Горячие Новости

Облако тегов

Дешевая нефть сэкономит мировой экономике 1,1 трлн. долларов – Citigroup

Дешевая нефть сэкономит мировой экономике 1,1 трлн. долларов – Citigroup

Снижение цен на сырую нефть позволяет существенно сэкономить мировой экономике. Речь идет о серьезной сумме в 1,1 триллиона долларов годовых за счет снижения цены на энергоресурсы, о чем сообщает Citigroup. Уже сейчас снижение цены на нефть обновляет четырехлетние минимумы, цена барреля Brent около 84 долларов, что более чем на 20 процентов ниже среднего показателя за три прошлых года. В таких условиях ежедневная экономия составляет 1,8 млрд. долларов. Если цена упадет еще до 80 долларов, это будет означать, что из текущего объема прибылей от продажи нефти в размере 1 триллион долларов будет утрачено 200 млрд. долларов.

Ситуацию на рынке энергоресурсов прокомментировало в своем докладе Международное энергетическое агентство. Его эксперты обращают внимание на тот факт, что для большинства экономик низкие цены на энергоресурсы ведут к уменьшению издержек бизнеса, а также поддерживают экономический рост. Специалисты говорят о «подушке безопасности», которую создает низкий уровень цен для хрупкого макроэкономического контекста. В то же время, в сравнении с июльским прогнозом, МЭА снизило прогноз потребления нефти в текущем году, до уровня 650 тысяч баррелей в сутки. По сообщению Bloomberg, в сентябре страны ОПЕК увеличили производство нефти до своего максимума за последние 13 месяцев. Как считает аналитик из Natixis Н. Браун, нефтяные цены ищут дно, а в это время рынок считает, что в ОПЕК должны быть довольны снижением цен.

Начиная с 2008 г. цены на нефть резко пошли в гору, что привело к росту доходов стран Персидского залива и России, напоминает Bloomberg, и одновременно возросли расходы у стран-потребителей, которые развивают индустриальное производство. Возглавляющий подразделения энергетических исследований С. Клейнман из Citigroup поясняет, макроэкономический смысл повышенных нефтяных цен  состоит в перераспределении благ из обеспеченных потребительскими кредитами Соединенных Штатов в накопления ближневосточных государств. Это приводит к постепенному замедлению обращения денег в мировой экономике, являясь чем-то вроде силы трения. С падением цен на нефть этот процесс нивелируется.

Снижение цены нефти на 1 доллар обходится России в 2 млрд. долларов.

Аналитики из России выяснили во сколько обходится бюджету РФ снижение котировок нефти на рынках. Как заявил руководитель отдела стратегического планирования при Минфине РФ М. Орешкин, от каждого доллара снижения цены нефти на рынке бюджет РФ теряет 80 млрд. рублей, или около 2 млрд. долларов. Не сложно подсчитать какие потери уже понес бюджет от 20 процентного снижения котировок нефти марки Brent.

В правительстве РФ с прошлого месяца говорят о необходимости заложить в бюджет на следующий год более низкую цену на нефть, как утверждают некоторые из чиновников, уже звучат предложения о расчете бюджета исходя из цены в 60 долларов за баррель нефти. Хотя чиновники высшего уровня пока говорят о 100 долларах. Однако по подсчетам аналитиков из Сбербанка РФ российский бюджет станет дефицитным при цене 104 доллара за барр. Если цена составит 90 долларов, то ВВП России упадет на 1,2 процента. В случае падения средней цены до 80 долларов, сокращение российской экономики составит 1,7 процентов. Ранее руководитель Сбербанка РФ Г. Греф говорил, что для российской экономики колебание цены на нефть в пределах 80 – 90 долларов станет испытанием, но не будет критичным.

События последних дней были отмечены заявлением ближневосточных членов ОПЕК Саудовской Аравии, Катара, Кувейта, Ирана, что их устраивает сложившаяся тенденция с котировками нефти на рынке и они не намерены снижать объемы добычи, Катар и Саудовская Аравия даже снизили цены для клиентов из Азии более чем на 1 доллар. Есть данные, что эти страны устроил бы уровень котировок в пределах 76-77 долларов за барр. Нужно отметить, что таких денег стоит себестоимость добычи нефти в России и США. В России уже отреагировали на заявления нефтедобывающих стран Ближнего Востока. Представитель компании «Роснефть» М. Леонтьев выступил за то, что Саудовская Аравия занимается манипуляцией ситуации на рынке.

К середине дня, 16 октября, котировки нефти марки WTI понизились на 2,2 процента и спустились ниже 80 долларов за баррель, если точнее до 79,95 доллара. Это произошло впервые с 2012 г. Марка Brent опускалась сегодня ниже минимального уровня 2010 г., упав на 1,01 процента цены 82,94 доллара за баррель. Таким образом, за три месяца марка Brent подешевела на 24 процента с уровня в 108,8 доллара за барр.

Как отмечают эксперты, цены существенно поползли вниз из-за избытка добычи нефти в мире, в частности серьезным образом сказалось развитие сланцевой добычи в США. Такая ситуация может серьезно сказаться на экономиках России и Ирана, негативный эффект может превысить эффект от санкций стиран Запада. В конце следующего месяца в Вене пройдет встреча представителей стран-участниц альянса экспортеров ОПЕК. На ней министры будут решать вопрос о возможном сокращении добычи с целью остановки падения цен на нефть и возвращения их к уровню 100 долларов за барр. Страны ОПЕК обеспечивают мировой рынок 40-процентной долей поставок сырья, но среди них нет на данный момент единства относительно необходимости возвращения утраченного уровня цен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
1 марта
1 марта
15 февраля
15 февраля
27 апреля
27 апреля
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич