Горячие Новости

Облако тегов

Почему мировые цены на нефть падают, а бензин в России дорожает – Немцов

Почему мировые цены на нефть падают, а бензин в России дорожает – Немцов

Почему цены на современную нефть на всем мировом рынке уже подряд третий месяц постоянно падают, а при этом цены на бензин на территории России растут? "Это парадокс только лишь на первый взгляд", - говорит оппозиционный политик Б. Немцов.

По его мнению, главная причина непрекращающегося роста цен на бензин в РФ – это запредельная монополизация современного рынка. Компания "Роснефть", которой на сегодняшний день руководит И. Сечин, добывает 200 миллионов тонн в год, то есть почти 40 процентов российской нефти (вся годовая добыча составляет 525 миллионов тонн). Одновременно "Роснефть" вместе с Сургутом (60 млн.), Лукойлом (около 85 млн. тонн), а также Газпромнефтью (50 млн.) в наше время контролируют 75 процентов добычи.

Немцов отмечает, что национализация и абсолютно неестественная монополизация российского нефтяного сектора проводилась на протяжении всех лет правления В. Путина. Поначалу, к примеру, был ЮКОС. В 2003 году после скандального ареста господина Ходорковского именно Сечин организовал принудительное масштабное банкротство данной компании и через рюмочную "Лондон" в городе Твери захватил ее. Уже в 2005 году Газпром у Абрамовича купил Сибнефть, а в 2012-2013 И. Сечин приобрел почти за 60 миллиардов долларов ТНК-ВР.

В итоге, конкуренция достаточно резко снизилась, что в сразу же позволило диктовать цены на всем внутреннем рынке. Такая монополизация и реальная национализация продолжаются и по сегодня, заявляет оппозиционер. Он уверен, что недавний арест г-на Евтушенкова тесно связан с большим желанием Сечина захватить также и "Башнефть" - единую нефтяную компанию в РФ, которая очень сильно увеличила добычу нефтепродуктов, больше чем на 9 процентов, в первые полгода 2014 года. Немцов называет персонально виновных невероятном росте цен - это Сечин и В. Путин.

Вторая причина увеличения цен - огромнейшие долги Роснефти (примерно 70 миллиардов долларов), которые возникли в результате организованной аферы с приобретением ТНК-ВР. Так как цена на нефть на современном мировом рынке продолжает падать, Сечин решил ее увеличивать на внутреннем для того, чтобы компенсировать возникшие потери от экспорта, а также расплатиться с долгами.

Третьей причиной Немцов считает девальвацию. Он объясняет, что поскольку долги нынешних нефтяных компаний – это, в большинстве своем, кредиты западных банковских учреждений в долларах, то всякого рода "сечины" резко повышают цены для того, чтобы не снижалась собственная долларовая выручка. Другими словами, цена на бензин постоянно следит за курсом рубля, а не за международными ценами на нефть.

"Цена на бензин всецело зависит от курса американского доллара. Если доллар дорожает, то и бензин тоже. (А доллар непременно дорожает, когда нефть на всем мировом рынке начинает дешеветь) И, конечно же, от аппетитов Сечина-Путина. Если они хотят повысить цены, то повышают. Потери же на внешнем рынке в наше время компенсируются ростом цен внутри страны. То же самое в наше время происходит с природным газом. Снижение цены на голубое топливо в Европе и существенное падение экспорта непременно приводит к росту цен на природный газ в России", - отмечает видный оппозиционный политик.

За неделю цены растут на 1,5 процента.

Всего лишь в первую неделю сентября этого года оптовые цены на бензин возросли на 1,6-1,7 процента, зависимо от марки самого моторного топлива. В итоге биржевая цена АИ-92 сейчас составляет примерно 41, 87 тысячи рублей за одну тонну, пишут авторитетные СМИ. Нефтяные компании такое резкое повышение цен объясняют началом организации ремонтных работ на самых крупных НПЗ в России и в соседней Беларуси.

При этом в российском Минэнергетики утверждают, что несколько нефтяных компаний так и не выполнили рекомендации ведомства по увеличению имеющихся запасов нефтепродуктов до примерно 1,75 миллиона тонн. Также в Минэнерго обвиняют многие нефтяные компании в резком сокращении производства бензина в августе и июле по сравнению с известными плановыми показателями на 140 тысяч и 233 тысячи тонн соответственно. "Из этого следует, что месячные поставки широко востребованного моторного топлива на современный внутренний рынок РФ в июле упали на 280 тысяч тонн, а уже в августе на целых 209 тысяч тонн", - передают специалисты из издания «Биржевой лидер».

В итоге, за первую неделю текущего месяца стоимость бензина АИ-92 на Петербургской международной товарно-сырьевой бирже возросла на 1,7 процента, а за вторую половину прошлого месяца — на 4,6 процента. Цена АИ-95 резко увеличилась на 1,6 процента. Снижение производства нефтепродуктов многие источники в российских нефтяных компаниях объясняют произошедшими авариями на Ачинском НПЗ, а также Сургутском заводе стабилизации конденсата, и острой необходимостью глубочайшей модернизации иных нефтеперерабатывающих заводов в связи с самой необходимостью перехода уже к 2016 году на выпуск бензина стандарта Евро-5.

Сейчас представители ФАС считают, что многие нефтяные компании специально ограничивают на внутренний рынок поставки востребованного моторного топлива. Как ранее сообщалось, ФАС еще в начале августа, была готова начать большие антимонопольные расследования против нынешних нефтяников. Но пока лишь служба ограничилась мониторингом ситуации с ценовыми показателями на внутреннем рынке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Социология
Социология
8 июня
8 июня
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz