Горячие Новости

Облако тегов

Донбасский кризис ударил по коммунистам Украины, России и Молдовы

Донбасский кризис ударил по коммунистам Украины, России и Молдовы

Кризис в Украине стал серьезным электоральным и политическим испытанием для самых крупных постсоветских компартий – Компартии Украины (КПУ), КПРФ, и Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ). Украинские, российские, и молдавские коммунисты, идеи и лозунги которых оказались либо просто невостребованными общественным мнением, либо перехваченными другими, более шустрыми, политическими силами, сильно ослабли. Коммунисты полностью теряют инициативу, а их политический вес очень быстро снижается. Они находятся на грани вытеснения в маргинальные слои политических процессов.

О входе в глубокий кризис КПУ, ПКРМ и КПРФ свидетельствуют избирательные кампании, состоявшиеся в 2014 году. В России первые за период украинского кризиса выборы закончились 14 сентября, в Украине выборы состоятся 26 октября, а в Молдове - 30 ноября.

По результатам этих выборов коммунистические партии двух республик ждут серьезные разочарования, которые для Компартии РФ уже наступили. Кризис в украинском Донбассе заставил основные парламентские и большинство непарламентских партий России делегировать большую часть партийного суверенитета наивысшему руководству страны. Властная партия просто позаимствовала у коммунистов державную и национал-патриотическую риторику, в результате чего в общественном позиционировании Компартии РФ исчезли все привлекательные уникальные черты. Итогом этого стала полная победа кандидатов Кремля и «Единой России» на выборах в заксобрания и на губернаторских выборах.

Из 23 регионов, в которых кандидаты от Компартии, возглавляемой Зюгановым, принимали участие в губернаторских выборах, только в 13 представители коммунистов смогли получить голоса от 5 до 11% избирателей, которые приняли участие в голосованиях. В четырех субъектах Российской Федерации кандидаты от компартии взяли около 11%, а еще в четырех субъектах – от 11 до 19%. Победу во время губернаторских выборов с единороссовским результатом 88% получил Вадим Потомский, временно исполняющий обязанности главы Орловской области, которого назначил Владимир Путин.

Если проанализировать итоги выборов, то на сегодня уровень электоральной поддержки Компартии РФ находится на отметке не более 13%. Можно сравнить: во время парламентских выборов 2011 года, состоявшихся, мягко говоря, небезупречно, если смотреть с точки зрения порядка проведения процедуры голосования, члены Компартии в общей сложности по стране получили 11,5% голосов. Напрашивается вывод, что прошлый результат, который руководители Компартии РФ считают сфальсифицированным, почти полностью идентичен нынешним итогам голосования, проходившего в период масштабного патриотического подъема.

Очевидным становится факт, что многие избиратели, ранее голосовавшие за Компартию на выборах 14 сентября, перешли к «Единой России» и пропутинским кандидатам в губернаторы, полностью растаяв от очарования национал-патриотических лозунгов, которые теперь транслируются не колоннами с красными флагами, а из телевизионных окон Кремля. И это является очень важным итогом украинского кризиса: Компартия РФ не только не смогла воспользоваться на прошедших выборах крымским консенсусом, чтобы присоединить к своим рядам новые электоральные группы, а наоборот, растеряла своих сторонников, получив за это такой утешительный приз, как губернаторство Геннадия Зюганова на своей исторической родине.

КПУ ждет крах?

Более жесткие испытания ждут украинских коммунистов во время парламентских выборов в октябре. Судя по результатам опросов, кандидатов от Компартии во время этих выборов ждет полный разгром: рейтинги КПУ среди избирателей не доходят до отметки в четыре процента. Такой показатель является явно недостаточным для преодоления пятипроцентного барьера во время выборов в Верховную Раду. Становится очевидным, что такой рейтинговый провал коммунистов становится прямым следствием существующего сейчас национального политического кризиса, в результате которого растут антироссийские и антикремлевские настроения в украинском обществе. КПУ, позиционировавшая себя как политсила, полностью ориентированная на дружбу и тесные отношения с РФ, не только оказалась невостребованной избирателями, а может просто попасть в список маргинальных политических организаций Украины.

По-видимому, из-за страха избежать позорного поражения на выборах в Верховную Раду, комунисты уже сейчас решили заявить о своей готовности бойкотировать выборы 26 октября. Исходя из этого, получается, что впервые за свою 20-летнюю историю Компартия имеет шанс не получить статус парламентской партии, а ее дальнейшие перспективы на выживание в политическом мире становятся весьма сомнительными.

Коммунисты Молдовы не знают, что делать.

Еще более драматичными могут стать выборы в парламент для коммунистов Молдовы. Во время выборов 30 ноября они, скорее всего, просто потеряют основную часть своих избирателей. Владимир Воронин, лидер молдавских коммунистов, после событий в Украине сменил свою риторику: он отказался от безальтернативной ориентации на строго евразийское сотрудничество и взял курс, направленный в сторону европейской интеграции. Такую перемену поддержали не все его однопартийцы. При всем этом молдавские партии и политики во время предвыборной кампании разделились на прозападный и пророссийский непримиримые лагеря. ПКРМ, не зная, что делать, мечется между обоими полюсами, не замечая того, что такая позиция может закончиться полным электоральным провалом коммунистов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вашингтон
Столица США - Вашингтон
Азербайджан
Азербайджан
27 мая
27 мая
Мой круг
Мой круг

Владимир Зиновьевич Парасюк
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич