Горячие Новости

Облако тегов

Политика России в Украине поставила крест на развитии "Северного потока"

Политика России в Украине поставила крест на развитии "Северного потока"

Страны Европейского Союза приняли решение отказаться от продления российского газопровода "Северный поток" до территории Великобритании. С чем связано данное решение европейских стран, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер". 

Издание The Times отмечает, что в жертву ухудшению отношений между западными странами и Российской Федерацией вследствие политики Москвы по отношению к Украине, были принесены планы относительно продления российского газопровода "Северный поток" до территории Великобритании. Страны Европейского Союза не хотят реализации проекта, который бы привел к еще большей зависимости Евросоюза от поставок российского "голубого топлива". Официальный представитель российского проекта уже подтвердил западной прессе, что мандат на расширение "Северного потока" у консорциума отсутствует. В этой связи консорциум сосредоточится на более эффективной работе в качестве оператора данного газопровода. 

Джон Лоу из аналитического центра Chatham House напомнил, что проникновение на газовый рынок Великобритании было одной из первоначальных целей проекта "Северный поток". По словам аналитика, на фоне сегодняшних напряженных отношений между Российской Федерацией и странами Запада, возможности для того, чтобы проект "Северный поток" продвинулся дальше чертежей на бумаге, отсутствуют. Также Лоу отметил, что ситуация с поставками российского газа через территорию Украины также не благоприятствует успеху в попытках компании "Газпром", направленных на расширение европейского рынка сбыта. 

Напомним, что о планах относительно продления "Северного потока" до территории Великобритании стало известно вскоре после того, как газопровод был запрещен – еще в 2012 году. Тогда Владимир Буянов, официальный представитель компании ВР в Российской Федерации рассказал журналистам о начале переговорного процесса с представителями оператора газопровода – компании Nord Stream A.G. По его словам, данный вопрос обсуждался с британским правительством и правительством РФ, а также с руководством компании "Газпром". В ходе обсуждения ВР выразили свою заинтересованность в том, чтобы "Северный поток" был продлен до Великобритании, поскольку реализация такого проекта позволит повысить энергетическую безопасность этой страны, обеспечив ей альтернативные источники поставок топлива. 

Соглашение о намерениях по расширению российского газопровода было подписано в апреле прошлого года представителями российского "Газпрома" и нидерландской компании Gazunie. Глава российского газового монополиста Алексей Миллер объяснял тогда, что компания из Нидерландов собирается принимать участие в строительстве четвертой нитки российского газопровода, которая будет протянута в Великобританию через нидерландскую территорию. По словам Миллера, мощность нового участка "Северного потока" будет сравнима с первыми двумя ветками этого газопровода, которые по дну балтийского моря были проложены из России в Германию. Глава "Газпрома" также отметил интерес к данному проекту со стороны компании ВР, представители которой по-прежнему заявляли о своей готовности к участию в реализации этого проекта. 

Санкции западных стран не повлияют на финансовое положение "Газпрома" – отчет компании. 

В недавно опубликованном отчете компании "Газпром" за первые шесть месяцев текущего года, сказано, что санкции, которые были введены Соединенными Штатами и Европейским Союзом, существенного влияния на финансовое положение группы "Газпром", равно как и на результаты ее финансовой деятельности.

1395121752_1307361814.jpgВ компании напомнили, что санкции, которые были введены Вашингтоном, запрещают гражданам соединенных Штатов и американским компаниям предоставлять финансирование компании "Газпром нефть" на срок более, чем90 дней. Кроме того, американским компаниям и гражданам запрещается предоставлять российской компании товаров, технологий и услуг, предназначенных для реализации проектов, которые связаны как с разработкой, так и с добычей нефти в сланцевых пластах, арктическом шельфе или глубоководных месторождениях. Данный запрет распространяется также и на компанию "Газпром". Санкции относительно запрета предоставления заимствований для компании "Газпром", которые были введены Европейским Союзом, оказались еще более строгими, нежели американские – Брюссель ограничил срок предоставления заимствований российской компании 30 днями. 

Однако, судя по отчету "Газпрома", российской компании в сентябре этого года удалось получить западный кредит  - долгосрочный кредит на сумму в 500 миллионов евро был выдан "Газпрому" консорциумом западных банков под EURIBOR +0,9 процента, а срок его погашения наступает в 2016 году. Агентом по данной сделке является Commerzbank. 

По словам одного из представителей "Газпрома", этот кредит был привлечен компанией Gazprom Germania уже после того, как были введены западные санкции. Он также напомнил, что последний раз российская компания обращалась за предоставлением кредита к зарубежным банкам в марте этого года, когда был привлечен долгосрочный синдицированный кредит на 2,15 миллиарда евро, который консорциум банков предоставил на условиях LIBOR+1,5 процента со сроком погашения в 2019 году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
9 февраля
9 февраля
FBS Markets Inc.
FBS
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
Новосибирск
Новосибирск
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна