Горячие Новости

Облако тегов

МВФ пересмотрит условия сотрудничества с Украиной

МВФ пересмотрит условия сотрудничества с Украиной

В Международном валютном фонде заявляют о своей готовности к пересмотру условий сотрудничества с Киевом. Более детально заявления представителей фонда изучали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

По словам Жерома Ваше, представителя МВФ в Украине, фонд готов к пересмотру условий сотрудничества с Киевом. Выступая на Львовском финансовом форуме, Ваше объяснил, что дальнейшее сотрудничество будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация в Украине, и готовности Киева к выполнению рекомендаций Международного валютного фонда.

Представитель МВФ также напомнил о месячной задержке предыдущего транша. В результате этого, идя навстречу пожеланиям украинского правительства, в фонде приняли решение относительно объединения следующих двух предоставляемых Украине траншей кредита. Кроме того, в конце декабря этого года в МВФ планируют пересмотр прогноза относительно экономической ситуации в Украине.

Ваше рассказал участникам форума, что действующая программа сотрудничества состоит из 9 траншей финансовой помощи, однако данная программа может быть пересмотрена – все зависит от ситуации в Украине. Руководство фонда готово быстро реагировать в случае смены условий.

Он уточнил, что в МВФ не намерен пересматривать общую стратегию по отношению к Украине. В фонде ожидают, что Киев и в дальнейшем будет выполнять все взятые на себя обязательства. Кроме того, некоторые пункты программы сотрудничества уже были адаптированы к новым реалиям. Например, МВФ обсуждает с украинским руководством возможные изменения в фискальной политике страны. МВФ и Киев совместными усилиями пытаются найти такие компенсационные меры, которые позволят провести в стране реформу.

Налоговая реформа Украины рассмотрена МВФ.

Выступая на Львовском финансовом форуме, министр экономики Александр Шлапак также коснулся темы налоговой реформы. Он заявил, что изменения в бюджетной и налоговой сфере, которые были инициированы украинским правительством, входят в пакет согласованных и одобренных МВФ реформ, напомнив, что именно фонд является для Украины ключевым финансовым донором.

По словам министра, у Киева была договоренность с МВФ относительно реформы публичных финансов сразу по трем направлениям. Первое направление – проведение всеобъемлющей и глубокой налоговой реформы в стране. Второе направление предусматривает внедрение в Украине новой модели межбюджетных отношений. И третий подход заключается в оптимизации расходной части государственного бюджета. По всем этим трем направлениям Кабинетом министров были наработаны глубокие и серьезные пакеты законодательных инициатив.

Шлапак объяснил, что основой для бюджета на будущий год как раз и должен стать предложенный и согласованный пакет реформ, подчеркнув, что принципиальная позиция заключается именно в таком подходе – бюджет на следующий год будет принят на основе уже нового законодательства.

Министр также заявил, что правительство установило приоритетные направления работы – создание в стране условий для развития бизнеса, реализация антикоррупционной политики и исправление ситуации в украинском банковском секторе.

Напомним, что 15 сентября на рассмотрение парламента Кабинетом министров были внесены проекты законов о внесении изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы. Кроме того, правительство внесло на рассмотрение Верховной Рады проект закона, предусматривающего легализацию фонда оплаты труда и реформирование системы общеобязательного соцстрахования. Данные проекты закона входят в пакет инициированных правительством реформ, которые легли в основу главного финансового документа страны на следующий год, где предусмотрен рост украинской экономики до 2 процентов при инфляции в пределах от 11 до 13 процентов.

В частности, правительство предлагает в рамках реформирования налоговой сферы сократить количество налогов в стране – согласно предложению Кабмина, их должно быть 9 вместо прежних 22. Также предложено уменьшение ставки единого налога, изменение порядка взимания и начисления единого соцвзноса, введение всеобщего декларирования имущества с одноразовой амнистией, повышение ставки пенсионного сбора, взимаемого при покупке иностранной валюты, продление взимания военного налога и отмена льгот при уплате налога на недвижимость.

Шлапак: Украине не нужна реструктуризация госдолга.

По мнению Александра Шлапака, Украина не нуждается в реструктуризации суверенного долга. Он заявил, что это стало возможным благодаря сотрудничеству Киева с МВФ в рамках программы stand by и финансовой помощи, предоставленной стране международными донорами.

Он объяснил, что правительство, совместно с представителями МВФ, пришло к выводу, что в реструктуризации суверенного долга сейчас нет никакой необходимости. Министр заявил, что в настоящее время на счетах Кабинета министров было аккумулировано от 8,5 до 9 миллиардов гривен и около 2 миллиардов долларов. По его словам, наличие этих средств позволяет смотреть в будущее абсолютно спокойно.

В том случае если ситуация будет меняться в худшую сторону, будет идти обсуждение, что необходимо предпринять. Министр подчеркнул свою уверенность в том, что страна выполнит все взятые на себя обязательства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 марта
7 марта
5 мая
5 мая
FBS Markets Inc.
FBS
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
Эдинбург
Эдинбург
15 октября
15 октября