Горячие Новости

Облако тегов

В Европарламенте распалась группа «друзей Путина»

В Европарламенте распалась группа «друзей Путина»

В четверг, 16 октября, распалась фракция представителей крайне правых европейских партий, которую окрестили «друзьями Путина». После выхода из фракции EFDD («Европа за свободу и прямую демократию») представительница Латвии группа, по правилам Европейского парламента, должна прекратить свое существование.

Как стало известно журналистам раздела «Новости Европы» издания для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», президент ЕП Мартин Шульц сообщил представителям прессы, что латвийский депутат Иветта Григул покинула скандально известную фракцию, что автоматически влечет за собой роспуск группы, которая теперь не удовлетворяет требованиям Европейского парламента.

Напомним, что в парламентскую группу EFDD входят представители радикальных правых партий, большинство из которых впервые заняли места в Европарламенте. Фракция известна, в первую очередь, тем, что голосовала против ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной. Кроме того, ее представители открыто поддерживают внешнюю политику Москвы.

Кроме того, известно, что глава фракции Найджел Фарадж считает Владимира Путина лидером, вызывающим восторг у представителей фракции. Представители группы EFDD причисляют себя к группе так называемых «евроскептиков», которые считают, что Евросоюз исчерпал себя и должен прекратить свое существование.

Напомним, что согласно условиям Европейского парламента политические фракции должны включать в себя минимум 25 депутатов, представляющих как минимум 8 стран Евросоюза. В политической фракции «Европа за свободу и прямую демократию» до сих пор насчитывается 48 депутатов, однако представляют они всего лишь 7 европейских государств. Напомним, что всего в парламент ЕС входит 751 депутат.

Если скандально известной фракции не удастся в кратчайшие сроки привлечь к себе представителей 8 страны, то группа будет распущена, а полномочия «друзей Путина» в Европарламенте существенно уменьшатся.

Британская пресса отмечает, что причины выхода представительницы Латвии точно не известны, однако депутаты ЕП называют произошедшее «поражением евроскептиков».

European_Union_sign_2003.jpeg

Напомним, что «евроскептицизмом» традиционно считают негативное отношение к интеграционным процессам в рамках ЕС. Родиной еврокептиков является Великобритания, где «евроскептиками» называли себя противники вступления Объединенного Королевства в Евросоюз в 1971 году. С тех пор термин нашел свое применение и в ряде других стран Европейского сообщества. Кроме общего отказа интегрироваться в Европейское сообщество, евроскептики выступают и против отдельных действий Союза, так они противились введению единой валюты, конституции, общих надгосударственных институций, федерализации и других.

Свои действия евроскептики часто объясняют поддержкой национальных государств и опасением размытия национальных суверенитетов углублением евроинтеграционных процессов.

Напомним, что в фракцию EFDD входят представители радикальных сил Великобритании, Италии, Франции и ряда других стран.

Депутата подкупили должностью?

В то же время, представитель фракции Европейских реформаторов и консерваторов Габриэлюс Ландсбергис считает, что Иветта Григул развалила группу «друзей Путина» в обмен на должность руководителя делегации Европейского парламента в Центральной Азии.

gabrielius-landsbergis-65861968.jpg

Ландсбергис полагает, что распад «популистской фракции», поддерживающей российского лидера позволит вывести эффективность работы Европарламента на качественно новый уровень. Консерватор считает, что его решение уступить должность Иветте Григул укрепит имеющиеся фракции и коалиции. Сам консерватор, не скрывает своей радости касательно произошедшего события.

Напомним, что после выборов в Европарламент в мае 2014 года, главы европейских стран призывали обратить внимание на то, что неожиданно широкую поддержку получили ультраправые силы. По мнению французского лидера, результаты голосования свидетельствуют о «наличии проблем» внутри ЕС.

Сама Григуле говорит о "разочаровании".

Сама же евродепутат Иветта Григул заявляет, что ее выход из скандальной фракции вызван в первую очередь радикализмом ее коллег и существующим в группе пренебрежением к европейским ценностям.

 

iveta-grigulerekl-44541006.jpg

Как заявила латвийский политик, ее разочаровало сотрудничество с коллегами, которые призывают разрушить Европейское содружество и демонстративно поворачиваются спиной к флагу Евросоюза.

По словам евродепутата, решение о выходе из политической группы было «сложным с моральной точки зрения». Представительница латвийской партии «Зеленых и фермеров» являлась единственной представительницей своей страны в рядах «евроскептиков». Также фракцию представляют один представитель Франции и один Чехии. Больше всего в политической группе представителей Великобритании (24) и Италии (17). Также присутствуют по 2 представителя от Швеции и Литвы.

Напомним, что фракция EFDD считается основной фракцией так называемых «евроскептиков». Даная фракция в 8-го Европейском парламенте является продолжением фракции «Европа за свободу и демократию», существовавшую во время 7-го созыва парламента.

Выход из фракции единственного представителя Латвии вызывает автоматическое разрушение политической группы, поскольку по правилам ЕП, фракцию могут организовать 8 европейских стран, а без Иветты Григул в «Европе за свободу и прямую демократию» их останется только 7.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алчевск
Алчевск
Великобритания
Великобритания
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
9 мая
9 мая
Святогорск
Святогорск
Севилья
Севилья