Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты о возможности изменения текста Соглашения Украины с ЕС по требованию РФ

Эксперты о возможности изменения текста Соглашения Украины с ЕС по требованию РФ

Российская Федерация и дальше настаивает на внесении определенных изменений в текст Соглашение об ассоциации Украинского государства и Евросоюза. В этот раз глава Российского государства Владимир Путин требует, чтобы отсрочку внедрения экономической части соглашения было использовано для изменения документа.

Об этом изложено в письме Владимира Путина к Жозе Мануэлю Баррозу, являющимся президентом Еврокомиссии. «Российское правительство считает, что только масштабные корректировки текста Соглашения, учитывающих определенные риски для экономических отношений между Украиной и РФ, которые возникнут после реализации данного документа, дадут возможность сохранить российско-украинские отношения», - пишет глава Российского государства.

При этом Путин предупреждает, что любые изменения украинских законов для адаптации их с правилами Европейского Союза, Российская Федерация воспримет как нарушение договоренностей. Однако Брюссель не даст своего согласия на выполнение требований России, к тому же, Кремль вообще не имеет никакого права как либо влиять на этот двусторонний договор. Об этом заявила Пиа Аренкильде Хансен, пресс-секретарь председателя Европейского Союза, подтвердив тот факт, что действительно Баррозу получил письмо такого содержания от президента РФ. После того как Петром Порошенко было сделано заявление, что его пакет реформ «Стратегия-2020» даст возможность Украинскому государству подготовиться к подаче заявки на членство в Евросоюзе, российский МИД сразу же прокомментировал данное заявление.

Иван Солтановский, являющийся главой Департамента общеевропейского сотрудничества МИД Российского государства, заявил, что Украине сначала надо решить проблемы с Российской Федерацией. «Я не берусь давать какой-либо политический прогноз. Украинским властям в настоящий момент нужно решать проблемы с Российской Федерацией. Конечно, мы видим желание деловой и политической элиты, но также мы видим и нынешнее состояние украинского общества», - заявил глава МИД.

Что будет дальше?

Добьется ли Россия внесения изменений в текст Соглашения? Какие именно изменения? Как так случилось, что в двусторонних отношениях Украины и Европейского Союза почему-то оказалась третья сторона - российская, которая диктует свои правила? На такого рода вопросы, а также и многие другие ответили эксперты журналистам издания «Главред».

Владимир Огрызко, дипломат, в прошлом министр иностранных дел Украинского государства отмечает: «В этом вопросе, по моему мнению, существует две плоскости – политическая и юридическая. Если говорить о политической плоскости, то мы видим то, что Европа уже поддалась давлению президента России. Сегодня Путин использует все средства, которые могут повлиять на Европу, включая энергетические, политические и военные. Я не уверен в том, что Евросоюз, в будущем, не пойдет его уступки. Первый признаком является отсрочка в применении Соглашения. Если же говорить о юридической плоскости, то ее, просто нет. Соглашение с ЕС подписано и ратифицировано не только украинской стороной, но и европейской, а также несколькими европейскими странами. В скором времени это соглашение должны были ратифицировать все страны-члены Евросоюза. После этого – точка. На этом вопрос о юридической стороне полностью закрывается. Потому никакие другие изменения в текст Соглашения не могут вноситься.

Но несмотря ни на какие препятствия, никто не имеет права запретить Украине развиваться. Никто не имеет права запретить государству принимать те законы, которое оно считает необходимыми (будут они соответствовать соглашению, или нет), – это наше внутригосударственное право. И никакой Кремль или Путин, либо другая внешняя сила не имеет права вставать на пути нашего развития. Мы обязаны реализовывать планы своего развития. А Евросоюз, по моему мнению, должен этому только максимально способствовать. При других позициях он просто перестанет существовать, в том числе как геополитическая реальность.

Думаю, что на протяжении последних нескольких лет Европейский Союз просто позволил себя завоевать Российской Федерации по нескольким достаточно важным направлениям, и первое среди них – энергетическое. В настоящее время несколько стран Евросоюза на 100 процентов зависимы от поставок газа из РФ. Это полный абсурд. Такое положение нарушает практически все евростандарты, касающиеся энергетической сферы. До настоящего времени все смотрели на это сквозь пальцы из-за того, что считали, что РФ – это та страна, с которой можно вести дела. Теперь пришло осознание того, что это вовсе не так. Россия – страна, которую нужно постоянно сдерживать, в связи с тем, что ее ценности и цели очень отличаются от ценностей и целей цивилизованных стран.

Европейский Союз обязан вынести определенный урок из ситуации сложившейся в настоящее время. Но остается вопрос, насколько быстро он сможет это сделать. Преодолеть энергетическую зависимость в течение нескольких месяцев не удастся. Но тренд положительный: большинство людей поняло, что нужно просто свести к минимуму любую зависимость от РФ – тогда будет результат». Алексей Гарань, профессор политологии, заявил: «Евросоюз уже дал понять, что не собирается вносить каких либо изменений в текст подписанного Соглашения. Путем давления Путин будет стремиться выжать из ситуации максимум, но позиция ЕС задекларирована четко: никаких изменений в текст Соглашения не будет вноситься».

Тарас Березовец, политтехнолог и руководитель компании Berta Communications, сказал: «Российская дипломатия добилась промежуточных целей путем отсрочки применения Соглашения. Хотя документ ратифицирован, но он вступит в действие с 1 января следующего года. Думаю, давление со стороны РФ в течение этого времени будет усиливаться. Будучи окрыленным такой победой, Кремль будет пытаться давить до конца».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
BMW 7
BMW 7
Путин
Владимир Владимирович Путин

Республика Таджикистан
Семья
Семья
Одесская область
Одесская область