Горячие Новости

Облако тегов

Президент РФ призывает ЕК изменить торговое соглашение с Украиной

Президент РФ призывает ЕК изменить торговое соглашение с Украиной

Президент России Владимир Владимирович Путин выступил с требованием об изменении экономической части договора об ассоциации между Евросоюзом и Украиной. В случае невыполнения его требования российский лидер обещает применить немедленные соразмерные ответные меры. Такое требование было изложено в письме, которое Путин прислал в адрес Жозе Мануэля Баррозу.

В своем обращении он заявляет, что 15-месячный срок, который был определен руководством Украины до момента подписания экономической части соглашения, следует использовать для переговоров, в результате которых, по его мнению, должна измениться большая часть положения соглашения.

Путин заявляет, что для сохранения существующих торгово-экономических отношений между Россией и Украиной необходимо внести системные правки в Соглашение об ассоциации. В результате этого он надеется исключить все возможные риски для российско-украинских экономических связей.

Баррозу не исключил изменение текста Соглашения.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил журналистам о том, что ЕС не исключает возможности внесения изменений в политическую и торговую части Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза. При этом он отметил, что подобные действия возможны только в том случае, если Украина обратится с такой просьбой. Еврокомиссия не планирует вносить никаких изменений в договора, но и не может прогнозировать, чем закончатся переговоры между Украиной и Россией.

Баррозу выразил надежду, что все заинтересованные стороны будут проявлять максимум эффективности в работе по урегулированию всех возникших вопросов. Согласно его личному мнению, подписание соглашения об ассоциации не является причиной для возникновения всех тех критических позиций, которые можно услышать как от представителей России, так и от украинских властей.

Глава Еврокомиссии подчеркнул, что европейцы стараются быть открытыми и прагматичными. Европейский Союз всегда готов обсуждать вопросы, связанные с влиянием указанного соглашения на экономические взаимоотношения между странами. Если украинские политики примут решение прислушаться к претензиям Кремля, то, разумеется, европейская сторона их выслушает.

Напомним, 12 сентября текущего года ЕС утвердил решение о предоставлении Украине большего периода времени для имплементации основных частей торгового соглашения. Это было сделано для того, чтобы снять опасения России о том, что ассоциация Украины и ЕС будет иметь негативное воздействие на ее экономику. Тогда главный торговый представитель ЕС Карел де Гюхт выступил с заявлением о том, что представители европейских государств не планируют вносить какие-либо изменения в текст договора об ассоциации.

Аналогичное заявление сделал тогда и Президент Украины Петр Порошенко. Он заявил, что никаких изменений в тексте соглашения не будет.

На фоне этих событий Алексей Улюкаев, занимающий должность министра экономического развития РФ, заявил, что правительство страны может уже с 1 ноября текущего года ввести защитные меры, которые будут касаться украинских товаров. Это может произойти, если пожелания российского руководства не будут учтены и документ будет подписан в той редакции, в которой пребывает в настоящее время.

Стоит отметить, что представители Евросоюза планируют в понедельник 29 сентября юридически закрепить отсрочку, согласно которой, внедрение углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Украиной произойдет после 31 декабря 2015 года. Мероприятие запланировано провести во время очередного заседания Совета ЕС по общим делам. Директива будет принята без обсуждения.

Путин не сможет помешать развитию Украины – Огрызко.

Заявления российского президента о том, что Украина должна изменить положения Соглашения об ассоциации с ЕС не могут помешать стране развиваться дальше и принимать нужные ей законы. Об этом во время разговора с журналистами заявил бывший глава внешнеполитического ведомства Украины Владимир Огрызко.

Согласно его мнению, этот вопрос содержит две плоскости – политическую и юридическую. Что касается юридического аспекта, то оснований для изменения текста соглашения ни у Евросоюза, ни у Украины нет. Украинским дипломатам должна быть поставлена задача достигнуть ратификации соглашения всеми странами ЕС в течение нескольких месяцев. После того, как это будет сделано, юридический аспект будет закрыт, и возвращаться к нему никто не будет.

Что касается политического аспекта, то все могут наблюдать, как Европа пошатнулась в сторону Путина. Он сейчас использует все возможные рычаги влияния на руководителей европейских государств, включая дипломатический, энергетический и даже военный. К сожалению, уверенности в том, что ЕС не станет дальше отступать перед натиском Путина, нет. Первым признаком этого является отсрочка внедрения единой экономической зоны.

Несмотря на позицию Евросоюза и постоянное давление Путина, никто не может запретить Украине развиваться. Государство всегда может принимать необходимые для себя законы, внедрять их таким образом, чтобы создавать комфортные условия для развития экономики. Евросоюз, в свою очередь, должен активно Украине в этом помогать, так как в противном случае он очень скоро перестанет существовать на геополитической арене.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

МегаФон
МегаФон
30 марта
30 марта
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе