Горячие Новости

Облако тегов

ЕС ужесточит санкции против РФ при прекращении поставок газа – евродепутат

ЕС ужесточит санкции против РФ при прекращении поставок газа – евродепутат

Европейский Союз еще более ужесточит введенные против России санкции в том случае, если Москвой будет принято решение о приостановке поставок природного газа европейским потребителям. Более детально о том, каким будет ответный шаг Европейского Союза, если российская сторона приостановит поставки газа в европейские страны, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер". 

Сандра Калниете, депутат Европейского парламента от Латвии, заявила, что если Россия примет решение о приостановке поставок природного газа европейским потребителям, то Европейский Союз пойдет на ужесточение введенных ранее санкций. По ее словам, в Евросоюзе готовы продемонстрировать жесткую реакцию в том случае, если Российская Федерация решится на этот шаг. Кроме того, введенные против России санкции могут стать более жесткими и в том случае, если действующие в восточной части Украины боевики пересекут ту условную демаркационную границу, которая была определена по итогам состоявшейся в Минске встречи. 

Пересечение боевиками этой черты будут означать начало нового витка военных действий на востоке Украины. Латвийский депутат Европарламента отметила, что так отреагируют не все страны Европейского Союза, поскольку многие из них, ввиду двусторонних отношений с Российской федерацией и своих внутренних проблем, вынуждены использовать немного другую терминологию, хотя они тоже прекрасно понимают положение дел – в Украине идет война. Однако и Германия, и все три балтийские страны наряду с Польшей будут оказывать на Москву серьезное давление и будут выступать с инициативой о пересмотре введенных ранее санкций в сторону их ужесточения. 

ЕК хочет выкупить газ для Украины. 

Европейская комиссия предлагает Российской Федерации выкупить у нее природный газ для Украины. Напомним, что вчера, 21 октября, состоялись трехсторонние переговоры по газовому вопросу, в ходе которых стороны подтвердили, что достигнутые в Милане предварительные договоренности остаются в силе. Вместе с тем представитель Европейской комиссии обратился к российской стороне с предложением, что природный газ для Украины может быть выкуплен одной из европейских компаний – после покупки "голубое топливо" будут перепродано украинской стороне. 

Между тем, комментируя итоги переговоров, глава российского энергетического ведомства Александр Новак отметил, что основной проблемой, препятствующей подписанию контракта на поставку российского топлива, является долг за уже поставленный газ, который украинская сторона пока еще так и не оплатила – до конца текущего года Киев должен выплатить Москве 3,1 миллиарда долларов.

095e0a18416a9efc648f924eb74d3b10_01.jpg

Глава "Газпрома" Алексей Миллер прокомментировал инициативу Европейской комиссии относительно покупки природного газа одной из европейских компаний, которая затем перепродаст выкупленное у России топливо Украине. По его словам, предложение о возможной закупке газа на границе между Российской Федерацией и какой-то из европейских компаний даже не рассматривается. Глава "Газпрома" объяснил, что весь объем российского топлива, поставляется европейским потребителям в соответствии с подписанными контрактами, согласно которым, пункты сдачи "голубого топлива" находятся за пределами украинской территории. Что касается потребностей в газе украинской стороны, то, по словам Миллера, между Москвой и Киевом был подписан соответствующий контракт, в рамках которого и будут осуществляться поставки. 

Отметим, что, по словам Гюнтера Эттингера, выступившего с инициативой покупки газа для Украины европейской компанией, на такой шаг можно было бы пойти в том случае, если бы украинская сторона не имела возможности заплатить за российское топливо – тогда необходимый Украине объем был бы выкуплен одной из компаний стран Европейского Союза. Кроме того, европейский комиссар по вопросам энергетики предложил плату за транзит российского газа через украинскую территорию использовать для оплаты за топливо, поставленное Украине. 

С такой инициативой выразил свое несогласие Александр Новак. Он подчеркнул, что Российская Федерация не будет засчитывать доход, получаемый компанией "Нафтогаз" за предоставление транзитных услуг по транспортировке российского топлива в Европу. Министр напомнил слова Алексея Миллера, заявившего, что все средства, которые компания "Газпром" платит украинской стороне за транзит, будут исправно поступать на счета компании "Нафтогаз". Данное обязательство российская сторона выполняла всегда, и будет выполнять и в дальнейшем. Глава российского Минэнерго подчеркнул, что никаких взаимозачетов не будут – все текущие платежи будут осуществляться в режиме денежных перечислений. 

Сам Эттингер, комментируя итоги прошедшей трехсторонней встречи, отметил, что очередной раунд газовых переговоров так и не привел к тому, чтобы ситуация с поставками российского газа решилась окончательно, однако по итогам встречи был сделан серьезный шаг вперед для решения этой проблемы. По его словам, сторонам в ходе вчерашних переговоров удалось достичь "важных подвижек", и новый раунд переговоров должен состояться 29 октября. Пока еще не найден ответ относительно источников финансирования будущих поставок российского топлива на условиях предоплаты, однако работа над решением этой проблемы ведется.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
BMW
О компании BMW
12 октября
12 октября
смартфон
Смартфон
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
Король Испании
Король Испании