Горячие Новости

Облако тегов

Совет ЕС требует от РФ вывести войска и технику с Донбасса

Совет Европейского Союза выступил с призывами к Российской Федерации придерживаться   минских договоренностей и вывести с территории Украинского государства незаконные вооруженные формирования и военную технику. Об этом отмечается в заявлении, принятом по результатам заседания глав внешнеполитических ведомств стран Евросоюза в Люксембурге.
 
"Совет ЕС ожидает полного привлечения сторон и быстрой реализации всех положений договоренностей, достигнутых в белорусской столице. Совет в очередной раз подчеркивает ответственность РФ в этом контексте, вновь и вновь призывая к выводу незаконных вооруженных формирований, военной техники, проророссийски настроенных бойцов и наемников. Он также считает, что стороны конфликта должны укрепить украинско-российские границы с постоянным наблюдением миссией ОБСЕ", - отмечается в документе.
 
Главы МИД Евросоюза выразили надежду на то, что так называемые внеочередные выборы в Донецкой и Луганской областях пройдут в полном соответствии с украинским законодательством и соглашениями, достигнутыми в Минске. В документе также подчеркивается, что псевдовыборы пророссийски настроенных боевиков не будут признаны.
 
В нем, в частности, отмечается, что “проведение так называемых “президентских” и “парламентских” выборов будет вступать в противоречие минским протоколом, нарушив тем самым прогресс в поиске политического решения.
 
Отметим в этой связи, что Кэтрин Эштон, являющаяся верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, проинформировала, что на заседании Совета Евросоюза по иностранным делам в понедельник была запланирована оценка выполнения минских договоренностей по Украине. Участники заседания должны были определиться с дальнейшими шагами касательно возможного изменения режима санкций в отношении Российской Федерации. 
 
“Нами была рассмотрена ситуация, и в ближайшее время мы определимся с тем, каковы будут наши следующие действия”, - заявила она по прибытии в Люксембург на встречу глав внешнеполитических ведомства 28 стран сообщества.
 
Европейский Союз полагает, что ключевыми факторами для частичной либо же полной отмены санкций против РФ являются, во-первых, соблюдение перемирия в зоне конфликта, во-вторых, практические усилия Российской Федерации по достижению стабилизации и, в-третьих, выполнение условий договоренностей, достигнутых в белорусской столице.
 
Как известно, в кулуарах плановой встречи глав внешнеполитических ведомств стран Евросоюза в Люксембурге было решено, что очередная переоценка режима санкций в отношении Кремля запланирована на 28 октября. В зависимости от анализа ситуации будут приниматься решения о сохранении либо же изменении ограничительных мер в отношении Российской Федерации.
 
Эштон также заметила, что на министерской встрече ситуация в Украине обязательно будет затронута, однако никаких решений по указанным санкциям приниматься не будет.
 
Последняя переоценка санкционного режима Европейского Союза в отношении Российской Федерации была проведена 30 сентября на встрече постпредов Евросоюза в Брюсселе. В тот период ими было констатировано определенное улучшение ситуации в Украинском государстве, однако дипломаты не утвердили рекомендации касательно пересмотра санкций.
 
Российская сторона уверена, что санкции Евросоюза против Российской Федерации носят политический характер и навязаны Соединенными Штатами Америки

Глава МИД Литвы не исключает новые санкции против РФ.  

В случае эскалации ситуации на Восточной Украине Европейский Союз может обсудить возможность введения новых санкционных мер в отношении Российской Федерации. С подобным заявлением выступил Линас Линкявичюс, являющийся министром иностранных дел Литвы.
 
По его словам, за весь этот период никакого прорыва в выполнении минских договоренностей по Украине не наблюдается. Не имеется изменений в украинском конфликте, не наблюдается улучшения ситуации. "Это значит, - заявил глава литовского внешнеполитического ведомства, - что каких-либо оснований для изменения политики и снятия каких-либо санкций в отношении РФ не имеется". По его словам, в случае ухудшения ситуации Евросоюзу действительно придется обсудить дальнейшее давление. В этом плане Линкявичюс не исключил введение новых санкций.
 
Между тем глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров 20 октября на открытой лекции по вопросам внешней политики РФ заявил, что принятие санкций ЕС под давлением США после подписания перемирия на Юго-Восточной Украине свидетельствует лишь о том, что они преследовали цель утвердить “лидерство” Вашингтона и “внести раздражитель” в отношения России и Европы. 
 
Следует подчеркнуть в этом контексте, что, по подсчетам германской разведслужбы BND, Россия на протяжении нескольких лет сможет противостоять западным санкциям. Об этом пишет издание “Deutsche Well”. Так, немецкая разведка располагает данными, согласно которым денежные резервы Российской Федерации на данный момент оцениваются в 619 млрд. долларов (это составляет 162% от суммы госрасходов на текущий год). Это свидетельствует о том, что Российская Федерация могла бы только на указанные средства жить на протяжении двадцати месяцев.
 
Согласно данным Российского центрального банка, по состоянию   на 1 октября текущего года международные резервы РФ составляли свыше 454 млрд. долларов.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
Google+
Google+
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
Никосия
Никосия
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге