Горячие Новости

Облако тегов

РФ включит Bitcoin в список запрещенных валют

РФ включит  Bitcoin в список запрещенных валют

Министерство финансов Российской Федерации приняло решение о запрете пользования криптовалютой Bitcoin. Гражданам, уличенным в использовании этой денежной единицы, грозит уплата немалого штрафа, об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости России» издания для трейдеров «Биржевой лидер».

За Bitcoin, который набирает ежедневно все больше популярности в мире, в Российской Федерации будут штрафовать. Согласно официальной формулировке, российским законодательством криптовалюты считаются «суррогатными». Для придания операциям с непризнанными валютами статуса незаконных в законодательство были внесены изменения.

В Минфине решили наказывать штрафными санкциями за эмиссию «денежных суррогатов», создание, а также распространение специального программного обеспечения, которое предназначено для работы с непризнанными денежными единицами, а также операции с такими валютами.

Согласно решению российского ведомства, идентичным размером штрафных санкций следует реагировать на выпуск самих «суррогатов» и на изготовление и распространение программного обеспечения для работы с криптовалютами. Если за противозаконным занятием будет замечено физическое лицо – последует уплата штрафа в размере от 30 до 50 тысяч рублей. На должностное лицо, уличенное в аналогичной деятельности, будет наложен штраф в сумме от 60 до 100 тысяч рублей. Штрафные санкции, направленные против юридических лиц, предусматривают уплату суммы от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Уплата штрафа станет и последствием осуществления операций, в ходе которых используются криптовалюты. На российских граждан может быть наложен административный штраф, исчисляющийся суммой от 5 до 50 тысяч рублей. Должностные лица за реализацию аналогичной деятельности будут наказаны уплатой штрафа в размере от 20 до 100 тысяч рублей. Юридические лица за проведение платежных операций с использованием «нелегальных денег» должны будут заплатить штраф в сумме от 500 тысяч рублей до миллиона рублей. Аналогичные суммы штрафов предусмотрены законодательством и за умышленное распространение информации, позволяющей выпускать криптовалюты или проводить платежные операции с их использованием.

Теперь законодательством запрещено введение на российской территории других, альтернативных денежных единиц и эмиссия иных объектов имущественных прав также в электронном виде, которые будут использоваться в качестве средства для платежа и обмена и не разрешены федеральным законодательством. Также буквой закона запрещено проведение операций с использованием «денежных суррогатов».

Для российских граждан введение запрета на пользование Bitcoin не стало неожиданностью. Ранее финансовое ведомство предупреждало, что соответствующие поправки в законодательные акты будут введены. Министерство заявляло о том, что законным средством платежа виртуальную валюту считать нельзя.

Эксперты российского Минфина обращают внимание на то, что цена на криптовалюты определяется исключительно в результате спекулятивных действий. Поэтому, по их убеждению, использование в расчетах «денежных суррогатов» влечет за собой довольно высокий риск потери стоимости средств, вложенных в покупку виртуальной валюты.

Учитывая сложность определения курса на криптовалюту, в Министерстве утверждают, что использование криптовалюты, в том числе и Bitcoin, может стать причиной нарушения прав добросовестных лиц, вовлеченных в их оборот. Финансисты обращают внимание также на то, что держатели «незаконной валюты» не имеют возможности защитить свои законные интересы в судебном или административном порядке в виду анонимности, виртуального статуса каждого из них.

В Калифорнии Bitcoin - официальная валюта.

На данное время Bitcoin является одной из самых популярных виртуальных валют. Число людей, которые пользуются этой криптовалютой для реализации расчетов, достигает 40 миллионов человек в мире. С каждым днем количество держателей виртуальной денежной единицы только возрастает.

В американском штате Калифорния криптовалюта обрела статус официального платежного средства. Джерри Брауном, губернатором Калифорнии, на днях подписан указ, придающий законность использованию Bitcoin, а также других криптовалют на территории штата. Легальным стало использование виртуальной валюты для оплаты реальных товаров и услуг.

Решение узаконить криптовалюты прокомментировал Роджер Диксон, член законодательного собрания. По его словам, нецелесообразно игнорировать растущую популярность альтернативных платежных средств в то время, когда они приобретают все большую популярность среди граждан. Сейчас все больше людей активно пользуются различными платежными методами, от «Amazon Coins» и до «Starbucks Stars». Игнорировать эту тенденцию, как подчеркнул Диксон, правительство не должно.

Также стоит отметить появление банкоматов, позволяющих совершать расчеты с использованием Bitcoin в Лос-Анжелесе. Кроме того, в скором времени планируется появление услуги «Pay-By-Coin» в списке сервисов, предоставляемых провайдером «Intuit». Новая услуга предоставит возможность совершать платежи с помощью Bitcoin владельцам малого и среднего бизнеса.

Вопрос определения законности криптовалюты на данное время проходит стадию обсуждения в парламенте Италии. Обсуждение дальнейшей судьбы Bitcoin проводится итальянскими законодателями с привлечением экономистов, международных экспертов по виртуальным валютам и их обороту.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
Даугавпилс
Даугавпилс
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
Биржи Азии
Биржи Азии
23 февраля
23 февраля