Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко заявлением о миротворцах улучшает свой имидж – политологи

Лукашенко заявлением о миротворцах улучшает свой имидж – политологи

Эксперты из области политологии дали оценку сделанному президентом Беларуси заявлению о том, чтобы направить в Украинское государство своих миротворцев. В интервью журналистам издания "Deutsche Welle" лидер Белорусского государства Александр Лукашенко сделал заявление о том, что Беларусь готова использовать собственные вооруженные силы для урегулирования военного конфликта, возникшего на территории Украины. Журналисты издания "Deutsche Welle" провели опрос среди политологов, каково их мнение по данному вопросу, большинство из них сказали, что действия миротворцев невозможны без мандата ООН.

Согласно мнению экспертов, заявление относительно направления в Украину миротворцев, сделанное Лукашенко, имеет направление сугубо на внешних потребителей, а его цель - улучшение в глазах Запада своего собственного имиджа. Учитывая тот факт, что большинство белорусов выступает за нейтралитет своего государства в украинско-российском конфликте, реализация такого плана будет для них неприемлемой.

Владимир Горбач, являющийся политическим аналитиком при киевском Институте евроатлантического сотрудничества, оценивая заявление главы Белорусского государства о возможности проведения силами белорусов миротворческой операции на украинской территории, сказал о том, что те события, которые в настоящее время происходят на территории Украины, стали для деятельности белорусского лидера новым полем. "Это новый шанс, который президент Беларуси пытается использовать для того, чтобы наконец-то выйти из изоляции, в которой на протяжении многих лет он пребывает с титулом последнего в Европе диктатора и под визовыми санкциями Европы", - говорит украинский политолог.

Внешнеполитическую инициативу президента Беларуси Лукашенко Горбач рассматривает как аналогичную той позиции, которую он занял еще весной после аннексии Крымского полуострова: Беларусь - это нейтральная сторона, а белорусская власть просто исполняет роль посредника в миротворческих процессах. Горбач назвал посреднические действия Минска очень полезными и действенными для урегулирования украинского конфликта.

Одновременно эксперт уверен в том, что присутствие белорусской армии на украинской земле недопустимо. "Это не может быть приемлемым для Украины, а если на ее территории и будут присутствовать миротворцы, то исключительно под эгидой ООН, а не СНГ, как это произошло в Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии", - считает украинский аналитик.

Миссия невозможна

Павел Усов, доктор политических наук и директор белорусского Центра политического анализа и прогнозов, в Варшаве сказал: "Заявление президента Беларуси не имеет абсолютно ничего общего с правовой и политической реальностью". Он ссылается на тот факт, что монополия на миротворческие миссии принадлежит сугубо Организации Объединенных Наций, а сама Беларусь не может и не имеет права осуществлять какие либо миротворческие миссии без специального разрешения ООН.

Исходя из этого, Павел Усов предложил расценивать слова белорусского президента как обыкновенный популистский шаг, сделанный в контексте событий, происходящих вокруг Украинского государства, от которых сам Лукашенко надеется получить определенные дивиденды для восстановления своих отношений с Западом. "Для него является очень важным показать, что он хочет внести собственную лепту в разрешение украинского кризиса", - подчеркнул политолог.

Согласно его мнению, даже если мы предположим, что Беларусь сможет получить спецмандат ООН, то у нее просто не хватит необходимых ресурсов для выполнения указанной миссии. "Существует специальная белорусская миротворческая рота, в ее состав входит всего 30 человек, при необходимости ее штат могут увеличить до 200 контрактников", – рассказал руководитель центра прогнозов. Но таких сил будет недостаточно для обеспечения военной безопасности и контроля мирного переговорного процесса в Донбасском регионе.

Декларация без риска.

Владимиром Горбачом было отмечено еще одно существенное обстоятельство, вследствие которого Киев не сможет расценивать белорусский режим как самостоятельного игрока в украинских делах – это слишком сильная зависимость минского правительства от Кремля как в экономическом плане, так и в военном. "Тем более если судить по продолжающимся интенсивным боям, РФ пока не собирается прекращать конфликт на территории Украины", - в свою очередь подчеркивает Павел Усов.

Эксперт обратил свое внимание на тот факт, что в случае если Беларусь примет участие в миротворческой миссии, ее граждане могут стать невинными жертвами чужой войны, что безотлагательно приведет к ухудшению имиджа и снижения уровня поддержки Лукашенко, находящегося в настоящее время на пике своей популярности благодаря достаточно стабильной ситуации в стране. "Лукашенко, понимая все риски, вряд ли решится пойти дальше деклараций", - заявил Усов.

Нам стало известно, что 3 октября украинским МИДом было отвергнуто предложение президента Беларуси о введении миротворческих войск на территорию Донбасского региона. "Наше государство само способно навести порядок на собственной земле, если ее немедленно покинут чужие войска", - заявил Евгений Перебийнис, занимающий должность руководителя департамента информполитики Министерства иностранных дел Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ТВ Центр
ТВ Центр
германия
Германия
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)