Горячие Новости

Облако тегов

Киев погасил долг «Газпрому» - премьер

Киев погасил долг «Газпрому» - премьер

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, заявил, что Украинское государство оплатило долг в размере одного миллиарда шестисот семидесяти миллионов долларов за газ из России. Яценюк пояснил, что с помощью средств, взятых из международных кредитов, удалось оплатить долг за российский газ. Общая сумма кредитов составляла семь миллиардов, из них пять пришлось отдать на погашение задолженностей.

На данный момент в распоряжении правительства только два миллиарда. 26 сентября в Берлине состоялся очередной раунд трехсторонних переговоров в формате Украина-Россия-Европейский Союз. Результатом переговоров стало предложение со стороны Еврокомиссии закупать газ у «Газпрома» на условиях предоплаты пяти миллиардов кубометров природного газа стоимостью в триста восемьдесят пять долларов за тысячу кубометров для благоприятного прохождения осенне-зимнего периода. Гюнтер Эттингер, вице-президент Еврокомиссии, сообщил, что НАК «Нафтогаз» Украины и «Газпром» пришли к договоренности заключить временный газовый контракт, который будет действовать до конца марта следующего года, до того времени, пока Стокгольмский арбитраж не примет решение касательно газового спора между украинской и российской стороной.

Эксперты раздела «Новости Украины» популярного экономического издания «Биржевой лидер» выяснили, что удалось достигнуть договоренности об оплате Украинским государством долга за газ в размере двух миллиардов долларов до конца октября текущего года, и еще один миллиард долларов также до конца этого года. Александр Новак, министр энергетики России, отметил, что временная цена на российский газ для Украины будет формироваться, учитывая стодолларовую скидку, которую предоставляет правительство Российской Федерации. Юрий Продан, министр энергетики и угольной промышленности Украины, заявил, что киевские власти дадут согласие на временную цену в 385 долларов за тысячу кубометров только в том случае, если она будет зафиксирована в коммерческом контракте, не учитывая при этом 100 долларовую скидку. Украинское правительство согласится выплачивать 3,1 миллиарда долларов только в счет будущих поставок, только если Россия примет условия украинской стороны.

Премьер-министр Украины подчеркнул, что трехсторонние переговоры ЕС-Украина-Россия проводятся с целью подписание временного соглашения на поставку природного газа, которое будет длиться до 31 марта 2015 года. Яценюк отметил, что данное соглашение временное, поскольку Украина ожидает решения суда. Таким образом, Украина стремится продемонстрировать России справедливую цену на газ. Если трехсторонние газовые переговоры не принесут результатов, цену на газ из России для Украинского государства будет определять Стокгольмский арбитраж. Новак добавил, что следующие трехсторонние переговоры состоятся после 7 октября.

Украине нужно 5 млрд. кубометров газа.

Яценюк заявил, что для того чтобы провести отопительный сезон, Украине нужно еще пять миллиардов кубометров газа. Он отметил, что пять миллиардов — это больше месяца отопительного сезона. По его словам, правительству удалось накопить в газохранилищах семнадцать миллиардов кубометров газа — было пять, накопили двенадцать. Премьер выразил надежду на то, что удастся прийти к временному соглашению на трехсторонних переговорах между Украиной, ЕС и РФ на поставки газа со стороны России для Украины. Напомним, что Яценюк ранее заявлял о том, что российскому президенту Владимиру Путину выгодно, чтобы кризис в Украинском государстве продолжался и углублялся, поскольку это может привести к тому, что зарубежные инвесторы не станут больше инвестировать в Украину. Он отметил, что украинская сторона должна принять санкции по отношению к РФ.

Эксперты отмечают, что Украина перестала получать российский газ с 16 июня 2014 года. Украинское правительство не торопится его закупать снова, так как в таком случае придется поднять тарифы для украинского населения в три раза. Яценюк видит только один выход из сложившейся ситуации — это закупать газ в Европе. Премьер добавил, что на протяжении шести месяцев удалось заменить шестьдесят процентов природного газа, который ранее Украина закупала в РФ, а сейчас в Евросоюзе. На сегодняшний день голубое топливо поставляется из Словакии, Польши и Венгрии. Путин сделал предложение украинскому правительству закупать газ по цене в пятьсот долларов за тысячу кубометров. Глава КМУ сказал, что тогда придется поднять тарифы на триста процентов. Так как у населения нет денег, это может спровоцировать социальный бунт.

Украина и Россия пока не договорились по газу – Продан.

Украинской и российской стороне при посредничестве Еврокомиссии пока не удалось урегулировать переходные договоренности для возобновления поставок газа из России. Юрий Продан сказал, что 3 октября должны были пройти трехсторонние переговоры, но Еврокомиссия получила предложения к протоколу от Украины и России. Совершаются попытки интегрировать это в протокол. РФ и Украина получили предложения, и до вторника эти страны должны сказать, какие из них являются проблемными. На данный момент между сторонами есть большие расхождения, в первую очередь в том, кто должен подписать данный прокол.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

тенге
Тенге к евро
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Знаки зодиака
Знаки зодиака
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»