Горячие Новости

Облако тегов

В G20 нет консенсуса в отказе России участвовать в саммите организации

В G20 нет консенсуса в отказе России участвовать в саммите организации

Джули Бишоп, возглавляющая Министерство иностранных дел Австралии, заявила о расхождении во мнениях среди стран «Большой двадцатки» по вопросу о вероятном участии президента Российской Федерации Владимира Путина на саммите G20 в австралийском Брисбене в ноябре, информирует 21 сентября «Биржевой лидер» со ссылкой на телерадиовещательную корпорацию ABC.

Чтобы аннулировать приглашение Путину, необходим консенсус.

Его же пока нет. Бишоп «зондировала почву» по этому вопросу среди государств «двадцатки» или G20, как этот политический клуб двух десятков ведущих стран мира порой называют в мире, прежде всего у англоязычных народов. Джули выяснила, что «есть мнение» о нежелательности появления президента РФ на саммите G20. 

Однако не все представители государств-участников, со слов госпожи Бишоп, так думают. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что хотя Австралия и есть принимающая сторона, но у нее нет единоличного права аннулировать высланное Владимиру Путину приглашение. Для этого в G20 должны продемонстрировать консенсус.

Ранее главным казначеем Канберры Джо Хоки заявлено об ожидании «Большой двадцаткой» участия Путина в ее предстоящем саммите.

Хоки консультировался с некоторыми зарубежными партнерами и получил в ответ предложение о желательности участия делегации Москвы в брисбенском саммите. Некоторыми странами указано, что дверь для переговорного процесса должна всегда быть открыта для разрешения геополитической напряженности при участии России. 

Австралийским казначеем несколько дней назад подтверждено и участие делегации России во встрече с участием министров финансов G20 в конце текущего месяца в городе Кэрнс. Кремль на ней будет представлятьСергей Сторчак – заместитель министра финансов РФ.

Напомним, что Тони Эбботт, являющийся премьер-министром Австралии, сделал заявление в июле о том, что итоги международного расследования катастрофы малайзийского самолета, сбитого на юго-востоке Украины, могут влиять на участие Москвы в саммите G20 в ноябре. Ведь из-за событий вокруг Украины приостановлено участие РФ в другом интернациональном клубе – «Большой восьмерке» или G8. Ее лидерами было принято решение не появляться на запланированном июньском саммите G8 в Сочи. Вместо него прошла встреча в формате «Большой семерки» в бельгийской столице.

Как бы в ответ на ремарку Тони Эббота Игорь Шувалов, пребывающий в должности первого вице-премьера РФ, заявил о невозможности формата G20 без его страны. Заместитель главы правительства Дмитрия Медведева указал и на отсутствие какого-либо механизма, который бы позволял исключить РФиз G20.

Австралия настаивает на исключении России из G20.

Канберра, в принципе, стремится к этому, хотя она в качестве хозяина предстоящей встречи в Брисбене и не может без консенсуса принять решение о неприглашении какого-либо лидера. На саммите Североатлантического альянса НАТО в Уэльсе 4 сентября Австралия настаивала на блокировании для Путина возможности его участия в брисбенском саммите.

Главой внешнеполитического ведомства этой страны обсуждался на натовском форуме подобный вопрос с государственным секретарем Соединенных Штатов Джоном Керри и главой Пентагона Чаком Хэйгелом. По слухам, эти два американца отнеслись благожелательно к неприглашению кремлевского лидера в случае продолжения Москвой своей деструктивной позиции в ходе украинского кризиса.

Австралия также активно поддерживает совместно с Соединенными Штатами, Европейским Союзом и рядом других стран экономические и политические санкции против России, доведя их расширение до уровня Евросоюза. Австралийский премьер Эбботт предупредил Москву, что если та не предпримет заметных действий по резкому улучшению сложившейся на Украине ситуации, то цена грозящих последствия для российской экономики и репутации России в мире будет лишь возрастать.

Напомним, что в «Большую двадцатку» входят также, кроме Австралии, США и России, Аргентина, Великобритания, Бразилия, Индия, Германия, Индонезия, Канада, Италия, Китай, Саудовская Аравия, Мексика, Турция, Южная Корея, Франция, ЮАР, Япония и Евросоюз. G20 производит около 90 процентов мирового внутреннего валового продукта. ВВП.

Кстати, на одном из прошедших саммитов G20 Путин пытался объяснить руководителям семнадцати национальных крупнейших экономик, а также ЕС и президенту США Бараку Обаме «ход и логику глобального экономического и финансового кризиса». Те едва скрывали улыбку из-за путинских поучений тихим и хриплым голосом. Перед этим российский лидер простыл при облете затонувшего в наводнениях Дальнего Востока. Глава Кремля посоветовал гоударственным деятелям «двадцатки» не успокаиваться и провести «структурные всеобъемлющие преобразования».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович

Геннадий Олегович Корбан
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
14 августа
14 августа
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита