Горячие Новости

Облако тегов

Грузия расценивает новый договор России с Абхазией как попытку аннексии

Грузия расценивает новый договор России с Абхазией как попытку аннексии

Зураб Абашидзе, представитель премьер-министра Грузии по вопросам взаимоотношений с Российской Федерацией, сделал заявление по поводу того, что подписание договора по сотрудничеству между РФ и Абхазией «властями Грузии будет расценено как путь к аннексии Абхазии».

В своих комментариях о результатах Пражской встречи с Григорием Карасиным, замминистра иностранных дел России, он отметил, что «оценки и взгляды обеих сторон по указанному вопросу отличаются практически радикально». «Я старался объяснить господину Карасину, какие сложности это создает нашему общему диалогу», - заявил представитель грузинской стороны. Согласно словам Абашидзе, во время встречи он заявил, что подписание вышеуказанного договора «властями Грузии будет расценено как прямой шаг к аннексии Абхазии».

Как ранее сообщалось, Георгий Маргвелашвили, президент Грузии, уже заявлял, что договор с РФ – это «шаг против территориальной целостности» государства. Также грузинский лидер отметил, что «договор такого плана ухудшит в регионе безопасность, а также создаст угрозу для обороноспособности Грузии». Президент Грузии призвал дружественные страны  и все международное сообщество дать оценку, а также и соответствующе отреагировать, поскольку это очередной шаг, направленный против независимости Грузии.

Как ранее сообщалось, после своей встречи с Абашидзе Карасин заявил, что «грузинский коллега очень жестко поставил вопрос, касающийся проекта нового договора между Российским государством и Абхазией», хотя повестка дня этого не предусматривала. Я выслушал его мнение и дал пояснение», - заявил Карасин. «В 2008 году уже был подписан с Абхазией договор о дружбе. С тех пор заключилось около 80 разных договоров в различных сферах взаимоотношений. Поскольку в Абхазии состоялись выборы и пришло новое руководство, появилась прямая необходимость систематизировать и упорядочить всю систему государства. Никакого покушения на независимость и суверенитет данный договор не означает», - отметил Григорий Карасин.

Большинство грузинских политиков призывают прекратить переговоры формата «Абашидзе – Карасин». Согласно мнению Абашидзе, с Российской Федерацией необходим прямой диалог. «Данный вопрос обязаны решать премьер-министр Грузии и правительство», - заявил он.

Согласно его словам, этот вопрос решить пока не удалось. «Здесь нужно очень тщательно все обдумать. Необходимо провести консультации и внутри страны, и за рубежом. Чтобы отказаться от диалога, нужно всего лишь набрать номер, но сейчас нам, как никогда, нельзя принимать какие-либо решения на эмоциях», - сказал Абашидзе. Также он отметил, что если примется решение, чтобы отказаться от такого формата диалога, то в скором времени придется вести переговоры с РФ в какой-то иной форме.

В Москве считают, что Тбилиси лезет не в свое дело.

Появление договора, предусматривающего сотрудничество Абхазии и России, на сайте Абхазкого президента «некоторыми грузинскими политиками было использовано с целью вернуть атмосферу недоброжелательности и подозрительности между Россией и Грузией». Такое мнение выразил Григорий Карасин по результатам встречи с Зурабом Абашидзе.

«Данный договор вызвал много разных комментариев. И в России, и в Абхазии его необходимо обговорить на межведомственном уровне. В этом нет ничего скандального. Российское руководство настроено в долгосрочной перспективе на активизацию отношений с Грузией. Мы также заинтересованы в таком сотрудничестве и с  Южной Осетией, и с Абхазией, которых мы признали в августе месяце 2008 года. Давайте будем исходить из объединяющих настроений, а не наоборот», - отметил российский дипломат.

Согласно его мнению вопрос о вышеуказанном договоре был самым жестким на встрече с Зурабом Абашидзе, но в результате обе стороны остались при своих мнениях.

Россия планирует подписать договор.

Напомним, 25 сентября Владислав Сурков, помощник президента РФ заявил, что договор между РФ и Абхазией по поводу интеграции планируется подписать в текущем году. Согласно его мнению, в соответствии с условиями этого договора «планируется поэтапное открытие границ и не будет каких-либо препятствий для перемещения как людей, так и товаров между РФ и Абхазией».

«Планируется ряд мероприятий по усилению взаимодействия в таких отраслях как оборона, охрана правопорядка и повышение социальных стандартов жизни народа Абхазии. Мы намерены добиваться, чтобы граждане, в пенсионном обеспечении получали такие же гарантии, как и в РФ. Для этих целей планируется дополнительное финансирование, а Россия согласна его предоставить», - сообщил Сурков.

«Финансовая поддержка Абхазии увеличится сразу после подписания соответствующего договора между странами на сумму более чем в два раза. В течение последующих лет планируется постоянное наращивание такой поддержки», - добавил Сурков.

В соответствии с его словами, будут приниматься все необходимые меры для «существенного улучшения инвестиционного климата на территории Абхазии, чтобы она могла уверенно развиваться не только благодаря поддержке РФ, но и благодаря расширению своей налогооблагаемой базы из внутригосударственных доходов». «Такая задача является очень важной. В Российском государстве уже сделаны определенные шаги по созданию специального агентства, которое должно будет заниматься финансированием частных проектов на территории Абхазии», - заявил Сурков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Биржи Канады
Биржи Канады
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана