Горячие Новости

Облако тегов

Нацбанк ограничивает в Украине операции с электронными деньгами

Нацбанк ограничивает в Украине операции с электронными деньгами

Национальный банк приводит к ограничению в Украине операции с электронными финансовыми средствами. Вчера Национальный банк Украины опубликовал постановление №378, которым установлен ежедневный предел на операции с web-средствами на уровне 500 гривен, ежемесячный — 4 тысячи гривен, годовой — 35 тысяч гривен. Такие требования начнут действовать с 25 июля (запланированной даты публикации документа).

В тот же момент финансисты сразу приводят уточнение, что все эти лимиты затронут не персонально каждого жителя Украины, а только их электронные кошельки. Другими словами, вам, как и раньше, никто не окажет помеху зарегистрировать несколько web-кошельков и из каждого проводить расчет в рамках, утвержденных Национальным банком лимитов. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

«Новый указ не содержит никаких требований по идентификации собственников электронных кошельков. Главная задача Национального банка Украины — обеспечение легитимности и контроля над оборотом электронных финансовых средств в государстве. Это абсолютно стандартное желание, принимая к расчету суть таких финансовых средств. Допускается, что через некоторый промежуток времени регулятор способен инициировать запуск процедуры идентификации собственников электронных кошельков с той целью, чтобы еще больше сузить возможность для злоупотреблений», — рассказал о нововведении руководитель управления организации терминального бизнеса банка «Национальный кредит» Евгений Думчев.

Пока в Украине имеет силу только единственное ограничение: гражданину разрешено держать на одном электронном кошельке не свыше 8 тысяч гривен. Других запретов Национальный банк Украины пока не запускал, и, собственно, мало оказывал влияния на рынок электронных финансовых средств: все, что производили чиновники - это выдвигали требования к платежным системам проходить у них обязательную регистрацию. Да и этого добивались не всегда: к примеру, одна из самых популярных в нашем государстве систем — WebMoney — так и не прошла в Центральном банке все разрешительные процедуры.

Новое постановление Нацбанка.

Новое постановление Национального банка — это ничто другое, как проявление попытки увеличить контроль над платежным Интернет-рынком. Рынком, популярность которого повышается ежедневно, но в настоящее время лишь по миру: исходя из исследования WorldPay, часть онлайн-покупок, произведенных при помощи альтернативных платежных систем, обязана возрасти на планете с текущих 43 процентов до 59 процентов к 2017 году.

В Украине электронные финансовые средства на текущий момент не демонстрируют обширного распространения, хотя численность их пользователей уже насчитывает сотни тысяч. «К примеру, у нашей системы приблизительно 200 тысяч пользователей, с начала нынешнего года их численность поднялась примерно на 20 процентов. Пока незначительная доля населения проявляет готовность к таким «экзотическим» инструментам оплаты. Но мы берем в расчет, что по мере проникновения Интернета к гражданам количества онлайн-расчетов будут повышаться», — подчеркнул в разговоре с корреспондентами создатель системы электронных финансовых средств MoneXy Юрий Чайка.

При помощи электронных финансовых средств народ Украины делает незначительные приобретения, так что в настоящее время они фактически не почувствуют новые ограничения Национального банка. «Среднестатистический пользователь, который желает заплатить за услуги мобильного оператора, производит операции на 20-40 гривен. При этом постоянный пользователь электронного кошелька, который не останавливается на оплате за мобильную связь, в среднем пополняет его на 200-250 гривен», — прокомментировали в пресс-службе международной платежной системы «ГлобалМани». Между прочим, там подчеркнули влияние обстановки на Донбассе на рост web-платежей. «В связи с тяжкой обстановкой демонстрируется некое падение активности пользователей. Впрочем, уже на второй квартал текущего года обстановка стала уравновешиваться: снижение численности платежей понизилось на 15 процентов в сравнении с январем-февралем того же года», — рассказали в «ГлобалМани».

Немногим раньше Национальный банк восстановил платежи в Донецкой области.

Оплата мобильной связи — самое популярное применение электронных финансовых средств в Украине. «Также ими оплачивают за телевидение, Интернет, коммунальные услуги. Вторую и третью ступень занимают платежи за доставку пищи, рестораны и специализированные продуктовые магазины (к примеру, по продаже алкогольных и табачных изделий)», — рассказывают в Фидобанке.

Перспективы инновационных технологий для рынка финансовых услуг Украины.

Алексей Титов, специалист-консультант и представитель компании WebMoney Украина, в собственном докладе обратил внимание на электронные финансовые средства и текущее состоянии данной сферы в Украине. Со слов Титова, в Украине присутствуют расхождения между нормами законодательства и мнением специалистов по вопросу работы эмитентов электронных финансовых средств.

Помимо этого, исходя из действующего налогового законодательства Украины, распространение электронных финансовых средств считается расчетно-кассовым обслуживанием (РКО) и не способно быть объектом налогообложения. С обратной стороны, РКО способны производить только банки (исходя из Закона «О платежных системах и переводе средств в Украине»). Отсюда следует, как подчеркивает Титов, что единственной системой электронных финансовых средств в Украине, которая отвечает этим требованиям, считается система MoneXy от Фидобанка. Кроме того, на рынке украинского государства присутствует WebMoney, которая проводит работу с долговыми обязательствами, компании-нерезиденты (Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек). Упомянул Алексей и набирающий обороты по всему миру Bitcoin, и ПриватБанк, который активно проводит деятельность по запуску новейших платежных инструментов, а также мобильного оператора сотовой связи Киевстар, который предоставлял собственные мобильные финансовые средства. Со слов специалиста, законодательство Украины нуждается в доработке и перечне изменений, и аналитики украинского рынка финансовых услуг, в том числе WebMoney, проводят работу над портфелем предложений по изменению данных правовых норм.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Кино
Сергей Клюев
Клюев Сергей
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Города США
Города США
25 июня
25 июня
istorija_turizma
История туризма