Горячие Новости

Облако тегов

Швеция провалила поиски российской подлодки, как и во времена СССР – иноСМИ

Швеция провалила поиски российской подлодки, как и во времена СССР – иноСМИ

Шведскими военными завершен процесс поиска подводной лодки, замеченной в территориальных водах государства. Как и во времена так называемой «холодной войны», поиски оказались безрезультатными. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Мира» онлайн-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Оценку поискам субмарины и сравнение с реалиями прошлого века провел Элиас Гролл, корреспондент американского журнала «Foreign Policy». По словам журналиста, поиск подводной лодки шведскими военными провален точно так же, как безрезультатной оказалась аналогичная операция в период холодной войны.

Недельная поисковая операция, проведенная шведскими военнослужащими, завершилась. В результате силовиками субмарина обнаружена не была. В официальном отчете обнародована информация о том, что искомое судно акваторию стокгольмского архипелага покинуло. Поэтому поисковые мероприятия, названные силовиками разведывательной операцией, закончены.

Такой финал поисков Гролл называет раздражающим концом занимательного сюжета. На протяжении последней недели военные занимались поиском российской субмарины. Параллельно с разведывательной операцией военных, от гражданских лиц поступали  ведомости об обнаружении подводных лодок.

По данным шведских военных, общественными активистами зафиксировано появление в территориальных водах государства 5 объектов. С большой степенью вероятности можно утверждать, что военные провели проверку ведомостей, предоставленных общественностью. Однако на данное время официальных комментариев относительно результатов операции руководство вооруженных сил не озвучило.

2011102100320_0.jpg

Информируя общественность о завершении поисков, контр-адмирал Андерс Гренстад заявил о том, что военными исключен вариант пребывания в стокгольмском архипелаге субмарины большого размера. Такой вывод шведские военные сделали из места обнаружения подводной лодки.

Согласно данным специалистов, указанное активистами место характеризуется слишком низким уровнем воды для размещения крупной субмарины. Соответственно, находиться в районе мелководья могла только подводная лодка мелкого размера.

Гренстад отметил, что у военных есть стопроцентная уверенность в том, что объект в территориальных водах Швеции общественными активистами обнаружена не обычная подводная лодка крупного размера. Сейчас на основании результатов исследования водного пространства проводится оценка возможности других вариантов, альтернативных.

Ход операции и исторические параллели.

В начале запуска разведывательной операции, была объявлена главная ее цель – определение характера объекта, нарушившего территориальное пространство Швеции. Примечательно и то, что задачи уничтожения обнаруженного объекта у военных не было, лишь сбор дополнительной информации о нарушителе.

В то же время командование операции заявляло также о полномочиях применения летального оружия в ходе розыскных мер и при возникновении необходимости такой меры. Стоит отметить и то, что розыскная операция проводилась в густонаселенном районе, поэтому большие надежды в плане эффективности мероприятий силовики возлагали на активность общественности. Также в силу значительной оживленности региона, процесс ведения розыска отличался высокой степенью прозрачности.

PTvsUBoat.JPG

Ведомости, которые военным удалось собрать по подводной лодке, с большой долей вероятности отличаются от того, что было представлено гражданам. Активисты подозревают, что далеко не все результаты исследования водного пространства обнародованы военнослужащими. Самая большая конкретика, по наблюдениям общественности, оказалась в пятничном заявлении военного. Тогда он, отвечая на вопрос, засекла ли система разведки российскую субмарину, сослался на наблюдения военных и гражданских лиц. Заявления общественных активистов стратегической тайной, как известно, не являются.

Результат поисковой операции, вернее, его отсутствие, стало причиной для сравнения ситуации нынешней с событиями 80-х годов прошлого столетия. С легкой руки советских военных шведская армия была вовлечена в десятилетнюю игру в прятки. На протяжении этого срока в территориальных водах Швеции постоянно фиксировались появления подводных лодок и водолазов.

Как известно из истории, за целое десятилетие шведские военные так и не смогли поднять на поверхность или уничтожить хоть одну советскую подводную лодку. Данные советских военных указывают на то, что в шведской акватории были успешно проведены около сотни разведывательных операций с участием подводных лодок.

Лишь единожды за целое десятилетие улыбнулась удача военным из Швеции. Армия поймала советскую подводную лодку. Правда, успеху шведских военных значительно способствовало то, что российская субмарина просто села на мель.

За время, которое прошло со времени подводных «догонялок» подводного характера, финансирование шведской армии не стало намного лучше. Скорее, наоборот, наблюдается и сокращение ресурсов, и снижение уровня финансирования армии. Соответственно, и то, что первый раунд, похоже, остался за российской стороной, нельзя назвать фактом удивительным. Проводя аналогию с событиями прошлого, можно утверждать, что появления субмарин невдалеке от Швеции будет фактом не единичным, и результативность поисковых операций удивлять общественность, судя по всему, не будет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
курс юаня
Юань рубль

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
9 февраля
9 февраля

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе