Горячие Новости

Облако тегов

Армия Швеции готова применить оружие против обнаруженной субмарины

С прошлой пятницы в территориальных водах Швеции ищут подводную лодку-нарушителя. К поискам подключены силы шведской армии и ВМФ. Поиски пока не увенчались успехом, но для того, чтобы заставить подлодку сдаться, военные готовы применить оружие.
 
По сообщениям шведской прессы, представитель ВС Швеции С. Йерансон, отвечая на вопрос о возможных средствах, которые военные готовы применить для того, чтобы заставить подняться на поверхность субмарину, заявил о возможности применить оружие. «Оружие будет применено, если в этом будет необходимость», - такими были слова военного. Также он добавил, что президенту Путину следует понимать, что территория Швеции не место для прогулок российской армии. Генерал пояснил, что одной из целей операции является показать, что шведские вооруженные силы готовы к решительным действиям в случае нарушения государственной границы
 
Стоит отметить, что официальные власти Швеции пока осторожно комментируют детали поисковой операции. В понедельник шведский премьер С. Лефвен заявил, что нельзя говорить о ведении охоты за подводной лодкой, тем более нет желания спекулировать на тему того, что она российская, пока идет выяснение общей ситуации с происходящим в Балтийском море.
 
В схожем ключе дала комментарий глава МИД Швеции. В понедельник, перед заседанием Совета ЕС по иностранным делам, М. Вальстрем заявила, что у шведского правительства пока нет комментариев по данной ситуации, как нет подтверждений присутствия подводной лодки вблизи Стокгольма. 

Шведские поисковики «установили контакт» с несколькими объектами под водой. 

По сообщениям в шведских СМИ, в зоне, где ведутся поиски подлодки, удалось установить контакт с несколькими подводными объектами. Район обнаружения находится восточнее от фьорда Ингаре. Там уже дежурят корвет «Стокгольм», минный тральщик, береговой корвет класса «Сундсваль», судно береговой охраны и судно штаба «Троссе». Объекты, вызвавшие подозрение у шведских ВМФ, располагаются на расстоянии нескольких сот метров друг от друга и лежат без движения на дне. На данный момент зона поиска ограничена для прессы и гражданских судов. Кроме того, известно, что поиск продолжается в открытом море на выходе из архипелага Стокгольма в районе Данзигер Гатт.
 
Кроме сообщений журналистов, по-прежнему отсутствует информация о ходе поиска, молчат и шведские военные. Известно, что во вторник военные руководители - министр обороны П. Хультквист и главнокомандующий С. Йоранссон - провели совещание с членами парламентского комитета по обороне, поведали информацию о ходе разведоперации и принимаемых в связи с ней мерах.
 
В то же время стало известно, что Министерство обороны направило местную прессу по ложному следу, предоставив неверную информацию относительно места поиска неизвестной подлодки. К такому выводу пришли шведские телевизионщики, проанализировав фото, предоставленное контр-адмиралом А. Гренстадом, с места обнаружения неизвестного объекта в якобы у острова Даларе во фьорде Юнгфрю. Телевизионщики пришли к выводу, что на фото можно рассмотреть другое место съемки, в этом они лично убедились, выехав на место и произведя анализ местности, сравнив результаты с координатами предоставленными военными. 

Эксперты говорят о некоторых «нестыковках». 

История с обнаружением в территориальных водах Швеции неизвестной субмарины широко обсуждается в экспертной среде. Обсуждается то, что это за лодка могла бы быть, вплоть до полного отрицания такой возможности в принципе. По сообщению бывшего моряка, которое передал «Обозреватель», в шведской истории есть много нестыковок. Эксперт заявил, что мало кто непосвященный представляет себе всю опасность передвижения под водой в тех краях. Вблизи Швеции море переполнено подводными скалами, к тому же присутствуют подводные течения. Все это создает ситуацию, при которой отправится туда в плаванье на подлодке сравнимо с самоубийством. Кроме того, вызывает сомнение само существование «мини-субмарины», которую разыскивают шведские военные. По рассказам эксперта, такие суда давно прекратили существование во флоте РФ, причем еще в начале 90-х, и с тех пор все, что осталось, - это только металлолом.
 
Такая подлодка могла бы в свое время спасти экипаж «Курска» во время трагедии в 2000-м году, но из-за отсутствия в наличии такого судна спасательной операции не было. Еще в советское время такая возможность была, однако после развала Союза не было средств для разработки подобных субмарин, деньги направлялись на наиболее важные проекты. Это позволяет эксперту сделать заключение, что история с лодкой-шпионом выглядит неадекватно. Похоже на версии из далекого прошлого о высадке диверсантов, что в современных условиях и при наличии современных возможностей представляется бессмысленным. Тут разве только можно предположить, что в России выделили денег и построили мини-лодку, на которой пьяный экипаж забрел, сам не ведая, куда, что, впрочем, похоже на русских.
 
 
Вместе с тем существует версия других экспертов, согласно которой, в событиях может участвовать погружающийся катер-носитель «Тритон-НН». Разработка советских, а затем и российских конструкторов находится на вооружении подводного спецназа в Калининграде. Как известно, именно с ним велись радиопереговоры, перехваченные шведскими военными. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»

Апартаменты
Протестантизм
Протестантизм
Renault Duster
Renault Duster
Huawei Technologies
Huawei Technologies
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль