Горячие Новости

Облако тегов

В Украине начали скупать Bitcoin из терминалов

В Украине начали скупать Bitcoin из терминалов

Население Украины начало покупать Bitcoin через платежные терминалы. Для чего украинцам нужна криптовалюта, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Вести" сообщает об окончании тестового режима проекта Btcu.biz – с 1 июля данный проект уже перешел в свою основную стадию. Напомним, что проект Btcu.biz позволяет украинцам совершать покупку криптовалюты через сеть платежных терминалов. За три месяца работы проекта в тестовом режиме украинцы уже успели приобрести Bitcoin на сумму в 90 тысяч гривен.

Криптовалюта – это цифровые монеты, которые защищены от фальшивомонетчиков, которые можно не только хранить в своих электронных кошельках, но и осуществлять между ними денежные переводы. Цифровые деньги не имеют материального носителя – они не выпускаются в виде привычных всем банкнот. В настоящее время в сети Интернет самой популярной денежной единицей является Bitcoin. Название цифровой валюты произошло од двух английских слов: bit – единица информации в информатике и coin – монета.

Bitcoin был придуман в качестве вознаграждения тем пользователям, которые подключили свой компьютер к системе, предоставив его мощность для реализации определенных задач. Для того чтобы получить вознаграждение, пользователю необходимо всего лишь запустить у себя на компьютере специальное приложение, после чего на его счет начислялись бонусы в виде монет в качестве оплаты за проделанную его компьютером работу.

На сегодняшний день на территории Украины работают свыше 4 тысяч терминалов, в которых предоставлена возможность покупки Bitcoin. При этом минимальная сумма для покупки криптовалюты составляет 50 гривен, а платежным терминалом взимается комиссия в размере 1 процента от суммы операции, но не менее 2 гривен. Основатели компании уверяют, что операции по покупке Bitcoin полностью соответствуют украинскому законодательству и являются полностью анонимными.

По словам представителей проекта Btcu.biz, пока средняя сумма покупки криптовалюты, которую украинцы покупают при помощи платежных терминалов, является довольно небольшой – всего 100 гривен. На фоне стоимости одного Bitcoin, которая на сегодняшний день составляет 678 долларов или около 8 тысяч гривен, получается, что украинцы покупают очень мизерную долю криптомонеты.

Напомним, что Bitcoin можно "раздробить" до восьмого знака после запятой. В принципе система предназначена для осуществления пользователями микроплатежей, поэтому для того, чтобы воспользоваться теми преимуществами, которые предоставляет криптовалюта, вполне достаточно и 100 гривен.

Кроме того, пока говорить о сумме покупок или о спросе на криптовалюту несколько преждевременно – ведь система только недавно заработала в полную силу после окончания периода тестирования. Показатели работы сервиса Btcu.biz будут озвучены не ранее, чем через квартал после полноценного запуска проекта.

Проектов по сопровождению криптовалюты в Украине много, но зачастую они предпочитают теневую работу – Дубецкий.

Андрей Дубецкий, являющийся соучредителем Bitcoin Foundation Ukraine, отмечает, что в Украине достаточно много проектов по сопровождению оборота криптовалюты. Однако очень часто эти проекты предпочитают работать в тени. Он с сожалением отметил, что в настоящее время в стране нет способа обмена криптовалюты на национальную, который бы являлся быстрым, легальным и удобным. Сейчас свои средства необходимо доверить владельцам интернет-сайта, который производит обмен, после чего необходимо довольно длительно время ожидать завершения проведения операции по обмену. Пользователю приходится проходить сразу через несколько банковских систем оплат, при этом на каждом этапе он теряет некоторую часть своих средств, оставляя определенный процент в качестве комиссии практически на каждом этапе.

Впрочем, жители украинской столицы, начиная с марта этого года, получили возможность приобретения Bitcoin за наличные – продажей криптовалюты занимается агентство Kuna. Все, кто хочет приобрести Bitcoin, могут это сделать, придя в офис компании. Курс криптовалюты рассчитывается по специально разработанному индексу KUNA-BTC, который учитывает курс криптовалюты к американскому доллару на ряде популярных специализированных бирж, и розничный курс американской валюты к украинской. При этом желающему приобрести Bitcoin придется выложить сверх той суммы, которую необходимо заплатить по курсу еще 5 процентов от суммы сделки – такова комиссия компании Kuna.

Официальный статус Bitcoin в Украине повысил бы интерес к криптовалюте в стране.

Большинство аналитиков уверены, что если бы Bitcoin получил в Украине официальный статус, то этот шаг повысил бы интерес инвесторов к криптовалюте в разы. Ведь в настоящее время те платежные системы, которые работают с криптовалютой, юридически на территории Украины работать не могут – ведь Bitcoin не существует в стране ни де-юре, ни де-факто.

В НБУ заявили, что пока к ним не обращались банки или иные юридические лица ни для регистрации платежной системы Bitcoin, ни для согласования правил хождения в стране электронных денег. Нацбанк предупредил, что все риски, которые есть при использовании для расчетов криптовалюты, ложатся непосредственно на участника расчетов. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Microsoft Office
Microsoft Office
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
Луна
Луна
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля