Горячие Новости

Облако тегов

Россия удерживает 10 украинцев как политзаключенных – МИД

Россия удерживает 10 украинцев как политзаключенных – МИД

Российская Федерация задерживает по политическим мотивам и в данный момент содержит в стенах следственных изоляторах десяток украинских граждан. Об этом сообщает 8 октября «Биржевой лидер» со ссылкой на заявление в телеэфире «Громадського телебачення» Евгения Перебийниса – директора в департаменте информационной политики Министерства иностранных дел Украины.

Дипломатические учреждения нашей страны в РФ стремятся помочь освобождению наших граждан.

Однако, по признанию самого Перебийниса, положительного ответа от россиян на действия, предпринимаемые украинскими консульствами и посольством, нет. 

В отношении задержанного в России Николая Карпюка, члена организации УНСО и находящегося в российском СИЗО с начала весны нынешнего года, сотрудник МИД оказался не готов дать конкретные пояснения. Он лишь ограничился утверждением, что его дипломатическое ведомство знает около десятка граждан Украины, содержащихся в следственных российских изоляторах. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что среди них летчица Надежда Савченко, и кинорежиссер Олег Сенцов, и задержанные вместе с ним люди.

Нуланд: освобождение Савченко – одно из условий для отмены санкций.

Помощницей государственного секретаря Соединенных Штатов Викторией Нуланд проведена встреча со студентами, обучающимися в университете имени Тараса Шевченко. В ее ходе Виктория заявила, что США могут сделать послабление антироссийских санкций лишь в случае соблюдения минских договоренностей по Украине. Одно из условий для снятия американских санкций против России есть освобождение ею летчицы Надежды Савченко. Должны россияне вернуть и других украинских заложников.

Со слов Виктории, договоренности сейчас не выполняются. Продолжается стрельба, в частности, у аэропорта Донецка, а также у Дебальцево и Шахтерска.

Напомним, что Следственным комитетом России предъявлены Савченко серьезные обвинения по участию якобы в убийствах двух работников Всероссийской государственной телерадиокомпании 9 июля. Согласно версии следователей СКР, в ходе боевых действий у Луганска в начале этого лета Надежда Савченко, являясь наводчиком-оператором в вертолете «Ми-24», вступила в ряды батальона под названием «Айдар».

Российское следствие, похоже, обвиняет украинку, что, проведав про координаты пребывания группы журналистов из ВГТРК и иных гражданских личностей у Луганска, она их передала своим минометчикам из «Айдара». Те, дескать, сразу же подвергли минометному обстрелу корреспондентов ВГТРК, что привело к гибели ее съемочной группы в составе Антона Волошина и Игоря Корнелюка.

В данное время Надежда сидит в одиночной камере московского следственного изолятора. Ее постоянно наблюдают видеокамеры. Об этом Савченко поведала в интервью для «Открытой России».

Летчица рассказала, что в камере у нее есть холодильник и поломанный телевизор, очень неудобная кровать и камеры видеонаблюдения. Те за нее постоянно наблюдают. Когда ее выводят к адвокатам и затем возвращают в «одиночку», то раздевают и обыскивают. Это унизительная процедура. В ее ходе она старается таким образом встать, чтобы Надежды не было видна на видеокамерах. По ее мнению, в СИЗО города Воронежа, где она содержалась ранее, «аккуратнее как-то, что ли, проводили обыск, щупали не так».

Украинка рассказала о написании писем на своем родном языке и добавила, что она не уверена в том, что «они доходят до адресатов».

Она просила сотрудника следствия, чтобы тот разрешил ей говорить с ее сестрой в телефонном разговоре. Следователь отказал, возможно, чтобы родственница приехала к ней на свидание. Сама же пленница не хочет подвергать сестру подобному риску.

Консула Украины в столице России к Савченко не допускают, хотя она об этом неоднократно просила. Не приходят к ней и следователи в Москве за тот десяток дней, что она здесь после этапирования из Воронежа. Надежда не понимает, почему все так вообще долго. Она знает, что должна украинскому народу. Однако не может понять, что должна Российской Федерации. Плен – дело одно. Тюрьма – совсем иное дело.

Госпожа Савченко полагает, что пророссийскими сепаратистами она отдана России из-за того, что, наверное, есть офицером. Боевики, видимо, прочитали о ней в интернете и решили, что она есть «звезда». Но ведь, как говорит Надежда, состав преступления в ее действиях отсутствует.

К Сенцову не пускают украинского консула.

Тем временем российской стороной ни разу не допущен украинский консул в Москве к режиссеру Олегу Сенцову. Против него Федеральная служба безопасности России выдвигает надуманное обвинение о подготовке террористического акта.

Олег Сенцов был задержан на территории Крымского полуострова, фактически похищен и вывезен в Москву. Посольство Украины направило где-то тридцать нот протеста с требованием допуска консула к встрече с Сенцовым. Никакого ответа нет, поскольку россияне считают режиссера российским гражданином, несмотря на его отрицание этого.

Кинорежиссер согласно решения Лефортовского суда города Москвы, удовлетворившего ранее ходатайство следователей о продлении Олегу ареста на 3 месяца, пребудет арестованным, как минимум, до 11 октября. Сейчас он пребывает в московской тюрьме Лефортово.

Адвокат Сенцова заявлял о применении пыток к его подзащитному. Олегу грозит двадцать лет тюрьмы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
Фергана
Фергана
28 апреля
28 апреля
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева