Горячие Новости

Облако тегов

В Украине решается будущее не только Украины, но и Грузии – добровольцы АТО

В Украине решается будущее не только Украины, но и Грузии – добровольцы АТО

К тому моменту, как официальный Тбилиси выражает поддержку Украине, дистанцируясь от боевых действий, некоторые добровольцы воюют на Востоке Украинского государства, полагая, что в зоне боевых действий решается не только ее будущее, но и будущее самой Грузии. На это обращают внимание журналисты раздела “Новости Украины” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер”.

Так, Мамука Мамулашвили, являющийся полевым командиром и основателем “Грузинского национального легиона” в Украине, в интервью “Би-би-си” отмечает, что его команда борется с общим врагом, защищая как Украину, так и Грузию.

Мамулашвили вместе с остальными выходцами из Грузии приехал на Украину примерно 10 месяцев назад. Следует подчеркнуть при этом, что все добровольцы, приехавшие воевать на Востоке Украины, имели опыт участия в боевых действиях. С тех самых пор грузинские “легионеры” воюют в самых горячих точках, всячески поддерживая военных украинских Вооруженных сил.

Между тем официальный Тбилиси всячески дистанцируется от участия в боевых действиях, не оказывая даже военной помощи Украине. Грузинские высокопоставленные чиновники не раз заявляли о том, что Грузия оказывает Украине лишь гумпомощь и политическую поддержку.

Большинство грузин, однако, переживших семь лет назад войну с Российской Федерацией, одобряют решение Мамулашвили и других добровольцев, всеми способами помогающих украинским военнослужащим, полагая, что они борются не только за территориальную целостность Украинского государства, но и за Грузию в борьбе с РФ.

Грузинские добровольцы проходят жесткий отбор для участия в боевых действиях на Донбассе.

Мамулашвили обратил внимание на то, что в настоящее время многие грузины выражают желание участвовать в боевых действиях на Востоке Украины и присоединиться к его подразделению. Однако, как подчеркнул он, численность самого “Грузинского легиона” небольшая, поскольку желающие проходят “очень жесткий отбор” и принимаются далеко не все. Принимают исключительно тех людей, которых добровольцы хорошо знают или же по рекомендации “очень близких друзей”.

Он не исключил возможности того, что кто-то из грузинских добровольцев может получать какое-то вознаграждение за храбрость, проявленную в зоне конфликта на Украине, одновременно подчеркнув, что позиция легионеров в данном вопросе принципиальна и заключается она в том, что все добровольцы “Грузинского национального легиона” без исключения помогают украинским военным безвозмездно.

По его словам, для них неприемлема позиция тех лиц, “кто что-то делает и за это что-то получает” и уж тем более тех, кто “берет деньги за войну”. Это, подчеркнул Мамулашвили, вызывает лишь недоумение. “Я не хочу, чтобы из-за подрабатывающих здесь каких-то грузин были очернены наши имена”, - подчеркнул доброволец.

В настоящее время неизвестна точная численность грузинских добровольцев. Многие из них, заметим, являются бывшими грузинскими военными, принимавшими участие в боевых операциях на родине или же в международных миссиях за пределами Грузинского государства.

В свою очередь, Кобы Хабази из оппозиционной неправительственной организации “Свободная зона”, сообщил, что выходцы из Грузии помогают военнослужащим Украины как в батальонах страны, так и в штабе.

Между тем Ираклий Сесиашвили, являющийся главой парламентского комитета по обороне и безопасности, информирует, что грузинские спецслужбы располагают точной информацией о численности участвующих в зоне конфликта на стороне украинских силовиков, подчеркнув, что эти данные не разглашаются в целях сохранения безопасности добровольцев.

Им также была подтверждена широко муссируемая информация о том, что некоторые грузины воюют на стороне пророссийски настроенные террористов. Однако, как сообщил Сесиашвили, зачастую это этнические грузины, имеющие российское гражданство. В то же время он подчеркнул, что таких людей невероятно мало.

Первая потеря.

Выходцы из Грузии, помогающие украинским военным на Востоке Украины, дали первую потерю 19 декабря 2014 года: в зоне конфликта погиб 32-летний Александр Григолашвили. Гибель грузинского добровольца вызвала широкий резонанс среди общественности Грузии.

Жена погибшего Кристина Сванидзе рассказывает, что муж получил восемь пулевых ранений в области головы, две в плече, одну пулю в области позвоночника и другую в сердце

Она бережно хранит у себя вещи погибшего мужа, в частности эмблему национального легиона Грузии, личные вещи и форму, на которой видны следы крови.

Грузинское оборонное ведомство возложило ответственность за гибель добровольца на представителей прежних властей государства, обвинив последних в призывах к грузинским гражданам принять участие в боевых действиях за пределами Грузии.

Заявление минобороны, однако, было воспринято грузинским обществом как оскорбление памяти погибшего.

Вскоре министерство убрало заявление, назвав эту публикацию технической ошибкой. Однако спустя несколько дней Ираклий Гарибашвили, глава грузинского правительства, озвучил аналогичное обвинение в адрес экс-главы государства и его сторонников, подчеркнув в очередной раз, что Тбилиси дистанцируется от боевых действий на Востоке Украины и не оказывает ей военную поддержку.

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Экономический  кризис
Экономический кризис
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Страховая система США
Страховая система США
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
Страховая система Азии
Страховая система Азии
Италия
Италия