Горячие Новости

Облако тегов

Глава «Роснефти» рассчитывает на рост цены нефти

Глава «Роснефти» рассчитывает на рост цены нефти

Глава компании «Роснефть» Игорь Сечин в интервью агентству Bloomberg выразил надежду на то, что через несколько лет нефть будет стоить 140-150 долларов за баррель. Пока же нефть марок WTI и Brent торгуется около многомесячных минимумов. Закрытие рынков в конце недели произошло несколько выше минимальных отметок, достигнутых в четверг и пятницу, что уже дало возможность некоторым аналитикам говорить об остановке падения цены.

Дальнейшее снижение цены нефти под вопросом.

После резкого снижения цены нефти в четверг на торгах произошел такой же резкий взлет. Цена на нефть в четверг опускалась ниже 90 долларов за баррель. Произошло это на фоне снижения экспортных цен Саудовской Аравией. Некоторые участники рынка уже заявили, что Саудовская Аравия развязала ценовую войну с целью увеличить свою долю на рынке сырья. Начало такого процесса не сулит рынку ничего хорошего. Вместе с падением спроса на нефть в мире увеличение предложения этого сырья на рынке способно еще более сильно опустить цену. С другой стороны, слишком низкие цены на нефть способны вытеснить с рынка предложения тех стран-экспортеров, стоимость добычи нефти в которых по разным причинам высока.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин несколько дней назад заявлял, что цена нефти не будет ниже 90 долларов за баррель. Он назвал эту цену хорошей, так как она позволяет окупать затраты на добычу и получать прибыль. Замглавы Минфина Алексей Моисеев ранее прогнозировал, что в течение нескольких последующих лет цена нефти будет существенно ниже 100 долларов за баррель. Наименьшая цена нефти, заложенная в наихудший из сценариев развития, которые сейчас рассматриваются Центробанком, составляет 60 долларов за баррель. Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития, считает такой вариант фантастическим.

В этой обстановке «Роснефть» продолжает инвестировать в исследование и разработку новых месторождений нефти. Глава компании Игорь Сечин заявил, что дешевая нефть сейчас добывается на убывающих месторождениях. Добыча нефти на новых месторождениях будет более высокотехнологичной и дорогой. Рынку через несколько лет не останется ничего, кроме как дать поставщикам нефти требуемую цену.

Компании «Роснефть» и ExxonMobil проводят совместные исследования в Карском море. В рамках этих исследований совершено бурение на самой северной скважине в мире «Университетская-1». Сообщается об открытии в этом районе нового нефтегазоконденсатного месторождения. Заявляется, что это только первое месторождение, на очереди обнаружение следующих. По оценкам экспертов, запасы нефти в исследуемой части российского континентального шельфа сравнимы с запасами всех месторождений Саудовской Аравии.

Совместная работа нескольких компаний из разных стран началась еще до введения экономических санкций против России. Западные компании предоставляли оборудование и оплачивали геологоразведочные работы. Последняя волна санкций включала запрет на поставку в Россию высокотехнологичного оборудования для нефтеразведки. Российским компаниям, кроме недостатка в технологиях, будет мешать и ограничение на кредитное финансирование за рубежом. Понесут убытки и западные компании. По некоторым оценкам, убытки ExxonMobil могут составить полтора-два миллиарда долларов. Первоначально сообщалось, что западные компании прекратят сотрудничество с «Роснефтью» по исследованиям в этом районе. Но затем последовала информация, что Министерство финансов США учло сложность проекта и особые условия разведки в зоне Арктики и выдало лицензии нескольким американским компаниям на продолжение работ.

Среднесрочный технический анализ цены на нефть марки WTI.

Начиная с лета прошлого года, нефть марки WTI находится в нисходящем тренде. Снижение началось с исторического максимума 122.22 доллара за баррель. Максимальная цена этого года - 107.67 доллара за баррель, была достигнута в июне. После этого наблюдался уверенный тренд вниз, единственная существенная коррекция произошла в июле - от уровня 99.00 долларов за баррель. Нефти удалось отыграть около 6 долларов, после чего движение вниз продолжилось без значительных откатов до отметки 90.60. В зоне этого уровня встретилась достаточно сильная поддержка, от которой цена отбивалась несколько раз и сформировала зону флета в границах 90.60 – 91.90. В конце заканчивающейся недели произошел пробой этой зоны вниз резким импульсом, после чего цена временно вернулась в зону консолидации.

Этот пробой можно было бы рассматривать как ложный, однако торговая сессия в пятницу, 3 октября, закрылась ниже зоны флета, на отметке 89.70 доллара за баррель, то есть произошло закрепление цены ниже поддержки. Пока движение вверх после пробоя зоны поддержки от 88.18 до 91.78 (на рисунке она выделено зеленым цветом) укладывается в рамки коррекционной волны к волне вниз 94.89 – 88.18 (на рисунке выделено красным). Но нужно заметить, что пивот МФ1 (90.98) волны вниз более старшего таймфрема пробит, а это означает, что путь вверх открыт, и коррекционный рост может продолжиться. Эксперты Академии Masterforex-V считают, что в случае продолжения движения вниз важные поддержки могут встретиться на уровнях 87.56, 87.14, 86.50. Если же цена продолжит коррекцию вверх, сопротивления следует ожидать в зонах уровней 91.78, 92.30, 93.00.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
График курса евро
Курс евро: графики
22 июля
22 июля
18 мая
18 мая

Тымчук Дмитрий Борисович