Горячие Новости

Облако тегов

Киевские ТЭЦ Ахметова остались без газа

Киевские ТЭЦ Ахметова остались без газа
В Украине приближается отопительный сезон, который, судя по всему, будет весьма напряженным. Ранее правительство приняло решение минимизировать лимиты природного газа в регионах, сократив потребление от традиционного в зимние месяцы на 30 процентов.
 
По этой причине местные власти уже объявили, что горячей воды в большинстве населенных пунктов не будет, а качество централизованного отопления ухудшится до возможного предела, и в квартирах украинцев температура воздуха составит около 16 градусов. Вместе с тем столица страны, Киев, оказалась в тревожной ситуации, и может вовсе замерзнуть.

«Нафтогаз Украины» предъявил ультиматум энергокомпании Ахметова.

Принадлежащая украинскому олигарху столичная энергетическая компания «Киевэнерго» оказалась под угрозой полного прекращения поставки природного газа. Об этом, как сообщает информационный портал «Цензор.Нет», идет речь в заявлении, распространенном пресс-службой Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», суть которого сводится к тому, что «Киевэнерго» сможет получить голубое топливо лишь после того, как будет погашена накопившаяся ранее задолженность.
 
Как следует из упомянутого сообщения, НАК «Нафтогаз Украины» отказывается поставлять газ киевским ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, подконтрольным принадлежащему Ринату Ахметову ПАО «Киевэнерго», без предварительного погашения накопленной задолженности. «Поставки газа на ТЭЦ ПАО «Киевэнерго» возможно только при условии погашения задолженности за ранее потребленный природный газ в соответствии с согласованным между «Нафтогазом Украины» и «Киевэнерго» графиком погашения задолженности, и добросовестного выполнения условий договора после возобновления поставок природного газа», - говорится в сообщении пресс-службы поставщика.
 
Вместе с тем, как констатирует пресс-служба «Нафтогазу», компания до сих пор так и не получила от «Киевэнерго» никаких предложений относительно сроков погашения имеющейся задолженности. При этом, в компании напомнили, что по состоянию на 2 октября 2014 года задолженность «Киевэнерго» перед НАК за потребленный в период с 2011 года природный газ составляет 1,24 миллиарда гривен, и это делает столичную компанию крупнейшим должником в государстве среди компаний, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги. В «Нафтогазе Украины» в этой связи напомнили, что в течение 2014 года население рассчитывается перед «Киевнэнерго» своевременно и практически в полном объеме.
 
Стоит отметить, что ранее в «Киевэнерго» заявляли, что из-за приостановления поставок природного газа на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, по состоянию на 1 октября в Киеве без горячей воды остаются около 30 процентов от общего количества потребителей, которым компания предоставляет услуги по централизованному отоплению и водоснабжению.

Украина планирует пережить зиму без газа из России.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что основной причиной проблем с поставкой газа внутри Украины, является его острый дефицит в преддверии начала отопительного сезона, вызванный, в первую очередь, неразрешенным до сих пор спором с Россией, в котором все упирается в цену. Пока в Европе продолжают говорить о теоретической возможности того, как можно обойтись без российского природного газа, Украина оказалась в ситуации, когда вопрос об этом носит ярко выраженный практический характер, вместе с тем, в Киеве утверждают, что страна сможет пережить предстоящую зиму, не воспользовавшись «газпромовским» газом. Об этом в ходе прошедшего в сентябре в Киеве международного саммита «YES» заявил руководитель украинского правительства Арсений Яценюк.
 
Как сообщил информационный портал «Украинская правда», Яценюк в ходе мероприятия напомнил о том, что Украина находится в сверхсложных условиях в связи с перекрытием Россией поставок природного газа и выводом из строя пророссийскими террористами инфраструктуры шахт Донбасса, не дает возможности электростанциям получать уголь. Вместе с тем, по словам украинского премьера, страна сможет пережить зиму благодаря реверсным поставкам из Европы. «В наших подземных хранилищах находится до 17 миллиардов кубометров природного газа. Этого недостаточно, чтобы полноценно пережить зиму, но достаточно, чтобы не замерзнуть», - заявил Яценюк.
 
По его словам, из 25 миллиардов кубических метров газа, которые Украина ранее закупала в России, 15 миллиардов кубометров она может получить Европейского союза. «Нам необходимо еще около 5 миллиардов кубометров, чтобы «пройти» зиму. Сейчас у меня нет 100-процентного ответа на вопрос, готовы ли мы купить их. Но если мы будем использовать все мощности Евросоюза, то хоть и в сложных условиях, но сможем пережить зиму», - заявил Яценюк.
 

Также, по словам Яценюка, правительство уже сейчас пытается решить проблему нехватки угля. «Мы импортируем уголь из других стран, в том числе из Южно-Африканской республики, впервые за 20 лет. И если нам удастся восстановить правопорядок на территориях, которые до сих пор контролируются террористами и россиянами, то мы возобновим поставки угля из этих регионов на украинские электростанции», резюмировал премьер. 

Видео: Киевские ТЭЦ Ахметова остались без газа

ТЭЦ Ахметова остались без газа
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

История страхования
История страхования
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
ТВ Центр
ТВ Центр
курс юаня
ЦБ: курс юаня