Горячие Новости

Облако тегов

Известный певец Яак Йоала скончался из-за проблем с сердцем

Известный певец Яак Йоала скончался из-за проблем  с сердцем

Очень популярный во времена Советского Союза эстонский певец и музыкальный педагог Яак Йоала скончался на 65 году жизни. Об этом передают многие эстонские средства массовой информации, рассказывая, что причиной смерти музыканта стали проблемы с сердцем. Аналитики раздела "Новости Мира" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер" считают нужным отметить, что ранее Йоала перенес два инфаркта, которые серьезно повредили здоровью певца.

Популярный советский певец.

Яак Йоала родился в 1950 году, 26 июня в Вильянди (Эстония). Его мама работала музыковедом, поэтому с самого детства судьба Яака была практически определена. Не смотря на то, что будущий известный певец серьезно увлекался картином, он все-таки выбрал музыку в качестве своего основного направления в жизни. С семи лет Йоала учился игре на фортепиано, и занимался этим до тех пор, пока, как он сам говорил, "его мать имела большую власть".

Он также обучался игре на флейте в Таллиннской средней музыкальной школе, затем в музыкальном училище. С 16 лет играл на гитаре в одной из первых бит-групп Эстонии. И уже с 1968 года, после его перехода в группу "Северное сияние", а также постоянных появлений на телевизионном экране в передаче "Гороскоп", популярность Яака стала стремительно расти. Конечно же, поначалу истинными фанатами молодого музыканта были лишь его ровесники, но потом он, исполняя довольно серьезные песни, сумел завоевать любовь и более старшего поколения слушателей. Именно этот жизненный этап можно назвать фундаментальным в карьере Йоала как певца, известного на весь Советский Союз.

Его популярность не угасла и тогда, когда Яак проходит срочную службу в армии Эстонии. Он все равно довольно часто давал концерты и появлялся в студиях звукозаписи, а после своей демобилизации он наконец-то осознал, насколько популярным стало его имя, причем уже не только в Эстонии, но и практически по всей территории Советского Союза. В 1970 и 1971 годах молодой певец одерживает победу во многих музыкальных конкурсах и становится самым востребованным певцом среди уже известных композиторов. В канун нового 1979 года на советском телевидении прошла премьера музыкального телефильма "31 июня", в котором прозвучало несколько песен в исполнении Йоалы.

Яак исполнял мелодичные песни на русском и эстонском языках, кавер-версии прекрасных зарубежных песен. Однако у многих складывалось впечатление, что молодому и харизматичному исполнителю больше подойдут песни с широким диапазоном, красивым мелодическим развитием, высокой кульминацией, то есть те, в которых можно лучше показать свой голос. Йоала практически полностью перешел на их исполнение. Но вскоре подобная манера песен начала приедаться слушателям, и молодой певец-одиночка вошел в состав ансамбля "Радар", который помог ему раскрыться по новому. Дошло до того, что такие известные композиторы, как Д. Тухманов, А. Зацепин, Р. Паулс, А. Ойт, писали песни специально по Яака.

Но в 1988 году певец по непонятным причинам покинул сцену, а после обретения независимости Эстонии и вовсе перестал появляться где-либо с концертами. И если причина его пропажи в 1988 году, так и осталась неизвестной, то независимые власти Эстонии постарались сделать все возможное, чтобы певец после распада СССР больше не вышел на сцену, назвав его предателем. А в 1981 году сам Муслим Магомаев написал заметку в одну из советских газет про Яака: "Артистическая внешность, броская, именно эстрадная манера пения, без налета вульгарности, подчас выдаваемой за "эстрадную специфику", без штампов, копирования кого-то и чего-то. А главное - голос яркий, звонкий, наполненный, которым он свободно владеет; крепкое певческое дыхание, коим обладает далеко не каждый вокалист - все это привлекает в нем. Яак Йоала поет красиво, взволнованно, что называется, на нерве".

После своего ухода Йоала работал в Таллиннском музыкальном училище им. Георга Отса, где сумел обучить нескольких до сих пор весьма известных эстонских певиц. До последнего времени Яак Йоала также принимал участие в общественной организации, которая защищает исполнительские права эстонских музыкантов, а также оказывал всестороннюю поддержку молодым исполнителям Эстонии, желавшим выйти на "большую сцену". В одном из своих последних интервью Яак заверил журналистов, что не собирается больше возвращаться на сцену, поскольку не желает "исполнять такую ерунду, какую сегодня поют".

По всей территории Эстонии до сих пор помнят успехи Йоалы в своих начинаниях за пределами страны, а прозвище "Кремлевский соловей" закрепилось за ним навечно. Однако, по всей видимости, существовали какие-то причины того, почему именно Яак Йоала отказался петь еще до распада Советского Союза, поскольку он даже не желал вспоминать тексты тех песен, которые некогда пел со сцены. Но об этих причинах мы уже никогда не узнаем…

В последние годы своей жизни Йоала не имел никакого желания общаться с теми, кто был участниками его прошлой, шумной и известной жизни. Он жил изгоем частном доме в сельской местности и внешне казался счастливым человеком.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Версаль
Версальский дворец (Версаль)
18 октября
18 октября
11 августа
11 августа
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
HY Capital Markets
HY Capital Markets
иранский народ
Народ Ирана