Горячие Новости

Облако тегов

Президент Грузии: Действия России угрожают нашей национальной безопасности

Президент Грузии: Действия России угрожают нашей национальной безопасности
Ранее «Биржевой лидер» уже сообщал о том, что Российская Федерация направила на рассмотрение парламента непризнанной республики Абхазия проект «Договора между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и интеграции», которым, среди прочего, предусмотрено создание совместной армейской группировки. В Тбилиси такой шаг Москвы расценивают как недружественный, и угрожающий национальной безопасности и суверенитету Грузии.

Договор усугубит положение Грузии и ситуацию в регионе – Маргвелашвили.

О том, что предполагаемая интеграция России с непризнанной Абхазией угрожает обороноспособности Грузии и может стать дестабилизирующим фактором во всем черноморском регионе, заявил грузинский президент Георгий Маргвелашвили, сообщает телерадиовещательная корпорация ВВС. По словам Маргвелашвили, проект договора между Россией и непризнанной республикой Абхазия является «очередным шагом, предпринятым против суверенитета и территориальной целостности Грузии, и оформление этого документа ухудшит ситуацию в плане безопасности в бассейне Черного моря и Кавказском регионе». «Этот договор непосредственно создает угрозу обороноспособности нашей страны. В случае реализации такого договора, ухудшится положение, гуманитарная обстановка и вопросы защиты прав человека во всем регионе», - заявил Президент Грузии.
 
В этой связи, глава государства призвал законодательный орган Грузии в кратчайшие сроки рассмотреть сложившуюся обстановку и разработать свою позицию, на основании которой будет созван Совет национальной безопасности и спланированы дальнейшие шаги по стабилизации обстановки. Маргвелашвили также обратился к международному сообществу, и призвал соответствующим образом отреагировать на «очередной шаг, предпринятый против суверенитета и независимости Грузии».
 
Напомним, что ранее Министерство иностранных дел Грузии распространило заявление о том, что возможное подписание и реализация нового договора между Абхазией и Россией «создаст угрозу процессу нормализации грузино-российских отношений и повредит переговорам в Женеве». Вместе с тем, ранее Маргвелашвили заявлял, что Грузия планирует возвращать территории Абхазии и Южной Осетии исключительно мирным путем. «Мы не планируем возвращать территории (Абхазии и Южной Осетии – Ред.) силой, мы намерены мирным процессом объединить Грузию», - заявил грузинский президент в сентябре текущего года в эфире телевизионного канала «Рустави 2».

Россия предлагает Абхазии создать объединенную группировку войск.

Аналитики раздела «Новости Грузии» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что, как сообщили в понедельник российские СМИ со ссылкой на абхазское государственное информационное агентство «Апсныпресс», в парламент Абхазии внесли договор, предусматривающий, среди прочего, создание объединенной группировки войск с Российской Федерацией.
 
Как следует из текста документа, опубликованного «Апсныпресс», согласно статьи 5 договора «О сотрудничестве и интеграции» предполагается создание объединенной группировки войск Вооруженных сил Российской Федерации и Абхазии «для отражения агрессии (вооруженного нападения) в соответствии со статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций, и формирование органов управления этой группировкой». Помимо этого, упомянутый договор предусматривает также «создание общей оборонной инфраструктуры и совместные действия по охране государственной границы Абхазии». Как следует из проекта предложенного документа, «основными направлениями сотрудничества, интеграции и партнерства являются: проведение согласованной внешней политики, формирование общего пространства обороны и безопасности, создание единого социального и экономического пространства, а также сохранение общего культурного и гуманитарного пространства». Как заявил президент Абхазии Рауль Хаджимба на встрече с депутатами республиканского парламента, проект договора подготовила российская сторона. Документ поступил из России по дипломатическим каналам.
 

Вместе с тем, осведомленный источник в администрации российского президента Путина рассказал российскому изданию «Ведомости» о том, что новый договор расширяет и дополняет подписанный в 2008 году «большой договор России и Абхазии». Указанный анонимный источник сообщил, что речи об ущемлении суверенитета и независимости Абхазии не идет, и в Москве считают, что большинство положений договора не вызовут негативной реакции Сухуми

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Hitman
Hitman
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни

Онлайн-Покер
14 октября
14 октября
Гобозов Александр
Гобозов Александр