Горячие Новости

Облако тегов

Румыния не планирует транзит газа через «Южный поток»

Румыния не планирует транзит газа через «Южный поток»

Румыния решила отказаться от транзита своего природного газа через "Южный поток", о чем по итогам нового саммита ЕС заявил президент этой страны Т. Бэсеску. Данную информацию передают румынские информагентства. 

"Ни один кубометр, ни один грамм румынского газа не будет проходить через "Южный поток", – объяснил Т. Бэсеску. Он также заявил, что оценки представителей Еврокомиссии о том, что его государство рискует при снижении поставок природного газа со стороны РФ, являются "неправильными".

"В ЕС получили явно неправильные данные о нашей стране, сделали совершенно неправильный анализ. Современная Румыния не имеет никаких проблем с полноценным обеспечением энергией. У нас имеются ресурсы, которые мы предоставляем, и мы имеем гибкость в предоставлении необходимого топлива для электростанций. Еще в нашем распоряжении есть газовые электростанции, которые незамедлительно могут быть переведены на уголь или нефть. В Румынии нет никакой проблемы с поставками", – подчеркнул Бэсеску.

На сегодня приоритетным для государства остается газ, но совсем не обязательно импортный. "В 2013 году мы обнаружили больших размеров газовое месторождение в районе Домино Черного моря, а недавно сотрудники Exxon нашли второе по объемах месторождение в том же Черном море", – добавил он.

Македония - последняя из современных западно-балканских стран, которая получила предупреждение от высшего руководства Евросоюза по строительству вышеуказанного газопровода "Южный поток". Об этом сообщают зарубежные СМИ со ссылкой на председателя Европейского энергетического союза Я. Копача.

"Недавно подписанное соглашение между Москвой и Скопье по строительству "Южного потока" никоим образом не соответствует ныне действующим нормам законодательства ЕС в сфере энергетики", – отметил Копач. Он при этом добавил, что Македонии придется полностью отказаться от подписания официального соглашения с РФ о "Южном потоке" если та хочет стать по-настоящему полноценным членом Евросоюза.

До этого ЕС дал предостережение Сербии и Болгарии от их активного участия в строительстве вышеупомянутого газопровода. После этого высшие власти государства Болгарии приняли решение заморозить этот проект на своей территории. На сегодня Евросоюз заблокировал этот проект, сославшись на существующие правила конкуренции. Тем временем Россия продолжает и дальше активно обсуждать его реализацию с несколькими странами ЕС, в первую очередь с Австрией.

Международным "Южным потоком" предусматрены поставки российского голубого топлива в европейские страны по дну Черного моря через территорию Болгарии и Сербии. Определенные его ветви непременно должны проходить через Македонию Боснию, а также  Черногорию. Данный проект стартовал еще в 2006 году после официального заключения "Газпромом" большой сделки с итальянским Eni. Данный трубопровод протяжностью в примерно 930 километров пройти должен по дну Черного моря в экономических зонах РФ, Турции и Болгарии,  а его сухопутная часть – на территориях Болгарии, Сербии, Словении, Венгрии, Австрии, Италии, Словакии, Хорватии, Боснии и Герцеговины. Уже последний этап строительства запланирован был до конца 2018 года, как передают специалисты издания "Биржевой лидер".

Словакия: "Южный поток" может быть использован для дополнительных поставок топлива.

1397747772-3297.jpg

Сооружение трубопровода непосредственно в обход украинской территории продемонстрирует враждебность ЕС в ответ на ее отчаянное стремление стать настоящей частью Запада, о чем заявил руководитель словацкого оператора "Южного потока" Т. Маречек в интервью информагентству Reuters.

"Вполне возможная реализация "Южного потока" – это никак не позитивная поддержка нынешнего российского партнера, а явно враждебное действие в отношении Украины. Я вовсе не понимаю, как это все может поддержать ЕС, а особенно сейчас, в контексте текущих украинских амбиций, надежд и потребностей", – заявил господин Маречек.

Он при этом отметил, что подобного рода проект за собой повлечет огромнейшие финансовые потери для украинской стороны и разочарование в действиях Запада. По мнению видного эксперта, нелогично заменять газопровод из Украины, который на сегодняшний день способен передавать до 140 миллиардов кубометров, на гораздо меньший, с показателями в 63 миллиарда кубометров.

Несмотря на то что еще в начале июня одно из государств-участников проекта (Болгария) приостановило работу над строительством вышеуказанного газопровода до получения необходимого разрешения Еврокомиссии, "Газпром" не ожидает переноса сроков запуска трубы и планирует первый газ подать к концу 2015 года.

"Это очень навредит Украине. Это причинит масштабные финансовые потери, полностью разрушит текущую стоимость ее всех газовых активов - главного станового хребта ее нацэкономики, и сильно подорвет ее же амбиции покупать также газ и на Западе", - объяснил глава Eustream.

"Я убежден, что российский "Газпром" – это вполне надежный поставщик газа в Европу, и таким останется в будущем", - рассказал Маресек. По его личному мнению, никаких возражений не должно быть против "Южного потока", если тот  не станет заменой ныне существующим маршрутам экспорта голубого топлива, а использован будет для дополнительных его поставок.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Джамайка
Джамайка
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
Герцлия
Герцлия
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант