Горячие Новости

Облако тегов

Яценюк: Путин предложил Украине покупать газ по 500 долларов

Яценюк: Путин предложил Украине покупать газ по 500 долларов
Газовый конфликт между Украиной и Российской Федерацией, как и прежде, далек от своего разрешения. Европейские лидеры, по обыкновению, продолжают выражать свою «глубокую озабоченность», впрочем, в этом случае она вызвана конкретными меркантильными интересами, ибо европейцы не хотят остаться без российского природного газа в преддверии сезона холодов. Вместе с тем позиция Москвы, судя по всему, как и прежде, далека от конструктива.

Тарифы на услуги ЖКХ могут вырасти в 4 раза.

О том, что Россия не желает идти на уступки Украине в вопросе ценообразования на поставку природного газа, в очередной раз напомнил руководитель Кабинета Министров Украины Арсений Яценюк, который прокомментировал ситуацию накануне поздно вечером в эфире политического телевизионного ток-шоу «Шустер LIVE». В частности, премьер-министр заявил, что Россия предлагает Украине покупать свой природный газ по цене 500 долларов за одну тысячу кубических метров, что, по словам Яценюка, приведет к тому, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги в стране вырастут в разы.
 
«Путин нам предложил покупать газ по 500 долларов, и я отказался, так как это означает, что для покрытия дефицита нам нужно будет увеличить тарифы ЖКХ на 300 процентов единовременно. Если это сделать, то будет социальный бунт, и у людей денег нет, чем платить. Платить не будут», - заявил Яценюк.
 
По его словам, именно в силу этих обстоятельств Украина рассчитывает продолжить импортировать газ из стран Евросоюза, в то же время премьер напомнил, что уже почти четыре месяца Украина вообще не получает газ от России, а импортирует газ из ЕС. «С 16 июня мы получили ноль кубометров газа из РФ, ибо Россия нам перекрыла поставки газа. В этой ситуации единственно правильное решение - покупать газ в Европе. Россия сделала все возможное, чтобы заблокировать это поставки», - отметил Яценюк, который подчеркнул, что украинское правительство и в дальнейшем планирует получать газ от стран ЕС. «Но это почти как чудо, что за эти 6 месяцев мы заместили 60 процентов природного газа, который мы покупали в России на газ, который мы теперь покупаем в Евросоюза, сейчас газ идет из Словакии, Польши и Венгрии», - подчеркнул украинский премьер.

Временную цену на газ из России определит Стокгольмский суд.

Как следует из слов Яценюка, в условиях продолжающихся переговоров существует определенный шанс на достижение компромисса, вместе с тем, Украина не намерена отказываться от своих претензий на то, что процедура ценообразования будет осуществляться исключительно на рыночных принципах. С этой целью украинские власти подали иск в Стокгольмский арбитражный суд, что может стать серьезным подспорьем в ходе переговоров, а также в случае, если они закончатся неудачей, суд может определить так называемую «временную цену» на российский природный газ. «Мы подали отдельный иск в рамках общей процедуры. Если мы не договоримся в трехстороннем формате, сам примет решение о временной цене и временных условиях поставки газа», – заявил Яценюк в эфире ток-шоу «Шустер LIVE» в пятницу вечером.
 
Напомним также, что ранее в пятницу руководитель Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил о том, что Украина и Россия при посредничестве Еврокомиссии пока не урегулировали переходные договоренности для возобновления поставок российского газа, а позже глава российского Минэнерго Александр Новак сообщил, что дата следующей трехсторонней встречи в формате «Украина-Россия-Евросоюз» по газу будет определена после 7 октября текущего года.

В Украине считают, что Европа повела себя предательски.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», прошедшие неделю назад трехсторонние газовые переговоры в Берлине, которые, как известно, не дали главного результата, стали одной из основных тем для украинских СМИ, при этом, тон высказываний и общий окрас подачи информации варьируется от сдержанного до негативного. В частности, издание «Деловая столица», основываясь на промежуточной информации, пришедшей из Берлина, делает неутешительный вывод, что европейцы «предали» Украину, оставив ее решать свои проблемы наедине с агрессивным соседом, при этом, чиновники ЕС преследуют исключительно свои цели, и украинские интересы вряд ли будут учтены.
 
«Итоги сегодняшних трехсторонних переговоров Россия-Украина-ЕС по газу кого-то из украинцев порадуют, кого-то разочаруют. Обрадуют тех, кто не хочет мерзнуть этой зимой. РФ обязалась поставить нам 5 миллиардов кубометров газа, а это значит, что в принципе мы переживем зиму, если заплатим «Газпрома» 3,1 миллиарда долларов к концу года. В принципе, Украина и так могла бы ее пережить, но только при условии полноценного реверса и снижения потребления на 20 процентов», отмечает издание.
 

Вместе с тем, после демарша Венгрии, которая перекрыла реверс из-за давления России, стало ясно, что украинцам рассчитывать в этом вопросе на европейцев не приходится, более того, Евросоюз признал, что реверс газа в Украину со стороны европейских стран возможен только если не будут нарушаться контракты, то есть имеется в виду, что если у «Газпрома» и Словакии имеется соглашение о транзите газа, значит никакого реверса не будет. При этом, именно словацкое направление рассматривалось Киевом как наиболее перспективное в плане объемов поставки (до 30 миллионов кубометров газа в сутки), и теперь, как отмечает «Деловая столица», «без этого реверса большая вероятность, что и 5 миллиардов российских кубов Украину не спасут». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 июня
11 июня
PlayStation 4
PlayStation 4
Греция
Греция
1 марта
1 марта
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси