Горячие Новости

Облако тегов

НАТО: Россия реализует сценарий захвата юга Украины

НАТО: Россия реализует сценарий захвата юга Украины
Несмотря на то, что буквально сегодня президенты Украины и России – Петр Порошенко и Владимир Путин вновь обсудили ситуацию на востоке Украины и пришли к общему мнению о необходимости соблюдения так называемого «режима тишины», в действительности до такой «тишины» на части территории Донецкой и Луганской областей очень далеко, если не сказать больше. Вместе с тем, несмотря на все «миролюбивые» пассажи российского президента, в НАТО полагают, что РФ имеет планы по обеспечению сухопутного коридора от Донбасса до Одессы.

Альянс будет готовиться к наихудшему из сценариев.

О том, что Россия не исключает сценария по захвату юга Украины для того, чтобы «прорубить» сухопутный коридор до Одессы в направлении Приднестровья, заявил аналитик Американского совета по внешней политике Стивен Бланк. Как сообщает «Радио «Свобода», в этой связи руководство НАТО планирует расширить практику проведения масштабных военных учений, которые помогут оперативно и адекватно отреагировать на расширение российской агрессии против Украины. «НАТО отнюдь не исключает сценариев с захватом Российской Федерацией Одессы и Мариуполя, что позволит ей, среди прочего, соединить свой протекторат в Приднестровье с Крымом и юго-восточной Украиной», - подчеркнул он.
 
Эксперт также констатирует, что агрессивные настроения Кремля проявляются и за пределами Украины. «На Балтике мы видим, что российские подводные лодки вновь нарушают водные границы Швеции, а российские самолеты – ее воздушное пространство. В это же время российские корабли чинят препятствия финским исследовательским судам. В Калининградской области через несколько месяцев будут развернуты новые ракетные комплексы, которые могут быть применены в ходе военных действий на суше и в воздухе, а также на море. Российский военный бюджет на 2015 год обещает быть рекордным», - перечисляет Бланк все факторы, говорящие о подготовке России к неким агрессивным действиям. Кроме того, Бланк также отмечает, что Болгария и Румыния на юге, Польша и страны Балтии на севере уже неоднократно упоминали о возросшей военно-морской угрозе со стороны России.
 
Как известно, командующий Военно-морскими силами НАТО вице-адмирал Питер Хадсон заявил, что считает события в Украине весьма тревожными. По этой причине он рекомендовал Североатлантическому альянсу вернуться к практике крупных и координированных учений ВМС стран-участниц, которые не проводятся уже в течение 10-15 лет и усилить до полной нормы мирного времени авианосные соединения и эскадры сторожевых кораблей, оснащенные ныне только наполовину. Сообщается, что НАТО возобновит масштабные учения уже в будущем 2015 году.
 
Напомним, что сегодня, 21 октября Швеция объявила о закрытии своего воздушного пространства над Стокгольмским архипелагом, а ранее страны Балтии присоединились к поиску неизвестного подводного судна у берегов этого государства, которое, как предполагается, является российским. Таинственному судну приписывают российское происхождение, хотя в Кремле это категорически отрицают. В то же время регулярно тревожить войска НАТО продолжает и российская авиация, в частности, над Балтикой продолжают фиксировать случаи маневров российских самолетов в опасной близости от границ альянса. Во вторник Балтийская группировка НАТО подняла в воздух свой самолет F-16 для сопровождения обнаруженного у границы Латвии российского Ил-20.

Путин хочет погубить Украину, чтобы она не досталась никому – генерал Гречанинов.

Стоит отметить, что в самой Украине признают то, что опасность расширения масштабов российской военной агрессии довольно реальна. Об этом, в частности, заявил украинский генерал-майор в отставке, президент Атлантического совета Вадим Гречанинов, который прокомментировал последние события в интервью информационному порталу «Обозреватель».

По мнению генерала Гречанинова, с большой долей         вероятности агрессивные действия против Украины российский режим возобновит уже следующей весной, и попытается захватить новые территории, помимо Донбасса, при этом, верить его сегодняшним словам о приверженности так называемым «минским договоренностям», не стоит. «У него одна цель. Но я не думаю, что сейчас он пойдет масштабной войной. Я думаю, он это сделает по весне. Есть данные, что он готовит отдельные подразделения в Крыму и в других местах, где есть его люди. Он готовится к серьезным действиям, и по сути дела, он думает нас погубить. В том числе он хочет сорвать урожаи», констатирует отставной украинский генерал.

Вместе с тем Гречанинов подчеркивает, что зимой Путин вряд ли решится на полномасштабную агрессию. «Я думаю, что это трудно делать зимой, могут открыться многие его огрехи. Он станет полностью открытым, потому что как бы тщательно он ни готовился, ошибки могут быть. Сейчас и ему, и нам нужна передышка, пока он масштабно не воюет – он просто помогает террористам оружием и диверсантами, но наверняка он хочет погубить украинское государство. Ему нужна эта земля, это пространство, чтобы оно не досталось американцам, которые хотят сделать здесь свой форпост. А Европа такая слабая, непонятная… Она не готова защитить нас», резюмирует глава Атлантического совета генерал-майор Гречанинов. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 июля
19 июля
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Хайфа
Хайфа
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
Баходир Чориев
Баходир Чориев