Горячие Новости

Облако тегов

«Нафтогаз» и Statoil договорились о поставке газа в Украину

«Нафтогаз» и Statoil договорились о поставке газа в Украину

Известная компания Statoil в дальнейшем будет поставлять на украинские территории газ, используя при этом транзитный маршрут через Словакию. Предварительно было подписано соответствующее соглашение с «Нафтогазом», условия которого будут направлены на преодоление ныне существующих проблем. В дальнейшем будет расширен пул поставок природного газа. Кроме всего прочего, для зарубежных партнеров открывается новый выгодный в финансовом плане рынок в Украине. В настоящий момент уже официально существует информация о том, что известная норвежская нефтегазовая компания начала полноценные поставки голубого топлива в Украину с 1 октября 2014 года.

Не стоит даже сомневаться в том, что для «Нафтогаза» вышеуказанное соглашение является самым настоящим прорывом. В последние годы на всем европейском пространстве было построено огромное количество интерконнекторов газа. Благодаря им Европейский Союз, и Украина в том числе, реально может не слишком сильно беспокоиться по поводу сохранности собственного энергетического состояния. Ликвидность и стабильность соответствующего рынка может быть стабилизирована в кратчайшие сроки именно за счет приложения совместных усилий в процессе налаживания полноценных поставок газа в обоих направлениях.

Представители киевской власти ранее неоднократно заявляли о том, что они стремятся к полной интеграции Украины с Европейским Союзом в энергетической сфере деятельности. В Европе на сегодняшний день есть ключевые игроки в газовом вопросе, которые активно контактируют с представителями Европейской комиссии. В данной компании также постепенно появляется и украинская сторона, налаживающая добросовестные партнерские отношения со своими надежными союзниками.

Соответствующую информацию также подтвердил в своем заявлении руководитель компании «Нафтогаз» Андрей Коболев. Вышеуказанное соглашение в определенном смысле является для Украины революционным решением, которое направлено на снижение энергетической зависимости от агрессивной Российской Федерации. Дело в том, что украинским предпринимателям за довольно короткий промежуток времени удалось качественно применить общепринятые европейские стандарты правил взаимовыгодной торговли голубым топливом. В данное выражение также вложен смысл полноценного сотрудничества с авторитетной организацией - Европейской федерацией торговцев энергией. Директор по развитию бизнеса компании «Нафтогаз» Юрий Витренко выразил уверенность в том, что предпринимательские отношения с Европой позволят преодолеть ныне существующие проблемы в энергетической отрасли в Украине.

Продан: Украина и Россия пока не договорились по газу.


Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает информацию о том, что в последнее время высокопоставленные представители Украины и Российской Федерации снова пытались договориться между собой по поводу условий последующего сотрудничества в газовом вопросе. Пока же украинский министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан сделал в Брюсселе заявление о том, что сторонам в очередной раз не удалось достигнуть консенсуса в проблемном вопросе. Российские и украинские представители в трехсторонних встречах получили в свое распоряжение предварительные протоколы последующего партнерства. До вторника специалисты должны будут указать свои предложения, которые могут урегулировать ныне существующий конфликт в энергетической сфере деятельности.

Продан в своем сообщении подчеркнул факт того, что некоторые пункты протокола привели к противоположным разногласиям, которые пока вовсе не имеют перспектив для урегулирования. Стороны даже не могут окончательно договориться о том, кто же все-таки в конечном итоге должен будет подписать соответствующий пакет документов. Речь в данной ситуации все равно идет о промежуточном протоколе, который может стать поводом для внесения изменения в действующий контракт или может превратиться в некий фундамент для абсолютно новых условий последующего газового сотрудничества между двумя соседними государствами.

«Биржевой лидер» напоминает о том, что последняя трехстороння встреча по газу состоялась 26 сентября в Берлине. Европейские представители в переговорном процессе предложили конфликтующим сторонам своеобразный временный контракт до марта 2015 года. Основным условием предложенного варианта разрешения ситуации является закупка российского газа украинцам по цене в 385 американских долларов за тысячу кубометров. За оставшийся промежуток времени Киев может закупить у компании «Газпром» 5 миллиардов кубометров голубого топлива. Немаловажным условием данного вида сотрудничества также оставалась выплата 3,1 миллиарда долларов долга украинской стороной еще до окончания текущего года.

Юрий Продан считает, что окончательное решение в обязательном порядке должно быть компромиссным. Условия последующего сотрудничества между государствами должны основываться на рыночных принципах, а не отталкиваться от взаимных политических претензий друг к другу. График расчетов за газ должен быть предварительно согласован. Это необходимо сделать для того, чтобы российская сторона в очередной раз не могла нарушить все существующие договоренности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Симферополь
Симферополь
Горские евреи
Горские евреи