Горячие Новости

Облако тегов

Почему мировые цены на нефть падают, а бензин в России дорожает – Немцов

Почему мировые цены на нефть падают, а бензин в России дорожает – Немцов

Почему цены на современную нефть на всем мировом рынке уже подряд третий месяц постоянно падают, а при этом цены на бензин на территории России растут? "Это парадокс только лишь на первый взгляд", - говорит оппозиционный политик Б. Немцов.

По его мнению, главная причина непрекращающегося роста цен на бензин в РФ – это запредельная монополизация современного рынка. Компания "Роснефть", которой на сегодняшний день руководит И. Сечин, добывает 200 миллионов тонн в год, то есть почти 40 процентов российской нефти (вся годовая добыча составляет 525 миллионов тонн). Одновременно "Роснефть" вместе с Сургутом (60 млн.), Лукойлом (около 85 млн. тонн), а также Газпромнефтью (50 млн.) в наше время контролируют 75 процентов добычи.

Немцов отмечает, что национализация и абсолютно неестественная монополизация российского нефтяного сектора проводилась на протяжении всех лет правления В. Путина. Поначалу, к примеру, был ЮКОС. В 2003 году после скандального ареста господина Ходорковского именно Сечин организовал принудительное масштабное банкротство данной компании и через рюмочную "Лондон" в городе Твери захватил ее. Уже в 2005 году Газпром у Абрамовича купил Сибнефть, а в 2012-2013 И. Сечин приобрел почти за 60 миллиардов долларов ТНК-ВР.

В итоге, конкуренция достаточно резко снизилась, что в сразу же позволило диктовать цены на всем внутреннем рынке. Такая монополизация и реальная национализация продолжаются и по сегодня, заявляет оппозиционер. Он уверен, что недавний арест г-на Евтушенкова тесно связан с большим желанием Сечина захватить также и "Башнефть" - единую нефтяную компанию в РФ, которая очень сильно увеличила добычу нефтепродуктов, больше чем на 9 процентов, в первые полгода 2014 года. Немцов называет персонально виновных невероятном росте цен - это Сечин и В. Путин.

Вторая причина увеличения цен - огромнейшие долги Роснефти (примерно 70 миллиардов долларов), которые возникли в результате организованной аферы с приобретением ТНК-ВР. Так как цена на нефть на современном мировом рынке продолжает падать, Сечин решил ее увеличивать на внутреннем для того, чтобы компенсировать возникшие потери от экспорта, а также расплатиться с долгами.

Третьей причиной Немцов считает девальвацию. Он объясняет, что поскольку долги нынешних нефтяных компаний – это, в большинстве своем, кредиты западных банковских учреждений в долларах, то всякого рода "сечины" резко повышают цены для того, чтобы не снижалась собственная долларовая выручка. Другими словами, цена на бензин постоянно следит за курсом рубля, а не за международными ценами на нефть.

"Цена на бензин всецело зависит от курса американского доллара. Если доллар дорожает, то и бензин тоже. (А доллар непременно дорожает, когда нефть на всем мировом рынке начинает дешеветь) И, конечно же, от аппетитов Сечина-Путина. Если они хотят повысить цены, то повышают. Потери же на внешнем рынке в наше время компенсируются ростом цен внутри страны. То же самое в наше время происходит с природным газом. Снижение цены на голубое топливо в Европе и существенное падение экспорта непременно приводит к росту цен на природный газ в России", - отмечает видный оппозиционный политик.

За неделю цены растут на 1,5 процента.

Всего лишь в первую неделю сентября этого года оптовые цены на бензин возросли на 1,6-1,7 процента, зависимо от марки самого моторного топлива. В итоге биржевая цена АИ-92 сейчас составляет примерно 41, 87 тысячи рублей за одну тонну, пишут авторитетные СМИ. Нефтяные компании такое резкое повышение цен объясняют началом организации ремонтных работ на самых крупных НПЗ в России и в соседней Беларуси.

При этом в российском Минэнергетики утверждают, что несколько нефтяных компаний так и не выполнили рекомендации ведомства по увеличению имеющихся запасов нефтепродуктов до примерно 1,75 миллиона тонн. Также в Минэнерго обвиняют многие нефтяные компании в резком сокращении производства бензина в августе и июле по сравнению с известными плановыми показателями на 140 тысяч и 233 тысячи тонн соответственно. "Из этого следует, что месячные поставки широко востребованного моторного топлива на современный внутренний рынок РФ в июле упали на 280 тысяч тонн, а уже в августе на целых 209 тысяч тонн", - передают специалисты из издания «Биржевой лидер».

В итоге, за первую неделю текущего месяца стоимость бензина АИ-92 на Петербургской международной товарно-сырьевой бирже возросла на 1,7 процента, а за вторую половину прошлого месяца — на 4,6 процента. Цена АИ-95 резко увеличилась на 1,6 процента. Снижение производства нефтепродуктов многие источники в российских нефтяных компаниях объясняют произошедшими авариями на Ачинском НПЗ, а также Сургутском заводе стабилизации конденсата, и острой необходимостью глубочайшей модернизации иных нефтеперерабатывающих заводов в связи с самой необходимостью перехода уже к 2016 году на выпуск бензина стандарта Евро-5.

Сейчас представители ФАС считают, что многие нефтяные компании специально ограничивают на внутренний рынок поставки востребованного моторного топлива. Как ранее сообщалось, ФАС еще в начале августа, была готова начать большие антимонопольные расследования против нынешних нефтяников. Но пока лишь служба ограничилась мониторингом ситуации с ценовыми показателями на внутреннем рынке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xbox 720
Xbox 720
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
15 июня
15 июня
Фергана
Фергана
Ибица
Ибица