Горячие Новости

Облако тегов

«Лукойл» готов продать украинские АЗС за 300 миллионов долларов

«Лукойл» готов продать украинские АЗС за 300 миллионов долларов

«Лукойл» ожидает закрытия сделки по скорой продаже 240 автозаправочных станций на территории Украины за 300 миллионов долларов США уже до конца текущего месяца. Об этом заявил нынешний руководитель компании В. Алекперов в рамках работы очередного международного инвестфорума в городе Сочи. По его словам, на сегодняшний день сделка находится на официальном согласовании у представителей Антимонопольной службы Украинского государства.

«Мы ожидаем, что сделка официально закрыта будет до конца сентября», - сказал он, при этом добавив, что продажа АЗС сейчас ожидается по балансовой стоимости, и это составляет сумму в общих пределах 300 миллионов долларов.

Специалисты журнала «Биржевой лидер» отмечают, что летом «Лукойл» достиг соглашения с известной компанией AMIC Energy Management GmbH (Aвстрия) о продаже ей компании «ЛУКОЙЛ-Украина», владеющей примерно 240 АЗС и шестью крупными нефтебазами в Украине. Переговоры проведены были по инициативе представителей австрийской стороны, которые выразили большую заинтересованность в покупке данных активов. На сегодняшний день обе стороны тесно взаимодействуют в рамках процедуры по должной проверке имеющихся активов и ведут активную подготовку к подписанию официального договора купли-продажи.

Таким образом, «Лукойл» запланировал оптимизировать всю структуру активов, а также систему по управлению сбытовой сетью на территории Восточной Европы.

Зарубежные автозаправки «Лукойла».

Не так давно «Лукойл» официально предупредил всех своих инвесторов о возможном падении имеющихся розничных продаж в краткосрочной перспективе за рубежом. «Значительное ухудшение сегодняшнего имиджа России в большинстве иностранных регионов присутствия способно достаточно негативно отразиться на дальнейшем восприятии потребителями самого бренда компании», — отмечается в отчете «Лукойла» по РСБУ за второй квартал. Указание на такой вид риска вообще не появлялось в предыдущих двух квартальных отчетах этой самой компании. Представители «Лукойла» не комментируют включение вышеуказанного риска в свою отчетность.

У компании «Лукойл» на конец прошлого года было 5867 АЗС (арендованные, собственные, франчайзинговые). 41 процент находится в России, 6 процентов — в США, 41 процент — в Европе, 8 процентов — в СНГ, 4 процента — в Балтии. В структуре продаж нынешних нефтепродуктов «Лукойла» на экспорт и всевозможные розничные продажи за рубежом в прошлом году пришлось 10,3 процента, или 10,83 млрд. долларов. Если сравнить: продажа на внутреннем рынке составила 8,95 процента, или 9,4 млрд. долларов. Выручка «Лукойла» в прошлом году по US GAAP равнялась 141,45 млрд. долларов.

«Лукойл» развивает за рубежом свой розничный бизнес примерно 15 лет», - напоминают опытные аналитики из «Сбербанка CIB». «Эта компания выполняла важную роль своего рода современного посла нефтяного бизнеса РФ за рубежом, инструмента по реализации глобальной энергостратегии России», - рассказывают эксперты. Покупка АЗС в разных государствах вместе с приобретением больших нефтеперерабатывающих активов, часто дававшая синергический эффект, являлась частью стратегии, которая направлена на выход на другие рынки, обеспечение вполне гарантированного сбыта за рубежом.

В свою очередь, нынешний заместитель главы управления ИК «Велес капитал» В. Танурков считает, что главным образом риск потери собственных многочисленных клиентов относился к масштабной кампании «Не покупай российское», которая проходила на территории соседней Украины. После продажи большой сети АЗС «Лукойла» в Украине такой риск сохраняется: аналогичная кампания вполне может повториться в разных других странах, к примеру, в Польше или Соединенных Штатах. «Но в Европе российский «Лукойл» является довольно сильным брендом», - отмечает г-н Танурков.

Другие большие нефтяные компании, которые опубликовали собственные отчеты по РСБУ за второй квартал в августе этого года, а именно: «Роснефть», «Башнефть», а также «Татнефть», о подобного рода рисках ничего не написали. «Башнефть» тогда только указала, что дальнейшая эскалация зарубежных санкций может сильно затруднить доступ современного российского бизнеса к нынешним международным рынкам финансового капитала, а также экспортным рынкам, привести к массовой утечке капитала, резкому ослаблению рубля и тому подобное. «Татнефть» ничего не сообщила о санкциях, затянувшемся украинском кризисе и его обширном влиянии на компанию. В «Роснефти» отметили, что растет политическая и экономическая нестабильность в соседней Украине.

«Лукойл» первый раз включил Украину в список государств с высоким показателем экономических и политических рисков, «реализация которых способна существенно осложнить работу этой компании в отдельно взятом регионе и даже привести к ее полному прекращению». Так, например, в одном ряду с Украиной сейчас стоят Ирак, Кот-д’Ивуар, Венесуэла, Гана, а также Египет. При этом первый раз «Лукойл» указывает на то, что ситуация в Ираке является «дестабилизированной» — до этого подобное развитие событий считалось лишь «возможным». В Ираке, где идут масштабные бои с боевиками Исламского государства, «Лукойл» продолжает разрабатывать месторождение, именуемое «Западная Курна — 2».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Наука
Наука
Грипп
Грипп
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
Шале
Шале
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья