Горячие Новости

Облако тегов

Германия поможет с дополнительным финансированием саркофага в Чернобыле

Германия поможет с дополнительным финансированием саркофага в Чернобыле

Мировое сообщество заинтересовано в ускоренных темпах строительства объекта укрытия над аварийным энергоблоком Чернобыльской станции. С инициативой оказания помощи в поиске финансирования выступил официальный Берлин – информируют корреспонденты раздела «Новости Мира» издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Заявление о намерении оказать помощь вчера сделала Барбара Хендрикс, министр охраны окружающей среды Германии. По ее утверждению, постройка металлического саркофага над энергоблоком Чернобыльской АЭС является делом чести для государств-членов «большой семерки». 

Берлин настаивает на скорейшем завершении строительства объекта укрытия. Германия намерена найти сумму, которой на данное время не хватает для завершения строительства. Согласно оценкам экспертов, для этой цели понадобится сумма в 615 миллионов евро. К финансированию проекта стран «большой семерки» присоединится и Европейский банк реконструкции и развития. 

Инициатива, озвученная германским министром, вероятно, будет также обсуждена в рамках встречи рабочей группы «большой семерки», по ядерной энергетике. В ближайшие дни эта встреча должна состояться в Бонне. 

Перспективы в финансировании строительства саркофага. 

Стоит напомнить о том, что ранее между представителями стран-членов объединения установлена договоренность, которая исключала необходимость предоставления дополнительных финансовых средств для возведения саркофага. 

Сейчас представители стран-членов «G7» убеждены в необходимости предоставить недостающую сумму с помощью распределения между участниками блока. По утверждению главы немецкого министерства по охране окружающей среды, решение этого вопроса должно выноситься на уровень политический. 

Также заявило германское министерство об участии Европейского банка по реконструкции и развитию в проекте «G7». Активное участие банка будет заключаться в помощи по привлечению средств, необходимых для завершения строительства металлического укрытия. 

Как известно, через 11 лет после техногенной катастрофы в Припяти, в 1997 году государства-члены «G7» приняли решение создать фонд для финансирования строительства металлического саркофага над останками четвертого энергоблока. 

Защитная конструкция из бетона, которая была возведена над реактором после катастрофы, со временем разрушается, и обеспечить должный уровень защиты от излучения не в силе. Поэтому и было принято решение возвести металлическую конструкцию. 

Средства, предоставленные мировым сообществом для постройки саркофага, к концу текущего года будут израсходованы полностью. На данное время объект укрытия готов лишь наполовину.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Софа Ландвер
Софа Ландвер

Кино
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
AGASstudio
AGASstudio
Instagram
Instagram