая вообще не оккупация была, а именно «крымнаш» образца 1940 года). Катынь пребывает в том же ряду. Если обо всем этом продолжать помнить, то мифический образ державы, злу противостоявшей почти в одиночку и его победившей, меркнет и не дает возможности должным образом оправдывать исключительно Великой Победой все будущие громкие поражения и пресловутые новые войны.

Но СССР не был такой державой никогда. Он – как и все другие страны, оказавшиеся в конце концов в антигитлеровской коалиции, – совершенно не хотел воевать. Как и сегодня Путин, вчера Сталин хотел не войн, а только блицкригов с участием т. н. «вежливых человечков» – и быстро уходил оттуда, где были готовы дать отпор красноармейцам. СССР вынужден был вести войну не потому, что хотел уничтожить нацизм, а потому, что на него напали вероломно, и он был должен бороться за выживание. А от других своих союзников в борьбе с нацистами И. Сталин отличался тем, что до этого нападения он был совсем не против Гитлера, а даже рядом с Гитлером. Потому и произошла Катынь.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
Земля
Земля
Тиват
Тиват

Игровые платформы и устройства
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Реалити-шоу
Реалити-шоу