Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: почему Кремль не хочет отпустить Украину?

Эксперт: почему Кремль не хочет отпустить Украину?

Одна из главных целей, преследуемых Путиным, – чтобы каждое, даже самое маленькое, но важное решение, принимаемое правительством Украины,  поначалу согласовывалось с Российской Федерацией. Алексей Мельник, содиректор программ внешней политики и международной безопасности центра Разумкова, считает, что Украина немного неправильно с самого начала своего существования поставила вопрос о своем внешнеполитическом статусе. Речь идет не о полной отмене внеблокового статуса, а о полной перестановке принципов оборонной политики и внешней политики Украины. Внеблоковость страны, по мнению Мельника, не играет ключевую роль.

"Конечно же, как независимое государство, Украина имеет право самостоятельно выбирать собственную оборонную систему", - отмечают аналитики раздела "Новости Украины" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер". "Только мы сами можем принимать решение, оставаться нам нейтральным государством или же присоединиться к системе коллективной обороны", - говорит Алексей Мельник. Но и тут не стоит забывать, что Украине не покидает своих намерением в будущем вступить в ряды Европейского Союза, который тут же потребует подписать определенные документы, касающиеся обороны страны, которые приняты постановлением ЕС, и являются основным условиям участия страны в составе Евросоюза. То есть отказ от внеблокового статуса необходим Украине не только для вступления в НАТО – он может стать помехой и присоединению к ЕС.

Но не стоит также говорить о том, что данный план является предупредительным сигналом для Российской Федерации. Но и в связи с отменой внеблокового статуса не стоит рассчитывать, что уже завтра у Украине произойдут глобальные позитивные перемены. Тем не менее таким своим шагом Украина лишний раз подтвердила что является независимым государством. Конечно же, для того чтобы вступить в НАТО сегодня, и на тех условиях, на которых предлагает альянс, у Украины нет никакой возможности, однако она не исключена в будущем. Но как только Украина все-таки примет решение о своем внеблоковом статусе, следует ожидать молниеносной реакции Кремля, поскольку не только один лишь НАТО мозолит глаза Путину.

"Любой вопрос, который призван сделать Украину хоть немного более самостоятельным государством, немедленно вызывает неудовольствие и осуждение Российской Федерации. Одна из целей, которые преследует Путин – чтобы любое важное решение, касающееся внешнеполитического курса Украины, предварительно согласовывалось с Российской Федерацией. Для нас, конечно, такой вариант абсолютно неприемлем. Так что очередная порция угроз со стороны российского внешнеполитического ведомства неизбежна, но пугать нас не должна", - пишет в своей статье господин Мельник.

Россия потеряла политического союзника – Украину.

Но, возможно, причина вовсе не в этом? Вероятно, просто Россия жалеет, что в связи с последними событиями попросту потеряла такого надежного и верного политического союзника, как Украина? В открытую об этом первый заговорил Руслан Гринберг, директор института экономики РАН. Но несмотря на такую утрату для Российской Федерации, он продолжает надеяться, что между двумя странами все-таки удастся восстановить партнерские экономические отношения. Более того, господин Гринберг просто убежден в том, что в скором времени по всем имеющимся на сегодняшний день спорным экономическим вопросам, Украина и Россия найдут точки соприкосновения. Но если это все-таки сделано не будет, то "Украина и Россия "впадут в технологическое захолустье", - говорит он.

Если же политическое урегулирование будет достигнуто, нет иного выхода, кроме как в срочном порядке восстанавливать кооперацию между предприятиями обеих стран. "Либо совсем уже в технологическое захолустье впасть обеим странам. Дело в том, что при всех достижениях и трансформации мы имеет одну и ту же большую проблему – это примитивизация структуры экономик двух стран", - убежден Гринберг.

Тем не менее господин Гринберг убежден, что если Российская Федерация без экономических отношений с Украиной еще сможет выжить, но для Украины это станет настоящей трагедией, поскольку ментально Украины уже будут находиться на Западе, а вот материально оставаться в России. "И я не могу себе представить, что внешнеэкономический вклад не то чтобы в развитие, а в хоть какую-то стабильность экономическую в Украине можно решить без сотрудничества с Россией", - говорит Гринберг, уточняя, что у России также имеются большие трудности, которые напрямую связаны с Украиной (например, эмбарго на ввоз множества продуктов).

В целом Руслан Гринберг называет отвратительной всю ту ситуацию, которая сложилась в последнее время между Российской Федерацией и Украиной. Если не наладить отношения между двумя странами, то в скором времени одной из них станет плохо, а другой еще хуже. Именно этими словами Руслан Гринберг описал необходимость скорейшего возобновления экономических отношений между Российской Федерацией и Украиной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
оппозиция
Оппозиция
Король Екатерина
Король Екатерина

Бухара