Горячие Новости

Облако тегов

Бывшие сателлиты СССР в Европе срочно пересматривают военные доктрины

Бывшие сателлиты СССР в Европе срочно пересматривают военные доктрины

Военная агрессия Российской Федерации по отношению к Украине смогла продемонстрировать всему миру свое истинное лицо, а также вынудила постсоветские и бывшие социалистические государства, в числе которых есть Молдова, Болгария и Румыния, в спешном порядке начать пересматривать собственные оборонные стратегии для того, чтобы можно было в любой момент противостоять экспансионистским планам Владимира Путина, президента Российской Федерации. Об этом сообщают журналисты издания «Биржевой лидер».

Отметим, что Румыния уже вплотную занялась переоснащением военно-морских и военно-воздушных сил, подписав многомиллионный контракт на закупку американских многоцелевых истребителей типа «Ф-16» у Португалии. Они должны будут заменить сорок девять самолетов марки «МИГ» еще советского образца, которые в настоящий момент находятся на вооружении у армии Румынии. Помимо этого, многоцелевая программа по модернизации вооруженных сил данного государства после его вступления в состав Североатлантического альянса оценивается специалистами примерно в четыре с половиной миллиарда долларов.

Мирча Душэ, который является главой Министерства обороны Румынии, прокомментировал переход на современные истребители следующим образом: «Трудно в настоящий момент себе представить, каким образом государству удалось бы обеспечить безопасность своего воздушного пространства без проведения модернизации военных сил, так как через три года, в 2017 году, уже истекает срок эксплуатации самолетов типа «МИГ», которые есть у нас еще со времен Советского Союза».

Таким образом, как оценивают эксперты в военной сфере, все авиационные катастрофы, что происходили в Румынии за последнее время, были напрямую связаны именно с тем, что советская военная авиация уже износилась.

Что будет дальше?

Отметим, что не менее важной задачей, как отметил глава руководства оборонного ведомства Румынии, является модернизация военно-морских сил государства. Таким образом, в первую очередь, это относится к подводной лодке «Дельфин». Она базируется в Констанце и не ремонтировалась почти двадцать лет. В частности, Мирча Душэ решил обратить внимание и на то, что после оккупации полуострова Крым со стороны Российской Федерации военные корабли находятся лишь в нескольких сотнях километров от побережья Румынии, а это уже, как вы понимаете, представляет собой достаточно серьезную угрозу безопасности государственной границы.

Приоритетом для румынского государства в настоящий момент является своевременная сдача в эксплуатацию военной базы Девеселу. Сделать это необходимо к следующему году. На данной базе должны разместиться элементы противоракетной обороны Соединенных Штатов Америки. Против этого, само собой, в настоящий момент категорически выступают представители Российской Федерации.

Отметим, что в изношенном состоянии находятся и остатки советской военной авиации, что есть у Молдовы. Следовательно, это напрямую делает ее уязвимой перед лицом возможной военной агрессии со стороны Российской Федерации. Таким образом, из тридцати двух самолетов типа «МИГ», которые есть в Кишиневе, осталось лишь шесть, которые трудно назвать военной авиацией. Остальные самолеты были распроданы еще в девяностые годы. Если же говорить про их эксплуатационный срок, то он истек еще шесть лет назад, но на их ремонт и содержание выделяется каждый год из государственного бюджета примерно пятьдесят тысяч долларов.

Есть информация, что данные самолеты уже несколько раз выставлялись на аукцион, однако никто из потенциальных покупателей ими не заинтересовался. Стартовая сумма для оптовой продажи была более чем символической – чуть более восьми миллионов долларов. Как подчеркнули в Министерстве обороны Молдавии, для капитального ремонта данных самолетов нужно будет потратить более тридцати двух миллионов долларов. В настоящий момент, как вы понимаете, Кишинев не располагает бюджетными средствами для подобных целей. Именно по этой причине про закупку новой военной авиации пока что речь не идет.

Про свои намерения «сдать на металлолом» устаревшие истребители заговорили в Софии. Данную инициативу озвучил Велизар Шаламанов, министр обороны Болгарии, во время того, как обсуждалась концепция «Болгария в НАТО-2020». В настоящий момент у Болгарии находится на вооружении двадцать два советских истребителя: один учебный, четырнадцать штурмовиков типа «СУ-25», а также двенадцать боевых вертолетов. Однако, как отмечают эксперты по технике, они несколько устали все время проводить ремонт данных аппаратов, постоянно закупая у Российской Федерации достаточно дорогостоящие запчасти.

Во время последнего визита в город Софию Генрих Браус, который является помощником генерального секретаря НАТО по вопросам планирования и политики обороны, заявил следующее: «То, что Российская Федерация в настоящий момент делает на территории Украины, используя военные подразделения и давление, представляет прямую угрозу для наших союзников. НАТО планирует оказывать всемирную поддержку укреплению военно-морских сил Болгарии, чтобы можно было образовать мощный форпост для последующего противостояния военной экспансии Российской Федерации в этом регионе».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мультфильм
Мультфильм
Банки Азии
Банки Азии
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
1 апреля
1 апреля
Краматорск
Краматорск
украинцы
Украинцы