Горячие Новости

Облако тегов

Позиция США по поставкам летального оружия в Украину может вскоре измениться

Позиция США по поставкам летального оружия в Украину может вскоре измениться

Пока никто не может сказать точно, чего стоит ожидать Украине от Соединенных Штатов Америки в вопросе вооружения. По всей видимости, администрация американского лидера Барака Обамы пока не готова оказывать военную поддержку Украине в затянувшемся конфликте с Российской Федерацией.

Таким образом, в ближайшее время прямых поставок летального вооружения от Америки украинской стороне ожидать не  приходится. Тем не менее, если брать в расчет существующие на сегодняшний день в американском Конгрессе настроения, ситуация вполне может кардинальным образом измениться уже к концу нынешнего года. Однако даже если этого не произойдет у Украины все равно останется еще один вариант решения «оружейного вопроса» - она может легально приобрести необходимое военнослужащим оружие. Те же противовоздушные оборонные комплексы, противотанковые установки, тяжелую военную технику и прочее оборудование оборонного характера можно приобрести в Соединенных Штатах Америки.

Сможет ли Украина купить оружие в Америке?

Директор Центра отношений США-Украина в Вашингтоне Николай Грицковян попытался оценить перспективы обоих вариантов в комментарии изданию «Укринформ».

По словам эксперта, для того, чтобы иностранное государство имело возможность закупить в Соединенных Штатах Америки даже партию обычных снайперских винтовок, страна обязана, в первую очередь, предъявить сертификат с соответственным запросом от национального правительства.

«Впрочем, для украинской стороны вопрос получения запроса от национального правительства не является проблемой. К тому же, Украина не только имеет мощную мотивацию, но и сама на сегодняшний день является крайне заинтересованной в приобретении американского оружия стороной», - подчеркнул Николай Грицковян.

С другой стороны, американская компания-поставщик вооружения, в обязательном порядке, должна получить соответствующую экспортную лицензию, разрешающую продажу конкретного вида оружия в иностранное государство. Подобного типа документы могут выдаваться исключительно сотрудниками Государственного департамента США и Пентагоном. Разумеется, бюрократический процесс по документальному оформлению всех бумаг также отнимет немало времени: от одного до шести месяцев. Впрочем, в подобной ситуации многое зависит от политической свободы правительства Соединенных Штатов Америки.

Ко всему прочему, в случае если какое-либо государство изъявляет желание приобрести сложные боевые системы, к примеру, ПВО, дополнительно возникает необходимость в проведении учений для ее военнослужащих, ведь они обязаны научиться эффективному использованию приобретенного вооружения. Процесс обучения военнослужащих также требует определенных временных затрат и дополнительных финансовых расходов. Таким образом, речь идет о весьма крупных суммах.

В частности, одно военное подразделение на базе противовоздушного комплекса «Patriot», которое украинское правительство хотело бы получить на вооружение вместо нескольких устаревших боевых систем советского образца, может обойтись стране в несколько миллиардов долларов. Конечно, можно приобрести в Америке и не слишком новое оружие, к примеру, то, что в настоящее время постепенно выводится из Афганистана.

Тем не менее, даже в этом случае, денежные траты уменьшатся незначительно. Учитывая столь высокую стоимость американского вооружения, возникает резонный вопрос: а способна ли украинская сторона в сложившихся на территории страны непростых условиях позволить себе подобные траты? Однозначного ответа на данный вопрос пока нет.

Америка не желает прямого противостояния с Россией.

Говорить же о прямых поставках летального оружия в качестве помощи со стороны Соединенных Штатов Америки, даже несмотря на активную поддержку данной идеи в Конгрессе, в Белом Доме пока не спешат, ссылаясь на то, что «не хотят втягивать Америку в прямое вооруженное противостояние с Российской Федерацией». Во всяком случае, именно такая формулировка была использована в некоторых американских СМИ, пытавшихся объяснить позицию администрации Обамы.

Тем временем, как отмечает директор Центра отношений США-Украина в Вашингтоне Николай Грицковян, не исключена возможность того, что к концу нынешнего года Белый дом изменит свою риторику.

«По-прежнему существует вероятность того, что в американском Конгрессе в ближайшее время будет принят новый законопроект S.2828, который проходит под названием «Акт в поддержку свободы Украины – 2014», - считает Николай Грицковян.

Эксперт также напомнил, что, ко всему прочему, данный документ предусматривает предоставление Украине статуса основного партнера США за НАТО, который за последние 25 лет получали всего лишь пятнадцать стран. Получение данного статуса, по мнению эксперта, способно существенно упростить большинство процессов, касающихся поставок американского вооружения в Украину, поскольку, как минимум, автоматически ликвидирует необходимость постоянного прохождения длительных процедур по получению всяческих сертификатов и лицензий.

«Тем не менее даже принятие законопроекта S.2828 не гарантирует получение Украиной помощи от США, так как данный документ лишь уполномочивает американского президента оказывать помощь Украине, а не обязывает его делать это.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Технический анализ
Технический анализ
Google+
Google+
куос рубля
Курс российского рубля - графики
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи