Горячие Новости

Облако тегов

В ЕС уверены в эффективности газовых переговоров 29 октября

В ЕС уверены в эффективности газовых переговоров 29 октября

Руководитель Представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский убежден, что следующие переговоры Украины и Российской Федерации по газовому вопросу, которые будут проходить 29 октября, дадут хорошие результаты. 

Как передает корреспондент проверенного источника, про это он сегодня заявил в комментариях корреспондентам. 

«Мы имеем уверенность, что 29 октября завершится вся эта уж довольно длительная «мыльная опера»», - говорит дипломат. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер». 

Совместно с этим, отвечая на характеризирующий вопрос, что его подталкивает на такую уверенность, Томбинский ответил, что это соответствует «тем заявлениям, которые прозвучали после последних переговоров в Брюсселе». 

Как уже передавалось, Украина, которой «Газпром» с июня окончательно остановил поставки газа по причине ценового спора, решилась оплатить присутствующую задолженность в 3,1 миллиарда американских долларов за прежние поставки газа на основе стоимости в 268,5 американского доллара за тысячу кубических метров, которая была актуальной на протяжении первого квартала нынешнего года. По сообщениям Министерства энергетики и угольной промышленности, подобная договоренность была достигнута в процессе встречи по газовому вопросу Украина-Европейский Союз-Российская Федерация в Брюсселе 21 октября

В министерстве также рассказали, что все стороны переговоров достигли единой позиции в установлении временной цены в 385 американских долларов за тысячу кубометров российского газа на период зимы и об отказе на данный период от принципа «бери либо плати». 

Следующий раунд консультаций произойдет 29 октября в Брюсселе. 

Украина готова на предоплату газа. 

Украинское государство, которое с июня полностью отрезана «Газпромом» от поставок российского газа по причине разногласий по цене, согласилось оплатить существующую задолженность в 3,1 миллиарда долларов США за предыдущие поставки газа основываясь на цену в 268,5 американских долларов за 1 тысячу кубических метров российского «голубого топлива», которая была актуальна на протяжении первого квартала нынешнего года. 

Как подчеркивают в Министерстве энергетики и угольной промышленности, подобная договоренность была достигнута в процессе трехсторонних переговоров по газовому вопросу в формате Украина-Европейский Союз-Российская Федерация, которые состоялись в Брюсселе 21 октября нынешнего года. 

Исходя из графика оплаты, первый транш в размере 1,45 миллиарда американских долларов Украинское государство направит до конца октября этого года. Второй транш в размере 1,65 миллиарда долларов – до конца года. 

Кроме этого, в министерстве также рассказали, что все стороны переговоров пришли к едино позиции в установлении временной стоимости в 385 американских долларов за тысячу кубических метров российского газа на период зимнего сезона и в отказе на это время от принципа «бери либо плати». 

Что же затрагивает будущие объемы газ, в Минэнергоугля подчеркнули: «Количество газа, приобретаемого на подобных условиях, будет уточнено дополнительно». 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ранее рассказывал, что у Украины на счетах имеется 3,1 миллиарда американских долларов, которые она может направить в качестве платежей за природный газ. 

Помимо этого, Стокгольмский арбитражный суд принял в производство дополнительное исковое заявление Украинского государства о вынесении временного решения по делу между «Нафтогазом» и «Газпромом». 

Как рассказывают журналисты, про это рассказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе заседания властей. 

«Стокгольмский арбитражный суд принял в производство наше дополнительное исковое заявление о вынесении временного решения по делу между «Нафтогазом» и «Газпромом»», - заявил он. 

Он напомнил, что в хранилищах имеется приблизительно 17 миллиардов кубических метров газа, идут реверсивные поставки газа из Европейского Союза, и пока временное соглашение с Российской Федерацией не подписано. 

Вице-президент Европейской комиссии по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер рассказал, что в процессе недавних переговоров по решению спорных вопросов по газу между Киевом и Москвой стороны достигли существенного прогресса и выражает надежду, что переговоры будут окончены подписанием соглашений в следующую среду в Брюсселе. 

С подобной речью Эттингер выступил на пресс-конференции, которая состоялась по окончанию переговоров в трехстороннем формате Украина-Российская Федерация-Европейский Союз, которые осуществились во вторник в Брюсселе. 

Невзирая на то, что пресс-конференция немногим раньше была оглашена на 14.00, переговорщики вышли к прессе только в 20.00. 

«Мы проявляем надежду, что в следующую среду в Брюсселе состоится последняя трехсторонняя встреча, по результатам которой мы сможем подписать соглашение», - говорит еврокомиссар. 

Эттингер, среди прочего, сообщил, что согласовано схему формирования цены. 

«Партнеры Российской Федерации гарантировали стоимость 385 долларов. Эта цена не может быть изменена решением парламента или правительства, или путем (применения) экспортной пошлины», - с уверенностью заключил он.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН

Геннадий Олегович Корбан
24 мая
24 мая
20 июня
20 июня
19 апреля
19 апреля
Видео в Интернете
Видео в интернете