Горячие Новости

Облако тегов

Американские эксперты оценили украинские законы о Донбассе

Американские эксперты оценили украинские законы о Донбассе

После того как украинское правительство приняло решение о предоставлении «особого статуса отдельным территориям Данбасса», у экспертов возникли разные мнения относительно этого вопроса.

Американские аналитики также прокомментировали свое мнение о сложившемся в Донбассе украино-российском политическом гамбите. «Неуверенная и очень медленная реакция со стороны Запада на действия Российской Федерации в восточной территории Украинского государства заставили президента Украины Петра Порошенко принять такое решение о предоставлении особого порядка самоуправления отдельным территориям Луганской и Донецкой областей сроком на три года. Ситуация в данных регионах, скорее всего, прояснится еще задолго до истечения срока действия данного закона, потому что «статус-кво», по всей видимости, не устроит московское руководство, которое оказывает поддержку пророссийским сепаратистам», - отмечают эксперты.

Джон Хербст, являющийся старшим научным сотрудником Атлантического совета Соединенных Штатов Америки, а в прошлом посол США в Украине, сказал: «Я думаю, что у нас нет никаких оснований предполагать, что глава Российского государства успокоился, Сегодня поступает много сообщений о том, что российская армия подходит к Мариуполю. Что договоренность о перемирии российской стороной не соблюдается, что в Харькове и Одессе активизировались российские агенты. Все это может означать то, что Путин присматривается к тем территориям, которые не находятся под его контролем. Исходя из этого, главный вопрос, на сегодняшний день – когда закончится российская агрессия?»

Согласно словам Джона Хербста, даже в том случае, если бы Запад более жестко отреагировал на аннексию Российской Федерацией Крымского полуострова и на военную поддержку террористов на восточной территории Украины, все равно это не гарантировало бы того, что российская сторона остановила свою экспансию. «Никаких гарантий нет. Если понаблюдать за поведением Владимира Путина на протяжении последнего времени, то можно заметить, что каждый раз, когда Запад угрожает применением новых мер, а потом с ними не торопится, президент России всегда идет ва-банк», – сказал научный сотрудник.

По его мнению, санкции, о которых говорил Запад, надо было применить сразу же после того, как проверилась и подтвердилась информация о присутствии российской армии на территории Украинского государства. «Проблема на украинском востоке состоит не в том, что местные жители, недовольные жизнью, восстали против властей; здесь проблема другого плана: Российская Федерация организовала и профинансировала самую обыкновенную войну», – отмечает Хербст.

Реакция на применение «особого статуса» неоднозначна.

Некоторые эксперты полагают, что, если Киев предоставит этим отдельным районам на востоке государства «особый статус», то он их потеряет навсегда. Обсуждение такого вопроса в Верховной Раде Украины встретило сопротивление многих депутатов.

Андрей Шевченко, народный депутат от партии «Батькивщина», заявил накануне голосования о том, что «наша фракция не собиралась поддерживать этот законопроект, поскольку он предоставит «амнистию сепаратистам и террористам на восточной территории Украины». «Через некоторое время вчерашние террористы станут прокуратурой и милицией; наш народ не простит нам такой амнистии. Партия «Батькивщина» не будет голосовать за данные законопроекты. Агрессию России они не остановят, но дадут возможность Путину разрезать Украину на куски», — отметил Шевченко.

Многие в Украине и на Западе раскритиковали такой шаг главы Украинского государства еще и за то, что подобный законопроект он мог предложить несколькими месяцами раньше, идя на уступки боевикам и избежав множества смертей украинцев.

Согласно мнению Хербста, у президента Украины не было выбора. «Порошенко должен был подчиниться требованиям Кремля, чтобы избежать дальнейшего кровопролития», - сказал Хорбст. «С самого начала агрессии президент Украины должен был просто заявить: «Мы будем вести нашу внешнюю политику, господин Путин, таким образом, как вы посчитаете правильным. Мы обязательно станем членом Таможенного союза и откажемся от евроинтеграции», – заявил аналитик.

Тарас Кузио, один из сотрудников Канадского института украинских исследований при Университете штата Альберта, полностью согласен с Хербстом по поводу того, что временное перемирие на Донбассе не будет продолжительным. Согласно его словам, в настоящий момент террористы контролируют около трети Луганской и Донецкой областей, высокий процент жителей которых полностью их не поддерживает. «В тот же момент, - подчеркивает исследователь, - основная часть жителей Донбасса просто расколота: одна часть выявляет желание остаться в составе Украинского государства, другая - хочет вступить в состав России, остальные хотят увеличения полномочий своих областей».

«Несмотря на принятие такого закона и подписания соглашения о перемирии, военнополитическое противостояние между Киевом и пророссийскими сепаратистами не закончится. Первой причиной является то, что Владимир Путин не захочет останавливаться на достигнутых результатах: он захочет установления полного контроля над территорией Луганской и Донецкой областей. Украинская армия, естественно, будет защищать территорию своей страны. Вторая - в парламенте Украины и среди достаточно влиятельных гражданских групп, существует много противников такого положения (по особому порядку местного самоуправления в восточных регионах). И третья, Путин пока не достиг своей основной цели «усмирения» Украины», – заявил Кузио.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Liberty Reserve
Liberty Reserve
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
17 января
17 января
Кровинушка
Кровинушка